Ельцов Олег РосЕвроБанк | Акции

Отечественный рынок подобрался к разворотной точке

25 июля 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://roseurobroker.ru
Российский рынок замер после хорошего отскока. Сейчас индекс ММВБ торгуется на уровне 200-дневной скользящей средней, которая проходит на уровне 1414 п. Обороты снижаются третью сессию к ряду, свежей ликвидности пока не видно Российский рынок замер после хорошего отскока. Сейчас индекс ММВБ торгуется на уровне 200-дневной скользящей средней, которая проходит на уровне 1414 п. Обороты снижаются третью сессию к ряду, свежей ликвидности пока не видно. На данный момент основные уровни поддержки, от которых возможны спекулятивные покупки, находятся на уровнях 1372.4 п. и 1360.9 п. До этих уровней лучше воздержаться от покупок, риск коррекции достаточно высокий. ...

Пору слов о внешнем фоне. Начнем с индекса широкого рынка S&P500. Не смотря на бычий тренд и отсутствие полноценных откатов, среднесрочные циклы по индексу начинают разворачиваться. Технически возможен финальный вынос в район 1714 п., но на этом восходящий импульс скорей всего будет исчерпан. Помимо сигналов математических моделей, необходимо помнить, что выход из QE – это завершение целой эпохи сверхмягкой монетарной политики, которая задавала биржевые настроение последние четыре с половиной года. Смена цикла займет от 9 до 15 месяцев, рынок должен подготовиться к новому витку рыночной истории.

Один из ориентиров для российского рынка – это бразильский индекс Bovespa. До конца ноября долгосрочные циклы снижаются, после чего начнется формирование дна до конца первого квартала 2014 года. Начиная с середины весны 2014 года, циклы начнут расти, но это станет лишь косвенным сигналом для долгосрочных инвесторов. Ключевым уровнем на данный момент выступает 49700 п., закрытие выше которого станет серьезным сигналом для покупателей.

Несмотря на все тревожные сигналы, отечественный рынок не должен уйти слишком глубоко. Есть множество компаний, которые проторговывают посткризисные уровни. Это не отражение реального положения вещей, а отражение рыночных настроений. Долгое время зарубежные фонды продавали все свои активы, выводили рубли и конвертировали их в иностранную валюту, в основном в американский доллар, отток капитала длился два с половиной года. Несколько недель назад динамика начала меняться, и был зафиксирован первый за долгое время приток капитала по итогам недели. Это позитивный сигнал, который может положить начало новому восходящему движению на нашем рынке. Новейшая история отечественного рынка помнит два момента, когда интерес к нашему рынку был на минимальных уровнях, и мало кто осмеливался предположить, что начнется серьезное двухлетнее ралли. Тем не менее, раз в пять лет, в 2006г и 2009г, так и происходило. 2014 год не за горами, «пятилетка» близка к своему завершению, а у нас есть еще немного времени, чтоб восстановить нервную систему после затяжного снижения, и подготовиться к новому витку роста на отечественном рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.