Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Динамику российского фондового рынка в первой половине недели можно охарактеризовать как «боковик» на уровнях 1410-1430 пунктов по индексу ММВБ

25 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Однако во второй половине недели настроения на рынках несколько ухудшились, и индекс ММВБ откатился к 1400 пунктам. На этой неделе возмутителем спокойствия стали акции «Магнита». Бумаги ритейлера продолжаили свой безоткатный рост – с 2009 года они выросли в 20 (!) раз. Настоящая «магнитная аномалия»! Однако во второй половине недели настроения на рынках несколько ухудшились, и индекс ММВБ откатился к 1400 пунктам. На этой неделе возмутителем спокойствия стали акции «Магнита». Бумаги ритейлера продолжаили свой безоткатный рост – с 2009 года они выросли в 20 (!) раз. Настоящая «магнитная аномалия»! Во вторник на фоне публикации хорошей отчётности за 1 полугодие по МСФО (выручка выросла на 31%, а прибыль - на 39%, было открыто 532 магазина ), акции «Магнита» в очередной раз обновили абсолютный максимум. Капитализация компании при этом превысила 23 млрд долларов – это больше, чем у «Северстали», ВТБ или «Газпром нефти». Такими темпами капитализация «Магнита» может превысить капитализацию ГМК «Норильского никеля» – одной из крупнейших промышленных компаний России.

Кстати, по поводу капитализации российских компаний. Financial Times на этой неделе опубликовала рейтинг 50 крупнейших мировых компаний по капитализации. «Газпром» в рейтинге опустился с 31-й на 57-ю позицию(в 2011 году он был на 15 месте, а в 2008 году на 4-ом). Его обошли сеть закусочных McDonalds, производитель напитков PepsiCo и банк Citigroup. За державу обидно!

Что касается общей ситуации на фондовых рынках, на наш взгляд, в ближайшее время вероятность их снижения возрастает. В пользу этого говорит окончание сезона квартальных отчётностей корпораций, откат индекса S&P 500 от уровня 1700 пунктов и рост доходности американских казначейских облигаций. В начале следующей недели давление на мировые рынки может стать обсуждение парламентом Германии выделения Греции очередного транша помощи. Германия хочет ознакомиться с отчётом тройки Еврокоммиссия-ЕЦБ-МВФ по выполнению Грецией своих обязательств по сокращению дефицита бюджета и по его результатам принять решение.

Но всё же центральным событием следующей недели станет заседание ФРС США 30-31 июля. Вряд ли на нём последуют резкие заявления о смене монетарной политики или сворачивании программы стимулирования экономики. Хотя выходившая в последнее время статистика по рынкам жилья и труда США была неплохой, так что регулятор вполне может начать менять свою политику. Ряд экспертов считает, что это произойдёт на сентябрьском заседании Федрезерва.

Из корпоративных событий недели выделим публикацию операционных результатов за полугодие «Норильского Никеля», группы «Черкизово», советы директоров пройдут у «Мегафона», «МРСК Сибири», «МРСК Юга», «Роснефти». Директора «Роснефти» рассмотрят вопросы сотрудничества с ExxonMobil и условия реорганизации присоединённой ТНК-ВР. Кроме того, с 1 августа Федеральная служба по тарифам поднимет стоимость услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам «Газпрома» для независимых организаций на 6.4% (ранее планировалось увеличить тариф с 1 июля на 7.65%) – позитив для «Газпрома».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184424. Об использовании информации.