Савинов Станислав UFS IC | Погода на рынке | Валюта

Рубль: на арене глобальных потоков EM и налоговых платежей

25 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Российский рубль на этой неделе (22-28 июля) не сумел воспользоваться новым раундом налоговых платежей и благоприятной конъюнктурой на рынке энергоносителей, приостановив ход укрепления двух предыдущих недель. Завершение расчетов с бюджетом лишит национальную валюту поддержки, вернув во власть глобальных тенденций на международном валютном рынке и цен на нефть Российский рубль на этой неделе (22-28 июля) не сумел воспользоваться новым раундом налоговых платежей и благоприятной конъюнктурой на рынке энергоносителей, приостановив ход укрепления двух предыдущих недель. Завершение расчетов с бюджетом лишит национальную валюту поддержки, вернув во власть глобальных тенденций на международном валютном рынке и цен на нефть. Новые симптомы затягивания выхода экономики из стагнации вместе с рисками новой ребалансировки портфелей инвесторов в сторону развитых рынков могут привести к возвращению рубля к годовым минимумам.
Основным ориентиром по бивалютной корзине будет уровень в 37,25 рублей, закрепление выше которого подтвердит сигнал для открытия «коротких» позиций с целью в 37,50-37,70 рублей. По отношению к доллару определяющим станет позиционирование относительно отметки в 32,70 рублей, к евро – уровень в 43,00 рубля.

Рубль: на арене глобальных потоков EM и налоговых платежей


Уязвимость рубля будет обусловлена совокупностью как внешних, так и внутренних факторов. Глобально в мире будет решаться вопрос о том, когда ФРС начнет отступление от текущей сверхстимулирующей политики. Также влияние на рубль окажет динамика цен на нефть, которые будут находиться под давлением из-за снижения темпов роста китайской экономики. Среди внутрироссийских драйверов против национальной валюты будет играть завершение периода уплаты налогов, а также усилившиеся в последнее время ожидания снижения ключевых ставок ЦБ.
Налог на прибыль организаций, расчеты по которому пройдут в понедельник, по своей величине будет относительно невелик и не должен вызвать серьезного давления на ликвидность. Продолжающийся рост издержек в сочетании с замедлением темпов роста экономики сокращает налогооблагаемую базу, что увеличивает долю убыточных организаций и уменьшает сальдированный финансовый результат. Так, по итогам первого полугодия этого года по данным ФНС сборы по данному виду налогов сократились до 995 млрд руб., что на 23% ниже показателя предыдущего года. Впрочем, и более крупные по величине платежи по НДС и НДПИ, как показала эта неделя, не принесли особых преимуществ национальной валюте

На следующей неделе развитие ситуации с рублевой ликвидностью и, как следствие, динамика курса рубля будет во многом определяться действиями ЦБ. На этой неделе рекордный лимит, выставленный Банком России на недельном аукционе прямого РЕПО вкупе с его готовностью учитывать и каждодневные потребности банков в ликвидности позволили относительно спокойно миновать налоговые платежи. Следующая же неделя зарождает интригу.
29 июля, в понедельник, ЦБ впервые проведет годовой аукцион по кредитам под нерыночные активы по плавающей процентной ставке, итоги которого станут основой для последующих шагов в осуществлении денежно-кредитной политики, в первую очередь в изменении лимитов на недельных аукционах РЕПО. Ранее ЦБ отмечал, что новый механизм призван снизить объем находящегося в залоге по РЕПО рыночного обеспечения и в целом повлиять на стоимость фондирования в сторону уменьшения. Успешная реализация на практике этих планов снизит риски обострения проблем с ликвидностью в пик налоговых платежей и сократит степень воздействия этого фактора на внутренний валютный рынок.
Еще одной причиной, которая не будет способствовать активизации покупок рубля, являются ожидания снижения ЦБ основных процентных ставок. Последние данные по инфляции с 16 по 22 июля, которые зафиксировали некоторое ускорение роста цен из-за повышения коммунальных тарифов, а также смещение главой ЦБ г-жой Набиуллиной ожидаемых сроков снижения инфляции в целевой диапазон к концу года снижают шансы смягчения ДКП. Однако по нашим оценкам, по крайней мере, ставка рефинансирования может быть снижена на 25 б. п., обоснованием чему станет формирование тенденции к замедлению цен. Несмотря на то, что прогноз Минэкономразвития на июнь (0,8-0,9%) теперь уже едва ли удастся реализовать, по итогам месяца ИПЦ окажется все же ниже показателя прошлого года второй месяц кряду.
К ослаблению монетарной политики будут подталкивать и негативные сигналы, поступающие из экономики. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал наличие разрыва между фактическим и потенциальным выпуском и действенность инструментов ДКП в текущих условиях. Помимо слабости внешнего спроса, нет положительных изменений и в динамике инвестиций в основной капитал, к тому же появились факторы ограничения активности потребителей. Уровень безработицы в июне неожиданно увеличился до 5,4%, инвестиции в основной капитал в годовом выражении после корректировки на сезонную и календарную составляющие сократились на 2,4%. При этом свежий отчет Росстата о деловой активности указал на ухудшение настроений в промышленности. Объем промпроизводства в июле год к году продолжил стагнировать (+0,1%), что стало возможным в основном вследствие увеличения нефтедобычи, в то время как динамика объема выпуска в обрабатывающих отраслях продолжила оставаться в зоне негативных значений.
Статистика внешнего сектора также не противоречит реализации сценария роста основных валют против рубля на следующей неделе. С начала года за счет снижения величины экспорта на 3,8% при одновременном повышении импорта на 4,4% сальдо торгового баланса упало на 15,4% до $91,6 млрд. Сальдо счета текущих операций составило лишь $32,0 млрд – 57,7% от значения прошлого года. Продолжился отток по финансовому счету: замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил о готовности пересмотреть прогноз по итогам года с 30-35 до $50 млрд
В значительной степени отток капитала вызван изменением отношения глобальных инвесторов к emerging markets, что подтверждает динамика валют развивающихся стран. На фоне появления убедительных сигналов предстоящего сворачивания ФРС программы количественного смягчения, рынки EM понесли существенные потери в мае-июне. В этом отношении предстоящая неделя станет во многом определяющей. Несмотря на то, что в ходе выступлений в Конгрессе США глава Федрезерва объяснил, что сокращение объемов нетрадиционных стимулов будет сопряжено с улучшением ситуации в экономике, характер последних данных, в первую очередь продаж на первичном рынке жилья, дает основания полагать, что к exit strategy ФРС все же приступит уже на сентябрьском заседании.
Комитет по операциям на открытом рынке, двухдневное заседание которого состоится во вторник-среду, даст для этого обильную пищу для размышлений. Ключевыми же станут данные по американскому рынку труда, выходящие в пятницу, которые могут окончательно сформировать ожидания на счет момента и скорости сворачивания QE-3. Это предопределит отношение инвесторов к риску и, как следствие, к активам развивающихся стран. На наш взгляд, данные по числу созданных рабочих мест и уровню безработицы будут иметь позитивный характер, что уверит инвесторов в том, что ФРС отреагирует в сентябре, что может вызвать давление в котировках рубля и рублевых активов.
Потенциал к новому витку снижения против основных валют дает и диспозиция на товарных рынках. Сигналы замедления китайской экономики, основного потребителя сырьевых ресурсов, становятся все более отчетливыми. Цены на нефть после консолидации вблизи многомесячных максимумов, демонстрируют готовность вернуться к отметке в $105 по сорту Brent, что также не будет способствовать устойчивости котировок рубля

Рубль: на арене глобальных потоков EM и налоговых платежей
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184432. Об использовании информации.