Шиповских Мария Инфина | Акции

Российский рынок акций скользит вниз на дешевеющей нефти

Российский рынок акций стартовал сегодня с гэпом вниз и продолжил увеличивать потери на фоне дешевеющей нефти и слабеющего рубля. На 16:30 мск индекс ММВБ опустился на 0,53% до 1399,9 п., индекс РТС – на 1,14% до 1353,8 п. Активность участников сегодня заметно снизилась – объем торгов акциями на ММВБ составил 15,5 млрд. рублей Российский рынок акций стартовал сегодня с гэпом вниз и продолжил увеличивать потери на фоне дешевеющей нефти и слабеющего рубля. На 16:30 мск индекс ММВБ опустился на 0,53% до 1399,9 п., индекс РТС – на 1,14% до 1353,8 п. Активность участников сегодня заметно снизилась – объем торгов акциями на ММВБ составил 15,5 млрд. рублей.

В отраслевом разрезе хуже рынка смотрятся металлургический (-1,55%), нефтехимический (-1,93%) и энергетический (-1,24%) подындексы. Финансовый сектор в меньшей степени подвержен внешнему негативу (-0,03%).

Среди торгуемых бумаг сегодня лидируют Фармстандарт (+2,05%) и АФК «Система» (+1,23%). Бумаги фармпроизводителя растут после выхода неплохой операционной отчетности за 2 кв. и 1П2013. Котировки Системы подскочили на ожиданиях того, что компания после продажи 49% Руснефти направит больше средств на дивидендные выплаты. А бумагам МТС (+0,63%), помимо всего прочего, сегодня оказало поддержку решение рейтингового агентства S&P повысить рейтинг МТС с «ВВ» до «ВВ+» со стабильным прогнозом.

После вчерашней просадки на 3,5% акции Магнита сегодня подорожали на 0,78%, так как на этот раз сама компания объявила о намерении выплатить полугодовые дивиденды. Вопрос об этом будет решаться на совете директоров 31 июля. А утверждение дивидендных выплат способно удержать котировки компании от снижения до даты закрытия реестра.

Список аутсайдеров по-прежнему возглавляет Уралкалий (-3,27%) на волне веерного снижения рекомендаций по акциям компании со стороны российских и зарубежных инвестодомов в связи с ростом долговой нагрузки группы. Кроме того, появились опасения, что вес бумаг в базе расчета индекса MSCI-Russia может быть снижен. За Уралкалием следует Мечел (-3,18%). Несмотря на программу обратного выкупа в объеме 100 млн., объявленную в июне, компании пока не удается сдержать удешевление своих акций, которые с начала года уже потеряли 52%.

В очередной раз отлично отчиталась группа Яндекс. Несмотря на печальные новости относительно одного из двух основателей компании И. Сегаловича, менеджеры группы в ходе пресс-конференции подтвердили оптимистичный прогноз по росту выручки до конца года, повысив его до 34-38%; сообщили о намерении продолжать развивать бизнес в Турции (оставляя за собой право корректировать вложения в турецкий проект в случае обострения политической ситуации в стране) и удерживать первенство на российском поисковом рынке (в том числе благодаря развитию платформы «Острова»).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184443. Об использовании информации.