РБК | Валюта

Рублю не сохранить заряда оптимизма

25 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Пара евро/доллар в четверг, 25 июля, остается в районе уровня 1,32. Несмотря на смешанную статистику среды, изменения курса были незначительными - на рынке сказывается период летних отпусков Пара евро/доллар в четверг, 25 июля, остается в районе уровня 1,32. Несмотря на смешанную статистику среды, изменения курса были незначительными - на рынке сказывается период летних отпусков.

Экономическая конъюнктура в Европе улучшается, в то время как Китай продолжает замедляться. Китайский PMI снизился в июле до минимального значения за последние 11 месяцев - 47,7 пункта, что было связано с ухудшением динамики производства и новых заказов. С одной стороны, это негативный сигнал, свидетельствующий о продолжающемся замедлении роста китайской экономики. С другой, поступающая статистика делает все более вероятным запуск правительством Китая новых программ стимулирования. Китайские власти на этой неделе сделали важное заявление о том, что рассматривают рост экономики на 7% как минимально допустимый. Напомним, в I квартале рост ВВП Китая оценивался в 7,7% в годовом исчислении, а во II квартале – в 7,5%. При наблюдаемой динамике экономических показателей к концу года рост может приблизиться к критической отметке 7%, и это делает высоковероятным запуск стимулирующих программ, утверждает глава аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов.

По информации China Daily, накануне власти Китая объявили о запуске небольшой программы по поддержке экономики, чтобы достичь в этом году роста на 7,5%. Программа включает три проекта. Во-первых, начиная с августа компании, месячный оборот которых составляет менее 20 тыс. юаней, освобождаются от налогов. Около 6 млн компаний смогут извлечь из этого выгоду. Во-вторых, правительство намерено поддержать небольшие экспортные компании путем упрощения бюрократических процедур и снижения административных расходов. В-третьих, власти намерены стимулировать железнодорожное строительство, в том числе с помощью частных инвестиций. При этом власти не намерены подстегивать рост экономики, а хотят лишь стабилизировать его, чтобы достичь показателя 7,5%. При появлении новых признаков замедления экономического роста правительство объявит о дополнительных мерах. Но рынок довольно нейтрально воспринял эти новости.

Между тем в США промышленный рост в текущем месяце ускорился - индекс PMI вырос до максимума за последние четыре месяца и составил 53,2 пункта. Одновременно ускорился рост заказов и занятости. Официальная статистика показывает, что апрель и май были слабыми месяцами для промышленного сектора США (снижение на 0,3% в месячном исчислении в апреле и нулевой рост в мае), но уже в июне наметилось оживление (рост на 0,3% в месячном исчислении). Похоже, в июле американская промышленность продолжает набирать обороты, говорит К.Тремасов. Продажи новых домов в США за июнь составили 497 тыс. вместо прогноза 484 тыс. Это новый максимум показателя с мая 2008г., такой результат не портит даже пересмотр предыдущих данных вниз с 476 тыс. до 459 тыс.

Наибольший сюрприз преподнесли цифры из еврозоны. Композитный индекс еврозоны в июле впервые за последние 18 месяцев поднялся в область роста, превысив отметку 50 пунктов. Улучшение экономической конъюнктуры было зафиксировано и в крупнейших странах региона - Германии и Франции. Динамика индексов PMI по странам еврозоны позволяет предположить, что экономическая рецессия в регионе завершается. Возможно, II квартал был последним кварталом рецессии, которая продолжалась ровно два года, полагает К.Тремасов.

Однако аналитик ВТБ24 Алексей Михеев настроен более скептически и предупреждает, что не стоит делать из этого далеко идущих выводов, вроде того, что экономика еврозоны близка к переходу от экономического спада к росту. Дело в том, что последний раз значение выше 50 пунктов по этому показателю наблюдалось в январе 2012г. Композитный индекс менеджеров по закупкам еврозоны тогда рос с октября 2011г. три месяца подряд, но в итоге именно IV квартал 2011г. ознаменовался переходом экономики еврозоны к спаду. Не показал роста и I квартал 2012г. Так что опросные индексы PMI могут обманывать и вообще не слишком коррелируют с ситуацией в реальной экономике.

Утром в четверг было объявлено, что Резервный банк Новой Зеландии оставил процентную ставку на рекордно низком уровне 2,5%. Однако тональность сопроводительного заявления на этот раз оказалась более позитивной. В нем говорится о том, что перспективы мировой экономики хотя и неоднозначны, но экономика Новой Зеландии набирает обороты. При этом в центробанке дали понять, что ставки не будут меняться вплоть до середины 2014г. На этом фоне новозеландский доллар по состоянию на 14:30 мск вырос на 1,04% против доллара США. Однако экономисты Barclays Capital отмечают, что сокращение дифференциала ставок между США и Новой Зеландией будет сдерживать дальнейший рост "киви". По прогнозам Barclays Capital, в течение года пара новозеландский доллар/доллар США достигнет отметки 0,75.

Днем в четверг вышли данные о настроениях в деловых кругах Германии. В июле индекс Ifo вырос до 106,2 пункта. Индекс текущих условий вырос до 110,1 пункта, индекс ожиданий составил 102,4 пункта. В целом индикаторы PMI и Ifo указывают на стабильную экономическую активность в Германии в начале III квартала. Однако после кризиса последних лет компании с осторожностью смотрят в будущее. По мнению экономистов BNP Paribas, в течение следующих месяцев настроения в деловых кругах могут ухудшиться, поскольку замедление роста экономики Китая окажет давление на экспорт. Спрос со стороны Китая и других развивающихся рынков остается поводом для беспокойства.

Тем не менее евро в четверг незначительно корректируется против доллара. По состоянию на 14:30 мск евро торговался недалеко от отметки 1,32 против доллара - на уровне 1,3192. По словам аналитика ФГ БКС Ивана Копейкина, коррекция была вполне ожидаемой. Интерес к доллару постепенно начинает возвращаться еще и в ожидании очередного заседания ФРС, которое состоится 30-31 июля. Сюрпризов на заседании ждать, вероятно, не стоит, но участники предпочитают перестраховаться и в такие моменты не играть против доллара. Поэтому и с покупками евро лучше пока также повременить, рекомендует эксперт.

Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный согласен с тем, что потенциал дальнейшего роста евро невелик. "Вряд ли европейская валюта сможет закрепиться выше уровней 1,33, откат обратно, ближе к 1,30, более вероятен", - полагает эксперт.

Рубль утром в четверг продолжал снижаться. Цена на нефть падает на фоне слабой статистики производственной активности Китая и ожиданий стабилизации роста страны на более низких отметках. По состоянию на 14:30 мск стоимость барреля Brent составляла 106,76 долл. (минус 0,40%), курс доллар/рубль составлял 32,61 руб. Сохраняя до сих пор некоторое равновесие, утром в четверг пара доллар/рубль вышла за пределы верхней границы диапазона 32,25-32,50. В течение сессии доллар достигал отметки 32,64 руб.

Несмотря на то что в четверг сырьевики выплачивают акцизы и НДПИ, способные продлить поддержку для рубля, неизменно сохраняющийся спрос на валюту в течение всей торговой сессии будет давить на рубль. Налоговый период почти позади, экспортеры уже продали внушительный объем, и на подходе продолжение процесса конвертации нерезидентами дивидендов российских компаний. В совокупности с сохраняющимся пессимизмом в промышленности и слухами о новом плане стимулирования экономики от Минэкономразвития, предполагающем массивные вливания госсредств, рубль вряд ли надолго сохранит заряд оптимизма, особенно на фоне возобновившегося снижения цен на нефть и неплохих данных из США, повышающих градус ожиданий неминуемого сокращения стимулов от ФРС, считают аналитики ING.

В четверг инвесторы будут следить за данными о заявках на пособие по безработице в США и о заказах на товары длительного пользования.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте