Периодика | Инфографика

Инвесторы обеспокоены тем, что Китай придет к той модели, которая уже погубила не одну экономику

Кризис в Китае: дорогой разочарований к Утопии

26 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Панихида по экономике Китая продолжается: индексы деловой активности падают, зависимость от доллара и политики ФРС растет, теневой сектор скоро выйдет из под контроля правительства и обрушит рынок недвижимости. Некоторые, правда, утверждают, что стакан наполовину полон - экономисты Morgan Stanley предлагают разрушить старый Китай и на его руинах построить настоящий город Солнца Вторым полюсом интереса экономистов и инвесторов после США этим летом стал Китай. Замедление роста второй экономики мира разрушило мечту о чудесном исцелении от бедности и отсталости, в которую все так хотели верить. Рост ВВП снижается, и Пекин готовится к экстренному стимулированию экономики. Пока все сигналы говорят о том, что не зря.

Индекс деловой пассивности

Индекс деловой активности PMI говорит о том, что дела у Китая пока обстоят не очень радужно, сокрушается Кейт Макензи из Financial Times. Усугубляет ситуацию пассивность правительства страны: ни плана, ни программы конкретных действий, которые могли бы подбодрить инвесторов, пока нет.

Индекс PMI для обрабатывающей промышленности Китая в июле составил 47,7. Это самый низкий показатель последних 11 месяцев. До консенус-прогноза в 48,2 PMI тоже не дотянул.

Индикатор PMI для рынка труда упал с 47,6 в июне до 47,3. Это также самый низкий уровень с марта 2009 года, и вероятность его роста крайне мала.

Кризис в Китае: дорогой разочарований к Утопии


Компонент PMI по новым заказам резко упал на 46,6 по сравнению с 47,6 в июне.

Новые экспортные заказы выросли с 44,9 до 47,7, но это все равно ниже тенденций роста.

Конечно, общий индекс по-прежнему не сравнялся с уровнем 2009 года, когда PMI был в глубокой депрессии.

Главный экономист HSBC в Китае Цюй Хунбинь считает, что такая ситуация в экономике сложилась из-за давления на рынке труда, а премьер-министр страны Ли Кэцян заявил, что для восстановления роста нужно обеспечить стабильную занятость, и PMI как раз говорит о том, что нужны срочные ювелирные стимулирующие рост меры. Правда, какие именно, Ли пока не говорит

ФРС раскачивает китайскую джонку

Китайская джонка дала течь, нагнетает коллега Макензи по Financial Times Дэвид Кеохэйн, и в этом виноваты США. Пекин может поплатиться оттоком ликвидности из-за сворачивания программы количественного смягчения в США.

Покупка иностранной валюты финансовыми учреждениями сократилась на 41 млрд. юаней, несмотря на высокое положительное сальдо торгового баланса в $27 млрд. и серьезный приток прямых иностранных инвестиций в $14 млрд.

Это значит, что Китай пережил сильнейший отток капитала в июне, а в мае он составил только 66 млрд.юаней, что вызвало рост озабоченности правительства и инициировало борьбу с незаконными потоками капитала.

Когда начнется сужение программы QE, Китай окажется главной его жертвой. В отличие от большинства крупных экономик, Китай полагается на золотовалютные резервы для создания денежной массы, поэтому по состоянию на май 2013 года 83% активов на балансе Национального банка Китая - это валютные резервы.

Кризис в Китае: дорогой разочарований к Утопии


После кризиса баланс ФРС США увеличился на $2,59 трлн., а золотовалютные резервы Китая выросли на $1,62 млрд. США. Накопление резервов в значительной мере связано с изменениями баланса ФРС: та укрепляет доллар, и накопление резервов существенно замедляется и может даже падать.

Китай погубит теневой сектор

Экономисты судорожно обсуждают падение китайского ВВП с 7,7% до 7,5% в год. Мензи Чинн из Университета Висконсина считает, что опасность не в снижении темпов роста, а в росте теневого сектора.

По мнению МВФ, экономика будет расти примерно на 7,75 % в этом году. Хотя в первом квартале темпы роста ВВП были вялыми, они будут умеренно двигаться вверх во второй половине года благодаря прогнозируемому мягкому восстановлению мировой экономики.

Однако расходы на инфраструктуру и розничные продажи показывают большую эластичность, чем экспорт и частные инвестиции. Внешний спрос на китайский экспорт остается слабым, что может ослабить инвестиционный и потребительский спрос в будущем.

С другой стороны, рост кредитования, который фиксируется сейчас в Китае, традиционно является опережающим индикатором экономической активности, что также обычно свидетельствует о подъеме в будущем. Кроме того после смены руководства инвестиционные расходы традиционно наращиваются.

Но Народный банк Китая отказался от ограничений в отношении ставок по банковским кредитам, и потребление вскоре замедлился.

В развивающихся странах такая либерализация может пойти неправильно - будут использоваться лазейки, чтобы обойти ограничения, хотя это не повод останавливаться.

Отсутствие прозрачности вызывает беспокойство. Вероятнее всего, появятся посредники, которые сделают систему менее стабильной, активизируется теневой банковский сектор.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс предупреждает о том же: ограничения в системе, где доминирует государство, а теневой сектор растет, создадут новую опасность. Возникнет экономическая диспропорция: высокий уровень закредитованности будет препятствовать росту в потребительском, корпоративном и государственном секторе и на рынке недвижимости.

Инвесторы обеспокоены тем, что Китай придет к той модели, которая уже погубила не одну экономику. Движущей силой экономического роста Китая в будущем должно стать внутреннее потребление, уверен Спенс, но вот какая проблема: перед лицом снижения экономического роста политики будут прибегать к чрезмерным инвестициям или повышать леверидж.

Страна, где нет забот

Morgan Stanley в своем последнем докладе нарисовал идеальную страну будущего на месте Китая. Если приложить усилия, то возникнет государство мечты: сбалансированная модель экономики и устойчивые темпы роста, меньший объем госинвестиций, большее участие бизнеса, высокий уровень внутреннего потребления товаров и услуг, высококвалифицированная рабочая сила.

Три причины поменяться:

1. Экономика Китая с каждым годом все больше и больше зависит от госинвестиций, что снижает производительность капитала и приводит к высокой дефляции, и экспорта, что делает ее структуру неустойчивой.

2. Рост доходов на душу населения в 22 раза за 30 лет означает, что экономика приближается к технологической границе, темпы дальнейшего догоняющего роста будут ограничены.

3. Демографические тенденции говорят о том, что трудоспособное население в ближайшие годы начнет сокращаться.

Как построить идеальный мир:

Необходимо повысить роль производительности труда. Она станет ключевым фактором для поддержания экономического роста. Китаю придется начать структурные реформы, повысить уровень инноваций. Нужно уделять больше внимания развитию человеческого капитала, а не капиталовложениям в оборудования или здания - повысить качество образования, создать равные возможности для трудоустройства и поощрять мобильность рабочей силы.

Чтобы смягчить воздействие политики по снижению закредитованности на общий рост ВВП, необходимо повышать потребление домашних хозяйств. Политики должны научиться принимать быстрые решения по стимулированию спроса и реализовывать их стремительно. Это будет иметь ключевое значение

Чтобы сбалансировать экономику, необходимо создать условия для стабильного и устойчивого роста доли доходов домашних хозяйств в ВВП за счет повышения заработной платы и реальных ставок по депозитам. Нужно улучшить социальное обеспечение - образование, здравоохранение - и больше строить доступного социального жилья. Нужно также реформировать институт прописки, чтобы мигранты тоже получили доступ к бесплатному образованию и медицинским услугам.

Для перемещения по цепочке создания стоимости правительству необходимо переориентировать инвестиции в производство с более высокой добавленной стоимостью, а также начать развивать сектор услуг. Это значит, хорошо бы улучшить качество высшего образования, чтобы не догонять, а задавать темп в модернизации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184474. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.