Григорий Бирг Новости | slon.ru

5 причин, почему «Роснефть» не остановится с покупками

Консолидация в нефтяном секторе продолжается. Это факт. Сегодня утром стало известно, что «Роснефть» в скором времени может приобрести Alliance Oil Company по цене, в 5–6 раз превышающей капитализацию. Компанию с ежегодной добычей порядка 2,7 млн тонн нефти, владеющую Хабаровским НПЗ на Дальнем Востоке. Помимо того, что это даст «Роснефти», владеющей НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, доминирующее положение на рынке нефтепродуктов Дальнего Востока, это приобретение увеличит долю госкомпании в добыче нефти в России приблизительно на 0,5%, примерно до 37,5%. То есть уже сейчас каждый третий баррель нефти, добытый в России, приходится на активы «Роснефти». Однако это не предел.

Остается вероятность того, что «Роснефть» в скором времени приобретет и нефтяные активы АФК «Система». Причем, на мой взгляд, она довольно высока, несмотря на заявления крупнейшей нефтяной компании об обратном. Напомню, в конце июня 2013 года со ссылкой на источники АФК «Система», многие СМИ опубликовали информацию о том, что «Роснефть» интересуется покупкой «Башнефти», в результате чего акции «Башнефти» существенно потеряли в цене. После того как поступило опровержение от «Роснефти», восстановление было неполным. Однако есть ряд причин, которые заставляют меня думать, что сделка все-таки произойдет.

Сама АФК «Система» неоднократно заявляла о готовности сократить долю в «Башнефти» за счет продажи части пакета стратегическому инвестору либо проведения IPO. Недавно была проведена реорганизация через присоединение дочерних компаний в сегменте переработки и переход на единую акцию, что существенно упростило структуру собственности для удобства будущего владельца.

Еще одно косвенное свидетельство: АФК «Система» продала свою 49%-ную долю в «Русснефти» за $1,2 млрд совладельцу компании – Гуцериеву. Таким образом была получена рыночная стоимость «Русснефти» в $2,5 млрд, которая может пригодиться при дальнейшей продаже. «Система» не только заявляет о своей заинтересованности в выходе из нефтяных активов, но и предпринимает конкретные однозначные шаги в этом направлении. Это что касается готовности возможного продавца. Как обстоят дела с объектом/объектами продажи?

«Башнефть» выплатила неожиданно низкие дивиденды по итогам 2012 года. Если в 2011 году было выплачено 99 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию, то по итогам 2012 года выплачено всего 24 рубля на акцию. История с резким снижением дивидендов напоминает ситуацию с ТНК-BP, которая в преддверии приобретения ее «Роснефтью» и вовсе перестала выплачивать дивиденды. В дополнение к этому недавно «Башнефть» одобрила сделку по продаже «Системе» Объединенной нефтехимической компании, тем самым статья «денежные средства и эквиваленты» на балансе «Башнефти» вырастет на 6,2 млрд рублей.

Также напомню, что 2% «Русснефти» принадлежит Сбербанку, который, в свою очередь, является основным кредитором нефтяной компании. 40–49% дочерних структур «Русснефти» принадлежит нефтетрейдеру Glencore, второму по значимости кредитору «Русснефти» и по совместительству хорошему партнеру «Роснефти», с которой недавно было заключено соглашение на долгосрочную поставку нефти в обмен на существенную предоплату. Высокий долг – основная проблема «Русснефти» – в случае приобретения компании «Роснефтью», может быть без проблем погашен новым владельцем.

Интересными составляющими общей картины являются несколько других фактов об отношениях АФК «Система» и «Роснефти». Недавно АФК «Система» приобрела СГ «Транс», после того как «Роснефть» не смогла, по предписанию ФАС, участвовать в приватизации. Вскоре после этого существенная часть вагонного парка была отдана «Роснефти» в долгосрочную аренду. Немалоинтересно и то, что в индустрии сложилось мнение, будто проблемы с важнейшим для «Башнефти» активом – лицензией на месторождения Требса и Титова – начались с подачи президента «Роснефти» и, несмотря на уверенность компании в скором разрешении вопроса, продолжаются и по сей день.

«Роснефть» недавно достигла договоренности с китайской компанией CNPC о долгосрочных поставках нефти на общую сумму $260–270 млрд, что подразумевает предоплату в размере $60 млрд. То есть на приобретение Alliance Oil, чья капитализация составляет порядка $1,2 млрд, компании легко хватит. Более того, предоплата не только позволяет «Роснефти» приобрести «Башнефть», чья рыночная капитализация составляет порядка $13,5 млрд, и «Русснефть», чья стоимость исходя из сделки с «Системой» составляет $2,5 млрд, но и расплатиться по более чем половине долга.

Закончу тем, что в случае покупки «Башнефти» и «Русснефти» доля в общероссийской добыче нефти «Роснефти» превысит 44,5%. В дополнение к этому появились слухи о том, что «Роснефть» также рассчитывает прикупить активы «Лукойла» в Пермском крае. С учетом «Лукойл-Пермь» доля в добыче может вырасти до более чем 47%. По всей видимости, цель «Роснефти» – получить «контрольную долю» нефтедобычи России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184478. Об использовании информации.