БФА | Акции | ММВБ-РТС | Полюс Золото | Мегафон | Роснефть

Российский рынок сегодня попытается продолжить нисходящую коррекцию и уйти ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ

В четверг, 25 июля, индекс ММВБ в течение большей части дня продолжал поступательное снижение. Вечером в моменте он опускался до 1396 пунктов, однако затем часть потерь отыграл и на закрытие составил 1401,88 пункта (-0,39%). Выросли против рынка акции Системы, Магнита, КАМАЗа, в первом эшелоне в «плюсе» удержались акции ГАЗПРОМа и префы Сургутнефтегаза. В аутсайдерах дня – акции Уралкалия, Россетей, ФСК ЕЭС, и почти все металлурги В четверг, 25 июля, индекс ММВБ в течение большей части дня продолжал поступательное снижение. Вечером в моменте он опускался до 1396 пунктов, однако затем часть потерь отыграл и на закрытие составил 1401,88 пункта (-0,39%). Выросли против рынка акции Системы, Магнита, КАМАЗа, в первом эшелоне в «плюсе» удержались акции ГАЗПРОМа и префы Сургутнефтегаза. В аутсайдерах дня – акции Уралкалия, Россетей, ФСК ЕЭС, и почти все металлурги.
Глава минэкономразвития А.Улюкаев на заседании правительства сообщил, что темпы роста ВВП РФ в 1пг2013 замедлились до 1,7%, а динамика промпроизводства оказалась нулевой, и предложил комплекс мер по поддержке экономического роста. Среди них: поддержка малого и среднего бизнеса; общее повышение доступности банковского кредитования; повышение инвестиционной активности, в том числе за счет использования средств ФНБ и пенсионных накоплений ВЭБа; улучшение делового климата; решение проблем отдельных отраслей, прежде всего связанных со вступлением в ВТО.
Негативные настроения преобладали и в Европе, больше всего из индексов региона снизился немецкий DAX, -0,96%). Июльское исследование делового климата в Германии от института IFO зафиксировало некоторое улучшение индекса текущих условий, но индекс ожиданий, напротив, незначительно снизился. Также обращает на себя внимание первое за два года сокращение уровня безработицы в Испании: с 27,2% в 1кв13 до 26,3% в 2кв13.
В США июньские данные о заказах на товары длительного пользования оказались неоднозначными: динамика общего уровня оказалась существенно лучше ожиданий (+4,2% против +1,3% м/м), причем вверх были пересмотрены и показатели мая (+5,2% а не +3,7%). В то же время, без учета транспортных средств объем заказов не изменился. Из основных американских индексов NASDAQ Composite прибавил 0,7% на фоне 30-% взлета котировок Facebook. S&P 500 и DJIA в первой половине дня снижались, но в итоге тоже оказались в небольшом «плюсе».
В Азии резко снижается Nikkei225, на развивающихся рынках настроения слабонегативные. Сырьевые рынки на фоне ослабления доллара часть падения середины недели отыграли, нефть Brent с утра в районе 107,5 долл./барр. Полагаем, что российский рынок сегодня попытается продолжить нисходящую коррекцию и уйти ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ. Темпы коррекции по-прежнему очень невелики, но и поводов для разворота вверх найти пока не удается.

Российский рынок сегодня попытается продолжить нисходящую коррекцию и уйти ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ


Роснефть

Компания закрепляется на Дальнем Востоке
По информации СМИ, Роснефть ведет переговоры о покупке ряда активов группы Альянс. В список приобретений могут войти доля в Alliance Oil Company (43,3%), Хабаровский НПЗ (мощность 4,35 млн т) и доля в СП с Petrol. Доля Альянса в СП с Shell может отойти Газпрому. Согласно данным СМИ, общая стоимость бизнеса НК Альянс для целей продажи оценена в $7,6 млрд (не включая кредит в $2 млрд), что кажется нам несколько завышенной цифрой. Хабаровский НПЗ нельзя отнести к самым крупным (так, принадлежащий Роснефти Комсомольский НПЗ превосходит его по мощности вдвое) и самым современным. Капитализация Alliance Oil, бумаги которой торгуются на Nordic Stock Exchange, составляет около $1 млрд. Консолидированная выручка НК Альянс в 2012 г. составила около $3 млрд, операционная прибыль – около $300 млн. Определенный интерес для Роснефти могут представлять развитая розничная сеть и соответствующая транспортная инфраструктура на Дальнем Востоке, которой владеет НК Альянс. Тем не менее, мы ожидаем, что в случае если сделка действительно будет иметь место, Роснефть будет исходить из более скромной оценки приобретаемого бизнеса – в противном случае вопрос о целесообразности данного приобретения окажется не праздным

Polyus Gold

Наращивая выпуск золота, компания ждет снижения выручки Согласно отчету Polyus Gold о производственных результатах 1пг13, выпуск золота увеличился на 7% г/г до 718 тыс. унций. Продажи при этом снизились на 5% г/г до 654 тыс. унций, в то время как средневзвешенная цена реализации упала на 9% до $1510 за унцию. В результате выручка компании ожидается на уровне $987 млн, что на 19% ниже показателя прошлого года. Несмотря на падение котировок драгоценного металла и, соответственно, финансовых результатов, золотодобытчик не намерен менять производственный план на год: прогноз сохраняется на уровне 1,59-1,68 млн унций

Мегафон

ФАС одобрила покупку компанией Скартела и Йоты
Федеральная антимонопольная служба разрешила сотовому оператору Мегафону приобрести своих конкурентов – Скартел и Йоту, принадлежащих кипрскому оффшору Maxiten Co Ltd. В настоящий момент у компаний общий акционер – холдинг Garsdale А. Усманова, но при этом операторы вынуждены работать в одном конкурентном поле, порождая конфликт интересов, невыгодный акционерам холдинга. В пользу целесообразности сделки высказывались как обе стороны, так и сам Усманов. Ранее сообщалось, что стоимость Йоты будет эквивалентна оценке Скартела при внесении его в холдинг Garsdale или $1,5 млрд с учетом долга. Сделка может принести Мегафону ряд синергий в результате объединения сетей и абонентских баз. Объединение позитивно отразится на развитии LTE-инфраструктуры и расширит географию предоставления 4G-услуг. В настоящее время Мегафон является единственным партнером Скартела, работающим на его LTE-сети в качестве виртуального оператора (MVNO). На конец 1кв13 партнеры запустили LTE-услуги в 81 городе 29 регионов страны. Мегафон, в свою очередь, располагает полосой частот для развития LTE в стандарте TTD в Москве. Никаких препятствий для объединения компаний не было, поэтому сообщение об одобрении сделки ФАС сюрпризом для рынка не стало. По нашему мнению, акции оператора в настоящий момент торгуются вблизи своих справедливых значений и не имеют существенного потенциала к росту. Мы сохраняем рекомендацию «держать» по бумагам эмитента.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184504. Об использовании информации.