MarketWatch | Обзор рынка

Консенсус-прогнозы разных аналитиков. Как видно из графика оптимисты пока еще не совсем вымерли

Насколько плоха экономика США?

26 июля 2013  Источник http://www.marketwatch.com/ http://forum.aforex.ru/
По словам эксперта финансового блога ZeroHedge, за последние 2 года все макроэкономические прогнозы были переоценены с точки зрения чрезмерного оптимизма По словам эксперта финансового блога ZeroHedge, за последние 2 года все макроэкономические прогнозы были переоценены с точки зрения чрезмерного оптимизма

Тем не менее, за последний год средний консенсус-прогноз по ВВП (в каждой его версии вплоть до официальной публикации показателя) снизился на 0.7-2%. Эксперты ZeroHedge говорит о том, что такое положение дел - возврат к реальности и рациональному мышлению.

На графике - динамика консенсус-прогнозов на II квартал 2013 года vs. среднестатистическая динамика консенсус-прогнозов, которую исторически принято считать нормой:

Насколько плоха экономика США?


Fortune: "Никто не понимает толком, что случилось с рынком долга США"

Мало кто заметил однодневную просадку в 600 пунктов по индексу Dow Jones Industrial Average

"Цена на 30-летнюю облигацию Казначейства США просела на 4.1% от 5 июля, что технически эквивалентно просадке индекса Dow на 615 пунктов" - пишет в своей колонке Аллан Слоан, старший редактор Fortune.

Почему же никто не обратил внимание на данное знаковое обстоятельство? Быть может, потому, что бонды сложнее анализировать, т.к., например, у акций есть и Dow, и S&P500 - т.е. у акций есть в распоряжении достаточна простая и понятная метрика для оценки рыночной динамики. Тогда как бонды лишены подобных инструментов - рассуждает Слоан. Чтобы произвести свой расчет (насчет просадки в 615 пунктов), Слоан использовал терминал Bloomberg.

Инвесторы, имевшие на руках 30-летние трэжерис на сумму 10 тыс (срок истечения 2042 год) могли бы увидеть, как стоимость их инвестиций просела на $354. А это больше, чем $275 - проценты, которые ежегодно выплачиваются по бондам.

30-летняя казначейская облигация недавно продавалась по цене менее 84% своей справедливой стоимости.

Цены на 30-летние трэжерис падают с июля прошлого года. В это же время индекс Dow вырос на 23% за аналогичный период. Индекс S&P500 вырос на 26%. Таким образом, на фоне формирования бычьего тренда на акции параллельно усиливался медвежий тренд по бондам. Ставки по 30-летним трэжерис выросли с 2.25% до 3.65%. Удивительно, что цены на бонды падают на фоне монетарного "смягчения", в рамках которого ФРС США скупает бонды с у коммерческих банков, что должно работать на рост цен на долговые инструменты. Федрезерв США в состоянии контролировать только цены и ставки по краткосрочным бондам, но не в силах повлиять на более длинные обязательства - резюмировал Слоан.

MarketWatch: "Печальное будущее впереди"

По данным последнего исследования МВФ, 40% поколения Y (новое поколение американцев - молодежь с датами рождения 1980-1990) говорят о том, что "они никогда не будут чувствовать себя комфортно, инвестируя в фондовый рынок"

При этом 54% опрошенных заявили о том, что им было бы сложно (или уже сложно) сделать выбор в пользу покупки того или иного инвестиционного инструмента. 47% ответили, что им трудно даются стратегические решения по инвестпортфелям. 30% сообщили, что их цель №1 - сберечь уже имеющийся капитал. 54% респондентов очень боятся старости - пенсионного возраста.

Поколение Y - это порядка 76 млн молодых людей с уровнем совокупного дохода в $900 млрд. Отличие поколения Y от поколения бэби-бумеров в том, что предыдущие жили очень хорошо, привыкая к регулярному приросту благосостояния и получению новых возможностей. Новое поколение взрослеет и выживает в режиме стагнации, сдержанных возможностей, высоких рисков и крайне жесткой конкуренции на рынке занятости.

Бэби-бумеры не боялись стареть и выходить на пенсию, будучи уверенными в поддержке государства, а также имея хорошие сбережения на старость. "Y-ки", напротив, боятся голодной старости и имеют крайне пессимистичные взгляды на свое будущее и будущее своей страны.

48.4% нового поколения имеют проблемы с выплатами долгосрочных кредитов (ипотека, главным образом) - по данным исследования SaveUp. Средний доход поколения Y снизился на 8%, если вести отсчет с начала кризиса - декабря 2007 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184507. Об использовании информации.