Дарья Кожанова Новости | slon.ru

Moody’s: Китаю угрожает дефолт

Региональные правительства в Китае в этом году должны выплатить рекордные суммы по задолженностям, сообщает Bloomberg. Эксперты из Moody’s предостерегают премьер-министра Ли Кэцяня об угрозе дефолта: срок займов на 127 млн юаней (21 млрд долларов) истекает во второй половине года, причем большинство долгов накопилось ещё с 2000-х. Региональные чиновники охотно пользуются услугами теневого банковского сектора, учреждая собственные мелкие банки, занимающиеся продажей WMP (wealth management products). Через них местные правительства инвестируют в недвижимость и другие инфраструктурные проекты (дороги, очистные сооружения, метро), но в большинстве случаев это оказывается нерентабельным. Один только город-призрак Ордос во Внутренней Монголии – это 240 млн юаней долга! Именно на такие сомнительные проекты ушло 4 млн юаней, выданных в качестве стимулирования во время кризиса 2008-2009 годах.

Чтобы предотвратить катастрофу, китайское правительство, скорее всего, разрешит продажу облигаций компаниям. Вчера команда Ли Кэцяня, наконец-то, представила конкретные меры по стимулированию экономики: в августе снизят налоги для малого бизнеса и облегчат контроль за ставкой кредитования (её устанавливает Народный Банк Китая и держит на искусственно низком уровне).

Правительство нацелилось на финансовые реформы для оживления экономики (в прошлом квартале темпы роста замедлились до 7,5% – самые маленькие показатели с 1990-х годов). Китай хочет повысить открытость своего финансового сектора для мировых банковских структур: например, откроется первая портовая зона свободной торговли в Шанхае. Однако так и неясно, что делать с накопленными долгами – на рынке долговых обязательств никогда не было дефолта, с тех пор как в 1997 году его взял под контроль Народный Банк.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.