Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Аэрофлот

БОРЬБА ЗА 1400 ПУНКТОВ…

26 июля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
После нескольких позитивных торговых сессий участники рынка решили начать незначительную коррекцию, в результате чего многие, даже «голубые фишки» стали закрываться со снижением
Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне продолжившегося роста накануне на рынках нефти и США соответственно. Данные о рынке жилья США в среду, конечно, стали поводом для продаж, но в краткосрочном периоде, поскольку тон отчетности продолжает настраивать на позитивный лад. Пока, до очередного заседания ФРС, которое состоится в следующую среду, 31 июля, ждать существенных изменений от американских, а, следовательно, и от российских площадок, не стоит. Задача номер один – удержаться выше уровня в 1400 пунктов После нескольких позитивных торговых сессий участники рынка решили начать незначительную коррекцию, в результате чего многие, даже «голубые фишки» стали закрываться со снижением. Особенно в этом преуспели бумаги Уралкалия, просевшие почти на 4% на новостях о скором прекращении программы обратного выкупа, а также акции ГМК на заявлениях о возможном изменении формата озвученной ранее очень многообещающей дивидендной политики. Фактические цены оказались существенно ниже запланированных, что заставит, скорее всего, компанию скорректировать свою инвестпрограмму.

Внешний фон остается достаточно спокойным, поскольку активные распродажи в Европе были нивелированы небольшим ростом американского рынка. Надо сказать спасибо сезону корпоративной отчетности в США, которая благотворно влияет на инвесторов, поскольку большинство компаний показывают результаты лучше предварительных прогнозов. Взять тот же Facebook: вчера по итогам торгов бумаги прибавили около 30%, приблизившись к уровню IPO. Статистика пока находится на втором плане, за исключением данных по рынку труда в США.

Валютные торги пока фиксируют рост курса доллара, но крайне непродолжительный – волатильность нарастает. Нет никакой уверенности в том, что именно сейчас наступил тот самый разворот тенденции и рынок должен погрузиться в период долгосрочного ослабления рубля и обновления локальных минимумов. Еще пару волн снижения по паре доллар/рубль возможны, но декларируемая цель в 32,1 пока еще далеко.

Сегодня мы ждем умеренных торгов, сопровождаемых борьбой индекса ММВБ за уровень в 1400 пунктов – задача стоит – удержаться. Уход ниже, к уровню в 1380 пунктов возможен, но там придется преодолевать много уровней поддержки. Если на мировых фондовых площадках сегодня будет спокойный день, что вероятно по причине ожидания предстоящего заседания ФРС 31 июля, то выше 1400 рынок вполне может выйти.

По итогам торгов индекс ММВБ cнизился на 0,39% до уровня в 1 401,88 пунктов, индекс РТС опустился на 1,17% до уровня в 1 353,38 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 385,92 млрд. руб.

Торги в четверг стартовали снижением основных фондовых индексов по причине умеренно негативного внешнего фона. На азиатских рынках никакого позитива не наблюдалось: торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на фоне не самой лучшей финансовой отчетности многих компаний страны и укрепления иены к доллару в ходе азиатских торгов. Свой вклад внесла и хорошая макроэкономическая статистика по США, которая снова заставила инвесторов думать о том, что стимулирующие программы в стране начнут постепенно сворачиваться из-за хорошего роста экономики страны. На российском рынке после снижения в начале торгов индексы попытались отыграть утренние потери, но потом все опять закончилось снижением, особенно на фоне данных об американском рынке труда – индекс ММВБ пробил вниз поддержку 1400 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня растут на фоне снижения курса доллара к большинству мировых валют, что снова делает этот актив более привлекательным для держателей других валют.

Цены растут не только в свете наблюдаемого роста спроса на нефть, но и на фоне небольшого удешевления доллара. Рост котировок мог бы быть и существенно больше, если бы не опасения относительно экономических перспектив Китая, который является вторым крупнейшим в мире потребителем сырья.

С учетом имеющегося китайского фактора и замедления роста экономики страны спрос на нефть со стороны Китая будет более волатильным, поэтому при ухудшении экономических показателей в Китае, рост стоимости фьючерсов на нефть будет ограничен.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла к этой минуте на 0,32% до уровня в $107,54 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,11% до уровня в $105,51 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Лучше других смотрелись бумаги высокотехнологичного сектора, что способствовало росту индекса NASDAQ по итогам сессии даже более мощному, чем индексы Dow Johnes и S&P 500 на фоне превзошедших прогнозы аналитиков квартальных результатов социальной сети Facebook, благодаря которым капитализация компании выросла почти на 30%.

Накануне также отчитывались такие компании, как производитель оргтехники Xerox, химическая Dow Chemical, производитель товаров гигиены Colgate-Palmolive и автомобильный концерн General Motors. Все эти отчеты оказались лучше прогнозов участников, что обеспечило рост котировок этих акций на открытии торговой сессии и способствовало их продолжительному повышению вплоть до закрытия торгов. Акции Dow Chemical повысились на 1,8%, Colgate-Palmolive – на 1,97%.

После завершения торгов появились отчеты интернет-магазина Amazon.com и сети кофеен Starbucks. Перед выходом отчетности акции Amazon выросли в цене на 1,5%, но в рамках продленной торговой сессии подешевели на 2,3%, поскольку отчет компании не впечатлил инвесторов. Котировки Starbucks выросли на 2,34%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,09% до уровня в 15 555,61 пунктов, индекс S&P вырос на 0,26% до уровня в 1 690,25 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,71% до уровня в 3 605,19 пунктов.

На азиатских рынках основной новостью стало снижении японского фондового индекса Nikkei 225 к концу торгов на 3,06% на фоне снижение спроса на акции компаний-экспортеров в связи с ростом курса иены, а также корпоративных новостей. Курс японской йены к американскому доллару продолжал расти после укрепления на закрытии предыдущих торгов и сейчас находится на отметке в 98,71 иены за доллар с 99,28 иены в четверг.

Инвесторы ожидали более сильных показателей от таких компаний, как Canon и Nissan Motor. Вкупе со слабым курсом доллара к иене, который не смог превысить отметку в 100 иен, приводит к существенному разочарованию участников торгов, что вынуждает участников рынка активно продавать.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе хорошо росли бумаги Сургутнефтегаза (+0,04%), Татнефти (+0,45%), Башнефти (+1,47%) и Газпрома (+0,5%). Хуже других смотрелись все остальные акции. Газпром нефть подешевела на 2,5%, Роснефть просела на 0,75%, ЛУКОЙЛ снизился на 0,56%, привилегированные акции Транснефти просели на 0,79%.

2. В телекоммуникационном секторе инвесторы реагировали на сообщение от международного рейтингового агентства Standard & Poor's о повышении долгосрочного кредитного рейтинга МТС и его долговых обязательств с ВВ до ВВ+. Причина повышения рейтинга заключается в пересмотре качества менеджмента и корпоративного управления МТС со "слабого" на "приемлемое". Ранее практика менеджмента и корпоративного управления считалась основным фактором, которое ограничивало рейтинги МТС и ее материнской структуры - АФК Система. Акции МТС подорожали на 0,58%.

3. В металлургическом секторе сильно просели бумаги НЛМК и Мечела: просадка составила 3,02% и 3,58% соответственно. Северсталь опустилась на 2,6%, Норникель просела на 2,31%. ГМК объявила о том, что может по итогам 2013-го года недополучить около $1 млрд. выручки из-за низких цен на металлы. Когда составлялся бюджет ГМК в прошлом году, ориентация для составления этого бюджета была на цены даже ниже уровнем, чем средний прогноз по отрасли, но по факту цены на 20-22% ниже по никелю и довольно значительно ниже по другим металлам. Теперь ГМК вынужден пересматривать многие инвестиционные программы для реализации наиболее эффективных.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне продолжившегося роста накануне на рынках нефти и США соответственно. Данные о рынке жилья США в среду, конечно, стали поводом для продаж, но в краткосрочном периоде, поскольку тон отчетности продолжает настраивать на позитивный лад. Пока, до очередного заседания ФРС, которое состоится в следующую среду, 31 июля, ждать существенных изменений от американских, а, следовательно, и от российских площадок, не стоит. Задача номер один – удержаться выше уровня в 1400 пунктов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня совет директоров Аэрофлота признал целесообразным создание дочерней компании – низкобюджетного перевозчика. В том случае, если проект будет поддержан, то при благоприятных условиях, вновь созданная компания сможет начать свою работу уже в 2014-м году.

Создание низкобюджетного авиаперевозчика уже достаточно давно фигурирует в стратегии развития Аэрофлота по причине большой востребованности такой модели перевозок в России. Основной упор будущий лоукостер будет делать на ближнемагистральных рейсах в Центральном, Южном и Приволжском Федеральных округах. Планируется, что созданная в будущем бюджетная авиакомпания будет находиться в 100%-й собственности Аэрофлота.

Кроме географических отличий, услуги, которые будет предоставлять лоукостер, будут отличаться от предложения Аэрофлота большей экономичностью опций при совершении рейсов. Речь идет об отказе от ряда удобств, которые многие пассажиры считают несущественными, что даст возможность существенно снизить цену – почти на 40% по сравнению с традиционными перевозчиками и начать активно конкурировать с железнодорожным транспортом на ближнемагистральных направлениях.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аэрофлота в долгосрочной перспективе, поскольку в том случае, если будут созданы благоприятные условия для старта деятельности дочерней бюджетной компании уже в 2014-м году, группа получит ощутимый приток пассажиров и увеличит пассажиропоток как по наиболее прибыльным маршрутам в европейской части России, так и в других федеральных округах страны. В будущем возможен выход и в страны СНГ.
Цена: 54,8
Цель: 71,14
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184536. Об использовании информации.