Периодика | Take-profit.org

Нынешний бычий рынок похож на "ходячих мертвецов"

Старший рыночный аналитик в LPL Financial Джеффри Кляйнтоп сравнил рост фондового рынка с телесериалом "Ходячие мертвецы": его тоже продолжают снимать, несмотря на критику. Недавно этот сериал, который лидировал в зрительских рейтингах, проигнорировали при составлении списков номинантов на премию "Эмми". Так же и нынешний "бычий рынок": в этом году индекс S&P 500 устанавливал рекорд роста 23 раза, однако среди инвесторов в акции ажиотажа не наблюдается.

Кляйнтоп сослался на данные Национальной ассоциации инвестиционных компаний США, согласно которым в течение четырех из пяти последних месяцев инвесторы продали больше акций, чем купили. Он также привел данные Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, которые свидетельствуют, что в этом году на повышение играли в среднем 38% инвесторов - это ниже среднего уровня за последнее десятилетие, который составляет 41%. Кроме того, аналитик отметил, что с недавнего времени продавать акции начали даже сами сотрудники компаний.

Вдобавок ко всему, повышательные тенденции, царящие на рынке в настоящее время, оказались самыми устойчивыми со времен Второй Мировой Войны. По мнению Кляйнтопа, сложившуюся ситуацию поменять очень тяжело. Подобно телам зомби, которые прошиты пулями и испещрены бесчисленными ранами, фондовый рынок США страдает от увеличения налогов и реструктуризации государственного бюджета с целью сокращения расходов, не говоря уже о мировых экономических проблемах, таких как рецессия в Европе и замедление роста экономики Китая. Однако он продолжает двигаться.

Что же будет, если ни одно оружие из арсенала "медведей" не сможет остановить этого пошатывающегося быка? ФРС обещала свернуть программу покупки активов, американские законодатели намерены поднять верхнюю планку государственного долга, а в Германии пройдут выборы. Кроме того, на рынке царит постоянная обеспокоенность темпами роста экономики Европы.

"Вторая половина года, вероятнее всего, будет отмечена колебаниями фондового рынка, но и обещает потенциальные прибыли, поскольку экономика США продолжает расти примерно на 2%. Таким образом, появятся возможности выгодно вложиться в акции во время падения цен", - отметил Кляйнтоп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184540. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.