Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Власти Китая сократят излишние производственные мощности

Торги за океаном прошли в позитивной территории, несмотря на то, что начало торговой сессии стартовало в негативной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,09% до отметки 15 555,61 пунктов, технологический индекс NASDAQ вырос на 0,71% до уровня 3 605,19 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,26% и закрылся на уровне 1 690,25 пунктов. В лидерах роста были акции компании Facebook, которые вытянули весь технологический индекс NASDAQ Американский рынок
Торги за океаном прошли в позитивной территории, несмотря на то, что начало торговой сессии стартовало в негативной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,09% до отметки 15 555,61 пунктов, технологический индекс NASDAQ вырос на 0,71% до уровня 3 605,19 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,26% и закрылся на уровне 1 690,25 пунктов. В лидерах роста были акции компании Facebook, которые вытянули весь технологический индекс NASDAQ.
Котировки акций компании Facebook выросли на 30% по итогам торговой сессии на фоне публикации позитивной отчетности за второй квартал и соответствующего закрытия «коротких» позиций. Объем торгов акциями компании составил порядка $10 млрд. – рекордные объемы. Выручка и чистая прибыль компании оказалась значительно лучше ожиданий аналитиков по итогам второго квартала.
Акции компании Visa выросли более чем на 4% в связи с позитивной отчетностью за третий квартал. Чистая прибыль компании составила $1,23 млрд. В течение квартала компания выкупила акций на рынке на сумму $981 млн. и по прогнозам менеджмента собирается выкупить еще на $1,5 млрд. до конца июля 2014 года.
Хуже рынка смотрелись акции домостроителей, котировки которых снизились более чем на 4%. Рост процентных ставок может негативно сказаться на таком секторе как рынок недвижимости в среднесрочной перспективе.
Европейский рынок
Торги на европейских площадках проходят разнонаправлено. Лучше рынка смотрятся акции потребительского сектора, хуже рынка – акции автопроизводителей.
Котировки акций компании LVMH выросли на 4%, Vivendi SA – на 2,3%, Gucci – на 4,1%. Рост продаж компаний вызвал спрос на акции со стороны инвесторов.
Хуже рынка смотрелись акции металлургической компании ThyssenKrupp в связи с тем, что менеджмент компании так и не разработал план по реализации активов в Северной Америке.
Азиатский рынок
Индекс Shanghai Composite продолжил снижение и закрылся на уровне 2010,85 пунктов. Хуже рынка смотрелись акции технологических и сырьевых компаний.
Новая инициатива властей Китая по сокращению излишних мощностей в промышленности негативно повлияла на акции металлургических компаний.
Японский фондовый индекс NIKKEI 225 снизился на 2,97% до отметки 14 129,88 пунктов. Инвесторы фиксировали прибыль на фоне выхода публикации финансовых отчетностей японских компаний. Очевидно, что все уже в цене и спекулянты фиксируют прибыль по факту выхода отчетностей.
Сырьевой рынок
Мировые цены на нефть продолжили снижение. Участники рынка продолжили отыгрывать замедление темпов промышленного производства в Китае. Следует отметить, что в начале второго полугодия был всплеск спроса на нефть со стороны НПЗ в Азии, поэтому мы видели рост котировок фьючерсных контрактов на нефть марок Brent и Light WTI. Кроме того, геополитические риски, включая нестабильную обстановку в Египте, оказали положительное влияние на рост мировых цен на нефть. Сейчас спрос со стороны азиатских потребителей ослабевает, а участники рынка могут переключить фокус на замедление темпов роста экономики Китая.
По информации агентства Bloomberg мировые цен на медь продолжили снижение после того, как стало известно, что власти Китая в принудительном порядке приказали компаниям из 19 различных секторов экономики снизить излишние производственные мощности к концу года. Изменения коснутся таких секторов как переработка меди, сталелитейная индустрия, производство алюминия. По оценкам аналитиков к концу года будет сокращено производство меди на 654 400 тонн, а алюминия – на 260 000 тонн. По расчетам аналитиков Barclays Capital в 2012 году производство рафинированной меди в Китае составило 5,82 млн. тонн и 20,8 млн. тонн алюминия. Меры, предпринимаемые властями Китая, свидетельствуют о действительном замедлении темпов роста экономики Китая.
Мировые цены на золото продолжили торговаться выше отметки в 1 300 долл. США за тройскую унцию в преддверии заседания ФРС США 31 июля. В июне Россия и Казахстан продолжили увеличивать долю золота в своих резервах девятый месяц подряд. Россия увеличила запасы золота на 0,3% до 996,4 тонн. Казахстан увеличил запасы драгоценного металла на 1,4% до 130,9 тонн. Аналитики сообщают, что сейчас центральные банки не так активно покупают золото, как это было в 2011 и 2012 годах. Мексика и Германия, наоборот, уменьшают долю золота в своих резервах.
Российский рынок
Международные инвесторы избегают инвестиций в акции Emerging Markets с начала 2013 года. Только из российских фондов акций было выведено более $1,5 млрд. Можно обозначить несколько причин выбора такой стратегии. Во-первых, это низкие темпы роста экономик одновременно с высоким уровнем инфляции. Инфляция продолжает оставаться проблемой для таких стран EM как Россия и Бразилия. Соответственно, высокие уровни инфляции сдерживают стимулирование экономического роста через понижение процентных ставок. Поэтому, мы не видим активного снижения процентных ставок со стороны ЦБ Бразилии и ЦБ России. Уровень инфляции в России и Бразилии в 2,5 раза больше, чем в Китае, а темпы экономического роста находятся на 5-летних минимумах. Что касается Китая, то здесь инвесторы озабочены следующими проблемами: снижение темпов роста экономики, вероятность наступления сценария «жесткой посадки» и проблемы в банковском секторе страны. Во-вторых, программы количественного смягчения, которые осуществляют ЦБ Японии ФРС США, определенно оказывают позитивное влияние на привлечение иностранных инвестиций в фондовые рынки этих стран. Ребалансировка портфелей акций инвесторов в пользу Developed Markets с одновременным оттоком с Emerging Markets – это ожидания более высоких темпов роста экономик в США и Японии и высокий уровень ликвидности в связи с беспрецедентными программами количественного смягчения. В настоящий момент акции Emerging Markets торгуются с коэффициентом P/E=10x и 32% дисконтом по отношению к акциям фондового индекса S&P 500. Исторический минимум для акций Emerging Markets по коэффициенту P/E составляет 8х. Традиционно дисконт акций Emerging Markets по отношению к акциям индекса S&P 500 составляет около 20%. Дисконт российских акций по отношению к акциям индекса S&P 500 и остальным фондовым рынкам EM еще шире в связи с тем, что инвесторы закладывают в этот дисконт политические риски (арест А. Навального, дело М. Ходорковского и так далее).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.