Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Объемы добычи в США снова бьют рекорды

26 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $107,2. С прошлой пятницы они понизились на 0,8%, стоимость WTI упала до $104,8, опустившись на 3,0%. Спред между марками в данный момент составляет около $2,4. Здесь же сразу заметим, что на этой неделе произошло долгожданное событие: впервые с октября 2010 года цена на WTI в моменте превысила стоимость Brent На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $107,2. С прошлой пятницы они понизились на 0,8%, стоимость WTI упала до $104,8, опустившись на 3,0%. Спред между марками в данный момент составляет около $2,4. Здесь же сразу заметим, что на этой неделе произошло долгожданное событие: впервые с октября 2010 года цена на WTI в моменте превысила стоимость Brent. К подобному результату во многом удалось прийти благодаря поступательному разрешению ранее существовавших логистических проблем с доставкой сырья в район Мексиканского залива.

Объемы добычи в США снова бьют рекорды


Первую половину недели нефтяные котировки продолжили консолидироваться в районе достигнутых ранее отметок, однако постепенно давление продавцов увеличивалось. В среду на фоне негативных данных по PMI КНР (второй потребитель нефти в мире) начал реализовываться тот сценарий, о котором мы ранее уже говорили. Тот факт, что долгое время котировкам так и не удавалось преодолеть ключевой уровень сопротивления на $110 (по Brent), спровоцировал обратную реакцию с последующим разворотом тенденции. Сейчас этот бычий «недочет» исправляется и тем самым затянувшийся боковик становится еще более утомительным.
Сохраняем нейтральный взгляд на ближайшие перспективы, так как пока все еще сохраняется вероятность солидного снижения вслед за потенциальным разворотом американского фондового рынка. В качестве ближайших уровней поддержки, которые имеют хоть какую-то значимость, выделим отметки $104,5 и $103.
Не исключен вариант, когда на мировых фондовых площадках будет некоторое затишье и спад активности до предстоящего заседания ФРС (итоги будут объявлены 31 июля), на которого могут появиться новые подробности по поводу потенциального сокращения объемов выкупа в рамках QE. Опрошенные Reuters экономисты по-прежнему преимущественно считают, что Центробанк начнет уменьшать стимулирующие меры уже в сентябре.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 2,8 млн. баррелей - до 364,2 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 2,4 млн. барр. (по данным Reuters). Серьезное падение продолжается уже несколько недель подряд, что также сыграло свою роль в сокращении спреда между WTI и Brent.
Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране вновь вышло на максимальные уровни с 1990 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет уже 7,55 млн. баррелей в день.

Что касается влияния валютной составляющей, то здесь стоит сказать, что на этой неделе небольшую поддержку ценам на сырьевые товары оказывал слабеющий американский доллар.

По данным Reuters, поддержку ценам оказывают перебои в поставках из Северного моря, Африки и Ближнего Востока. Североморский нефтепровод Forties сократил объем перекачки на 40 тыс. барр в стуки в связи с очередными профилактическими работами. Ирак в свою очередь по той же причине планирует снизить экспорт на 400-500 тыс. барр./сут в сентябре. Помимо этого остановлен экспорт из крупнейших портов Ливии, взорван нефтепровод в Йемене. Перебои с добычей планируются и в Южном Судане.

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о том, что спрос Китая на нефть в июне вырос до рекордных значений - 9,99 млн баррелей в день. По данным агентства Platts, показатели за июнь этого года превысили прошлогодние цифры за аналогичный период на 11,7%.

Объемы добычи в США снова бьют рекорды
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184550. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.