Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Индекс Мичигана сократил падение, но вряд ли даст «быкам» карт-бланш

26 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
70% отчитавшихся компаний превысили прогнозы по прибыли

Обновив в очередной раз исторические максимумы в начале недели, но так и не добравшись до отметки 1700 пунктов индекс S&P500 впоследствии незначительно скорректировался, но при этом пробил свой месячный восходящий тренд В пятницу, 26 июля, американские индексы открылись в минусе: DJIA падает на 0.39%, S&P 500 теряет 0.32%, Nasdaq просел на 0.28% (18:04 мск).

Торги на рынке акций США начались в минусе – трейдеры с опасением ждали публикации индекса потребительского доверия от университета Мичигана, однако он вышел лучше ожиданий – вырос с 83.9 до 85.1 пунктов, хотя ожидалось 84 пункта.

Тем временем, за II квартал уже отчиталось 260 компаний из индекса S&P500, и у 73% из них прибыль оказалась выше прогнозов. При этом ожидания по выручке превысили 57% компаний.

Цены на американские трежерис растут на фоне негативной динамики рынка акций. Доходность по 10-летним бумагам снижается на 2 базисных пункта до 2.56%, по 30-летним облигациям – на 3 пункта до 3.62%.

Корпоративный сектор

Технологический сектор минусует: Здесь аутсайдерами стали Amazon (-0.42%) и Zynga (-16.89%). Интернет ритейлер вчера опубликовал весьма слабый квартальный отчет – он зафиксировал чистый убыток в размере 2 цента на акцию по сравнению с прибылью 1 цент годом ранее.
Разработчик Zynga заявил, что в текущем квартале он прогнозирует зафиксировать более слабый результат, чем в прошлом квартале (убыток 5-9 центов против 2 центов), тогда как аналитики ожидали в разы лучшего результата.

Гораздо лучше смотрится кофейная сеть Starbucks, акции которой взлетели на 7.6% на фоне роста ее прибыли на 25% до $417.8 млн или 55 центов на акцию. Также компания значительно повысила свои ожидания по прибыли за 2013 год – с $2.12-2.18 на акцию до $2.22-2.23 на акцию.

На внушительные 15% подскочили акции разработчика видео-игр Activision Blizzard, после того, как компания объявила об обратной покупке своих бумаг у французской компании Vivendi SA примерно за $6 млрд.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: 70% отчитавшихся компаний превысили прогнозы по прибыли

Обновив в очередной раз исторические максимумы в начале недели, но так и не добравшись до отметки 1700 пунктов индекс S&P500 впоследствии незначительно скорректировался, но при этом пробил свой месячный восходящий тренд.

Разгар сезона отчетов приносит противоречивые данные о состоянии дел американских корпораций, но в большей степени можно говорить традиционно о положительных тенденциях, если сравнивать фактические результаты с прогнозами аналитиков. Из отчитавшихся 244 компаний входящих в состав индекса широкого рынка 73% превысили ожидания Wall Street по прибыли и 57% превысили прогнозы по выручке по данным агентства Bloomberg. Чуть хуже статистика по данным Reuters здесь отмечается 68% по прибыли и 56% по выручке. Впрочем, в любом случае прибыль опережает прогнозы в большей степени, чем сложившийся средний уровень в 63%.

Из отдельных корпоративных историй выделим отчетность Apple. Выручка компании выросла за отчетный период на 1% до $35,3 млрд. превысив прогнозные $35 млрд., хотя нельзя не отметить снижение продаж в Китае на 43%. Чистая прибыль снизилась на 22% до $7,47 на акцию, но опять же аналитики ожидали большего снижения до $7,32.

Продажи самого продаваемого продукта - iPhone выросли на 20% в третьем финансовом квартале до рекордных 31,2 млн. штук. Однако продажи планшетов iPad снизились до 14,6 млн. штук. Акции Apple позитивно отреагировали на отчет, подорожав на 5%.

Куда более фееричный взлет капитализации показали акции еще одного представителя IT-сектора - Facebook подскочив почти на 30% на сообщениях о росте выручки на 53% до $1,813 млрд. и прибыли до 13 центов на акцию, против убытка за аналогичный период годом ранее. Число активных пользователей соцсети достигло 1,15 млрд. Но главным образом, инвесторов порадовали продвижения в росте доходов от мобильной рекламы.

Напротив разочаровали инвесторов отчеты и прогнозы Amazon.com, Caterpillar, McDonalds.

Обнародованная на неделе статистика была не столь важной, но даже выходившие данные рассматриваемые через призму опасений сокращения стимулирования со стороны ФРС не несли в себе посылов к обратному. Это касается данных по продажам новостроек, заявкам на пособия по безработице, заказам на товары длительно пользования. Даже заметное снижение продаж на вторичном рынке жилья в комментариях аналитиков NAR сопровождалось словами о том, что даже с более высокими процентными ставками ситуация остается благоприятной в большей части страны.

На следующей неделе важной статистики будет несравнимо больше, и, прежде всего, это касается данных по рынку труда, в частности по уровню безработицы, и первой оценки динамики ВВП за третий квартал, которая будет сопровождаться ожидаемыми корректировками за прошлые годы в связи с некоторым изменением методики расчета. Но даже ни эти данные будут наиболее внимательно отслеживаться участниками рынка, а непосредственно заявления ЦБ США, Еврозоны и Великобритании проводящих заседания. У каждого из них есть свои интересные моменты, как-то, дальнейшие действия недавно пришедшего на пост главы Банка Англии Марка Карни, давление на ЕЦБ со стороны статистики и МВФ, притом, что Драги продолжает повторять о возможном использовании отрицательной депозитной ставки.

Заседание ФРС вероятно будет наиболее скучным, аналитики не ожидают от него никаких изменений, рассчитывая на сентябрьское снижение стимулирования. Данное заседание при этом не будет сопровождаться пресс-конференцией Бернанке. И все же интерес к нему накануне подогрели заявления аналитика WSJ Джона Хильзенрата о том, что FOMC может обсудить возможность снижения обозначенной цели по безработице с 6,5% до 6%, выше которой регулятор гарантирует низкие краткосрочные ставки

Индекс Мичигана сократил падение, но вряд ли даст «быкам» карт-бланш

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.