Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|JPY

Намеки Хильзенрата на FOMC необязательно негативны для доллара

26 июля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Вчера вечером валютный рынок впал в истерику, а доллар установил свежий минимум на фоне очередной "утечки информации" от Хильзенрата о том, что FOMC, вероятно, сделает, и чего не сделает на заседании на следующей неделе Вчера вечером валютный рынок впал в истерику, а доллар установил свежий минимум на фоне очередной "утечки информации" от Хильзенрата о том, что FOMC, вероятно, сделает, и чего не сделает на заседании на следующей неделе.
В своей статье в журнале Wall Street Journal Джон Хильзенрат, инсайдер Федрезерва, поздним вечером прозондировал почву относительно возможных намерений FOMC на заседании на следующей неделе. Согласно этой статье, едва ли Федрезерв объявит о сокращении объема покупок активов и может скорректировать пороговое значение реакции до более низкого уровня безработицы - ниже 6,5% (вероятно, это связано с составом/долей участия рабочей силы, которая оказывает настолько сильное влияние на прогресс, которого пока удалось добиться в снижении верхнего порога ставки).
Но разве эти намерения говорят исключительно об ослаблении? Другой вариант того, что происходит, не так явно указывает на ослабление: Федрезерв полностью настроен на сокращение объема покупок активов и, вероятно, начнет действовать согласно расписанию - на сентябрьском заседании. Но он настолько обеспокоен реакцией рынка на это событие, что пытается немного "преувеличить свою склонность к ослаблению", увеличив ожидания относительно периода времени, в течение которого процентные ставки, вероятно, останутся на низком уровне с помощью изменения порогового значения уровня безработицы (поскольку многочисленные индикаторы указывают на чрезмерную слабость рынка труда, и это не требует особых усилий).
Как бы то ни было, интересно, каков краткосрочный потенциал, например, пары евро/доллар для роста в течение следующих двух-трех торговых дней, предшествующих заседанию FOMC, назначенному на следующую среду, и заседанию ЕЦБ. Я полагаю, что пара доллар/иена может скорректироваться ниже, если завершит неделю значительно ниже июльского минимума в области 98,25. Тем не менее, в других основных долларовых курсах консолидация выглядит более вероятной, по крайней мере, до тех пор, пока мы не пройдут заседания следующей недели. Обратите внимание на мое сообщение, оставленное с утра, о значении уровня облака Ишимоку, который виднелся на горизонте в ходе предыдущей сессии и пока я это пишу.
Безобразная инфляция в Японии
В Японии правительство и Банк Японии получают инфляцию, которую они так хотели, однако некоторые признаки предполагают, что это не тот тип инфляции. Уровни национального индекса цен потребителей за июнь оказались, мягко говоря, лишь слегка воодушевляющими, при этом базовый индекс цен потребителей оказался немного выше ожиданий, хотя и по-прежнему на уровне -0,2% в годовом исчислении. Между тем, если ситуация с токийским индексом цен потребителей затянется, Банку Японии придется планировать все заново, поскольку эти данные продемонстрировали по сути признаки дефляции, которая оказалась хуже ожиданий, в то время как потребительская инфляция, в основном вызванная энергоносителями, достигла максимального значения. Это называется истощением.

График: EURJPY

Еще одна неудачная попытка пробить 132,50 ранее на этой неделе достаточно интересна и предполагает формирование двойной вершины, пока не доказано обратное. Одна из версий получит подтверждение, вероятно, в ходе заседания ЕЦБ на следующей неделе. Тем временем, важный уровень поддержки пролегает на 130,00, а затем на уровне дневного облака Ишимоку ниже 129,50.

Намеки Хильзенрата на FOMC необязательно негативны для доллара


Что нас ждет
Не забудьте, что в следующую среду состоится заседание FOMC (хотя гипотетически мы уже знаем о том, что на нем произойдет, благодаря вчерашней статье Хильзенрата!), а в четверг пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии - редкое сочетание проведения трех банковских заседаний в течение двух дней. Это должно разрешить вопрос о варианте развития событий для пар евро/доллар и фунт/доллар (согласно моим базовым ожиданиям, их движение уже ограничено или ограничится тестированием более низких областей разворота на следующей неделе).

Три ключевых показателя на сегодня: Евро-монета, гонка Йеллен-Саммерс, настроения США

Сегодняшний день небогат событиями. На следующей неделе нас ждет заседание Европейского центрального банка в четверг и отчет по занятости в США в пятницу; кроме того, приближаются выходные, а это значит, что рынки едва ли будут проявлять сильный интерес к выбору направления движения. Сегодня выходят исключительно второстепенные данные: итоговое значение июльского отчета потребительских настроений от Thomson Reuters/Мичиганского университета. Я также вкратце расскажу об индикаторе евро-монеты и поделюсь своими мыслями о, вероятно, очень важных дискуссиях, посвященных выбору нового председателя Федрезерва.
Июльский индикатор евро-монеты ЕС (07:30 по Гринвичу): Индикатор евро-монеты - это месячный показатель темпов роста валового внутреннего производства Еврозоны, который каждый месяц рассчитывается Центробанком Италии. Он использует статистические данные, такие как объем промышленного производства, данные финансового рынка и деловые отчеты, например, производственные ресурсы. Евро-монета уже почти два года держится ниже нуля. Однако на этой неделе предварительная оценка деловой активности PMI Еврозоны от Markit достигла отметки выше 50, поэтому многие ждут, что евро-монета продемонстрирует значительный рост. И все же, до нуля путь неблизкий.

Намеки Хильзенрата на FOMC необязательно негативны для доллара


Отчет по потребительским настроениям США от Thomson Reuters/Мичиганского университета (13:55 по Гринвичу): Ожидается, что индекс потребительских настроений достигнет отметки 84, то есть почти не изменится по сравнению с июньским показателем 84,1. Посмотрите на мои комментарии в прошлом месяце, с тех пор мало что изменилось.
Американский преемник Бернанке: Йеллен или Саммерс
Немного неожиданно, но теперь никто не уверен в том, кто станет следующим председателем Федрезерва после того, как истечет срок полномочий Бернанке. До недавнего времени явным фаворитом гонки была Джанет Йеллен, которая тесно поддерживает политику Бернанке, является сторонницей ослабления и обладает обширным опытом в монетарной политике и макроэкономике. Затем Эзра Кляйн из Washington Post написал, что по непонятным ему причинам, Ларри Саммерс, бывший министр финансов и ведущий экономист Всемирного банка, превратился в лидирующего кандидата гонки.
Мудрая в политическом смысле Йеллен намного опытнее и квалифицированнее, чтобы управлять монетарной политикой, однако Саммерс известен своими близкими и выгодными связями с институтами Уолл-стрит. Администрации Обамы нравится то, как Саммерс справлялся с финансовым кризисом в качестве политического консультанта, и, вероятно, республиканцы уважают его больше. По всей видимости, эти политические факторы являются основными, склоняя чашу весов в пользу Саммерса.
В своем блоге Ив Смит пишет о том, что Саммерсу нельзя вручать бразды управления чем-то важным, и перечисляет его неудачи от Гарварда до Вашингтона как при администрации Клинтона, так и при администрации Обамы. В блоге перечислены вопросы, о которых я писал около двух лет назад, и это неприятное чтиво. Феликс Салмон из агентства Reuters разделяет эту точку зрения и отмечает, что единственная причина, по которой могут выбрать Саммерса, это политическое и личное предпочтение администрации Обамы. С этим согласен и Тим Дай, который отмечает, что Саммерс регулярно наведывается в Белый дом, в то время как Йеллен в некотором смысле является аутсайдером. Он приходит к выводу о том, что Белый дом проталкивает Саммерса на пост нового председателя.В FT Alphaville также поддерживают Йеллен и утверждают, что она может гарантировать преемственность, а учитывая нервозную реакцию рынка на разговоры о завершении программ количественного ослабления (QE) Федрезерва, это не то, от чего можно просто отмахнуться.
Эзра Кляйн из Washington Post затем описал политические причины поддержки Саммерса и сделал предположение о том, что, возможно, это всего лишь часть проверки кандидатов с помощью реакции рынка и комментариев. Прошлым вечером в FT Alphaville отметили, что Саммерс сделал несколько отрицательных комментариев относительно программ QE, заявив, что они не слишком помогли увеличить спрос. Рынки облигаций отреагировали соответствующим образом - доходность выросла. Тем не менее, непросто списывать краткосрочные движения на рынке на что-то, что происходит уже некоторое время.
Ожидается, что Белый дом озвучит решение через пару месяцев. Возможно, отрицательные комментарии в средствах массовой информации подтолкнут Йеллен вперед в гонке, но, быть может, администрация Обамы что-то знает, и она действуют согласно этому знанию. Возможно, поддержка Саммерса - просто хитрая политическая игра, направленная на межпартийное сотрудничество. Многие обозреватели считают, что монетарная политика находится в хорошей форме и что настоящие проблемы присутствуют в Конгрессе США, где кажется, что фискальной политикой правят фискальные обрывы, верхние пределы долга и другие явления дестабилизации. Возможно, выбрав друга банков и республиканцев, Обама пытается сыграть на благосклонности. С точки зрения экономики, это разумно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184569. Об использовании информации.