Крылов Михаил utmagazine | Особое мнение | Обзор рынка

Российские хакеры знали о состоянии финансов США перед кризисом

26 июля 2013  Источник /
Мы предполагаем, что новый скандал вокруг российских хакеров вновь поставит вопрос о том, кто стоит за мировым финансовым кризисом. Кроме того такие события традиционно портят имидж России с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности. Новость вряд ли окажет воздействие на фондовый рынок напрямую, но такие события представляют собой долгосрочную угрозу для репутации России за рубежом Новость

Министерство юстиции США сообщает о крупнейшем взломе, который удалось раскрыть правоохранительным органам. По сведениям портала xakep ru, в федеральном суде Ньюарка (Нью-Джерси) предъявлено обвинение пяти хакерам, которые несут ответственность за кражу более 160 миллионов «дампов» платежных карт, что привело к ущербу в сотни миллионов долларов.

Жертвами взломов в 2005-2012 гг стали компании финансового сектора, банки и торговые сети, вот список пострадавших:

NASDAQ (взлом не отразился на торговой платформе);
Citibank;
PNC Bank;
7-Eleven;
Carrefour;
JCPenney;
Hannaford;
Heartland Payment Systems;
Wet Seal;
Commidea;
Dexia;
JetBlue;
Dow Jones;
Euronet;
Visa Jordan;
Global Payment;
Diners Singapore;
Ingenicard.

Следователи объясняют, что за аферой стоят пять человек, у каждого из которых была специфическая роль в организации.

Владимир Дринкман, 32 года, Сыктывкар и Москва (Россия), и Александр Калинин, 26 лет, Санкт-Петербург (Россия), предположительно специализировались на проникновении в корпоративные сети и получении доступа к системам жертвы с помощью SQL-инъекций.

Роман Котов, 32 года, Москва, предположительно занимался майнингом сетей, которые вскрыли Дринкман и Калинин, для поиска ценных данных. Для этого на компьютерах внутри сети помещался бэкдор. Некоторые компьютерные сети жертв находились под контролем хакеров больше года.

Следствие выявило, что подсудимые скрывали свои действия с помощью анонимного веб-хостинга, который им обеспечил Михаил Рытиков, 26 лет, Одесса (Украина).

Дмитрий Смилянец, 29 лет, Москва, предположительно занимался продажей добытых кредиток и распределением заработанных денег. По данным следствия, он продавал дампы американских карточек по $10, канадских — по $15, а европейских — по $50, не считая оптовых скидок и скидок постоянным клиентам.

«Такой тип преступлений — это передовой рубеж, — прокомментировал главный прокурор США. — Те люди, у которых есть способности и склонности проникать в наши компьютерные сети, угрожают нашему экономическому благосостоянию, нашей приватности, нашей национальной безопасности».

Власти объясняют, что из-за украденных кредиток пострадали не только компании, перечисленные в списке выше, но и множество мелких торговцев, интернет-магазинов по всему миру.

Из пятерых обвиняемых трое пока остаются на свободе в России и Украине, а вот Дринкману и Смилянцу не повезло: их арестовали во время поездки в Нидерланды 28 июня 2012 года, второго уже экстрадировали в США.

Комментарий

Мы предполагаем, что новый скандал вокруг российских хакеров вновь поставит вопрос о том, кто стоит за мировым финансовым кризисом. Кроме того такие события традиционно портят имидж России с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности. Новость вряд ли окажет воздействие на фондовый рынок напрямую, но такие события представляют собой долгосрочную угрозу для репутации России за рубежом. В то же время, чем больше скандалов подобного рода будет освещаться в информационном поле, тем меньше будет влияние каждого из на российские акции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.