Коррекция российского рынка акций имеет все шансы на продолжение

По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 403,14 пунктов, прибавив 0,09%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 20,498 млрд. руб Российский рынок
►Приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, за неделю с 18 по 24 июля составил $12 млн против $102 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 24 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1,656 млрд. Чистый приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, за последнюю неделю был зафиксирован благодаря фондам ETF (exchange traded funds - фонды, паи которых обращаются на бирже), которые привлекли $75 млн. В то же время традиционные фонды с 18 по 24 июля потеряли $63 млн, после того как неделей ранее сумели привлечь $100 млн.
►Объем денежной базы в узком определении в России на 22 июля составил 7951,7 млрд рублей, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России в пятницу. Между тем, на 15 июля денежная база в России составляла 7881,2 млрд рублей. Таким образом, за неделю она выросла на 70,5 млрд рублей.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 403,14 пунктов, прибавив 0,09%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 20,498 млрд. руб.
Как мы и предполагали, на прошлой неделе на российском фондовом рынке состоялась коррекция после довольно бурного и несколько неожиданного роста в июне-июле. С одной стороны, коррекция - всегда благо, потому что ведет к перераспределению позиций между игроками и дает возможность спокойно подумать о перспективах. С другой стороны, наш рынок пока устойчиво держится выше уровня 1400 по индексу ММВБ и чувствуется некая недосказанность - неожиданно появившийся спрос в акциях Газпрома удерживает российский рынок от дальнейшего снижения.
Предстоящая неделя будет чрезвычайно насыщена событиями. Состоятся заседания сразу трех центральных банков: ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии. В фокусе рынков окажутся перспективы дальнейшей монетарной политики ведущих мировых регуляторов. Как представляется, Федрезерв оставит все без изменений, но в околорыночных кругах упорно муссируются слухи о том, что уровень безработицы, который послужит триггером для начала ужесточения денежно-кредитной политики, может быть передвинут на заседании 30-31 июля с 6.5% на 6%, что должно спровоцировать волну ослабления доллара на валютном рынке и укрепить ощущение того, что Федрезерв – лучший друг инвесторов. По итогам заседания проведение пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке не запланировано и участникам финансового рынка останется лишь внимательное читать и перечитывать, выпущенное по итогам заседания заявление.
С какими новыми идеями выступят ЕЦБ и Банк Англии, пока трудно предположить и, возможно, это будет зависеть от известной уже к моменту их заседаний позиции Федрезерва.
Кроме того, на начинающейся неделе выйдет большой блок макроэкономической статистики по еврозоне, США, Японии и Китаю, которая поможет лучше понять, в каком состоянии находятся ведущие экономики мира. Будет опубликована предварительная оценка ВВП США за II квартал, ну а ключевым моментом недели, как представляется, станет пятничный отчет о состоянии американского рынка труда. Он может дать очередной «заряд бодрости» для спекуляций относительно сроков сворачивания программ количественного ослабления. Однако пока, валютный рынок не показывает какого-либо существенного укрепления доллара США, а значит, у участников финансовых рынков нет ясного понимания дальнейших перспектив монетарной политики Федрезерва.
Так что волатильность на финансовых рынках на этой неделе может быть очень сильной. А для российского фондового рынка видится недельный диапазон колебаний 1375 – 1430 по индексу ММВБ, с большей вероятностью сползания к его нижней границе.
Утром в понедельник азиатские рынки торгуются с понижением, фьючерсы на американские индексы в небольшом минусе, так что открытие нашего рынка, по-видимому, пройдет на минорной ноте.

Новости мировых рынков
▲ Индекс потребительского доверия в США увеличился в июле 2013 года до 85,1 пункта с 84,1 пункта месяцем ранее, достигнув максимального значения с января 2008 года, согласно окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительное значение индикатора составляло 83,9 пункта. Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце составил 98,6 пункта по сравнению с 93,8 пункта в июне. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился в июле до 76,5 пункта с 77,8 пункта месяцем ранее.
▲ Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в июле 2013 года вырос до 82 пунктов с пересмотренных 79 пунктов в июне, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные национального статистического управления Insee.
▼ Объем розничных продаж в Японии снизился в июне 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем при ожидавшемся увеличении на 0,8%, передает RTT News. В мае помесячный рост составлял 1,5%. В годовом выражении с поправкой на сезонные колебания продажи выросли на 1,6% после повышения на 0,8% в мае. Вместе с тем аналитики ожидали усиления годового роста до 2,1% в прошлом месяце.
▼ Власти Китая приказали более чем 1,4 тыс. компаний из 19 отраслей сократить избыточные производственные мощности в течение 2013 года в рамках мер по обеспечению перехода к более медленному и устойчивому экономическому росту. Как говорится в заявлении китайского Минпрома, к концу сентября должно быть закрыто 654,4 тыс. тонн устаревших производственных мощностей по производству меди, 260 тыс. тонн по выпуску алюминия, 807 тыс. тонн свинца и 146,2 тыс. тонн цинка. В начале этого года министерство сообщало, что в 2013 году должны быть закрыты в общей сложности 665 тыс. тонн мощностей по производству меди, 273 тыс. тонн алюминия, 879 тыс. тонн свинца и 143 тыс. тонн цинка. В сталелитейной промышленности выявлены устаревшие мощности на 7 млн тонн, в цементной - более чем на 92 млн тонн.
▼ Фонды Китая, ориентированные на денежные рынки, в прошлом месяце испытали беспрецедентный отток средств, находящихся под их управлением, на фоне дефицита ликвидности на китайском рынке, сообщает Wall Street Journal.Объем активов под управлением китайских денежных фондов в июне упал на 46% после того, как инвесторы вывели из них 260,2 млрд юаней ($42,44 млрд), по данным Ассоциации управления активами КНР. Отток средств зафиксировали примерно 70% фондов, при этом активы под управлением 25% денежных фондов сократились более чем наполовину.
▼ Центральный банк Ирландии понизил прогноз роста ВВП страны на 2013 год до 0,7% с 1,2%, ожидавшихся в апреле, что, тем не менее, позволит правительству выполнить бюджетные обязательства, говорится в сообщении ЦБ, обнародованном в пятницу. Более ранний прогноз ЦБ, январский, предусматривал увеличение ВВП на 1,3%. В октябре 2012 года банк ожидал повышения на 1,7%, а в августе - на 1,9%. Прогноз роста на 2014 год был снижен до 2,1% с 2,5%. Кроме того, по оценкам ЦБ, дефицит бюджета в 2015 году сократится ниже уровня в 3% в ВВП.

Ожидается сегодня
В России
► ЦБ РФ проведет первый аукцион по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных так называемыми нерыночными активами, по плавающей процентной ставке сроком на 1 год. Способ проведения кредитного аукциона - голландский. Максимальный объем предоставляемых средств составляет 500 млрд рублей. Средства по аукциону будут представлены 30 июля 2013 года, дата возврата средств - 30 июля 2014 года.
►НК "Роснефть" опубликует финансовые результаты по МСФО за второй квартал 2013 года.
► Совет директоров ОАО "Мегафон" рассмотрит условия мирового соглашения по урегулированию спора, касающегося покупки 100% ЗАО "Синтерра".
► Газпромбанк с 10:00 мск до 17:00 мск будет принимать заявки инвесторов на приобретение 3-летних облигаций серии БО-05 объемом 10 млрд рублей. Техническое размещение запланировано на 1 августа, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ.
В мире
► Япония обнародует данные о розничных продажах в июне.
► Как ожидается, Danone SA, Reckitt Benckiser Group Plc, Ryanair Holdings Plc, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., TNT Express NV опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал
Источник https://mfc.group/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184596 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео