Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка

Обама vs Конгресс: скоро на всех биржевых терминалах

29 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В то время как большинство глобальных инвесторов теряется в догадках, пытаясь предположить, когда ФРС начнет сокращать количественное смягчение и насколько пагубным окажется это для рынков, на горизонте вновь замаячила тема повышения лимита госдолга США В то время как большинство глобальных инвесторов теряется в догадках, пытаясь предположить, когда ФРС начнет сокращать количественное смягчение и насколько пагубным окажется это для рынков, на горизонте вновь замаячила тема повышения лимита госдолга США. До момента, когда у казначейства не окажется средств для выполнения обязательств, еще остается порядка двух месяцев, однако уже сейчас, после серии выступлений президента Барака Обамы, дан старт новому раунду противостояния в Конгрессе США

Обама vs Конгресс: скоро на всех биржевых терминалах


Как показал последний опрос, проведенный NBC News/WSJ, рядовым американцам конфронтация вокруг «бюджетного обрыва», «секвестра» и лимита госдолга набила оскомину. Каждый второй не доволен действиями президента, и лишь каждый десятый удовлетворен тем, как его интересы выражает Конгресс. У Барака Обамы, несмотря на падение популярности, позиции выглядят лучше, однако республиканцам, которые ранее в этом году уже пошли на уступки Обаме, тяжело будет «прогнуться» и наступить себе на горло во второй раз. Поэтому нас ожидает очередной спектакль-сериал, развязка которого, как и полагается по всем канонам жанра, наступит только в самый последний момент.
Первые залпы в новом раунде столкновения уже прозвучали. Спикер палаты представителей от республиканцев Джо Бейнер вновь отмел возможность начала дискуссии об увеличении лимита госдолга без реального сокращения госрасходов. Камнем преткновения остается выполненное предвыборное обещание Обамы увеличить социальные траты государства в рамках программ Medicare и Medicaid. Достигнутым в свою очередь не готовы поступиться соратники президента, которые предлагают свой рецепт по улучшению состояния госфинансов. По мнению демократов, наиболее действенным в сложившейся ситуации стало бы повышение налогов для наиболее обеспеченных категорий граждан и исключение целого ряда налоговых лазеек, на что уже не будут готовы пойти республиканцы. Также демократы в лице лидера сенатского большинства Гарри Рида считают, что лимит госдолга должен быть повышен при любых обстоятельствах, невзирая на различие в позициях по поводу источников сокращения дефицита бюджета.
Республиканцы, которые в мае отказались от принятия компромиссного варианта бюджета, предложенного президентом, и допустили секвестр госрасходов, эти вопросы предлагают рассматривать вместе. Теперь вряд ли стоит рассчитывать, что они будут руководствоваться исключительно государственными интересами, пойдя навстречу своим оппонентам, отказавшись от избранной тактики шантажа и рискуя потерять лицо. Осознавая такой расклад, президент США не нашел иного варианта кроме как начать давление через СМИ, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону и дискредитировать партию республиканцев в глазах обывателей.
В серии выступлений, начавшихся на прошлой неделе, президент попытается убедить общество, что экономика выиграет, если государство будет поддерживать высокий уровень расходов на образование, инфраструктуру и науку, поскольку предыдущие шаги доказали свою эффективность. В то же время будущее сопряжено с рисками, которые исходят от контрпродуктивного поведения республиканцев. По его мнению, они повышают ставки для среднего класса, поскольку не хотят обсуждать как отмену допущенного секвестра (согласно консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, темпы роста американской экономики в III квартале замедлились с 1,8% г/г до 1,1% г/г), так и повышение лимита госдолга.
Затягивание решения о повышении лимита госдолга, безусловно, может стать поводом для снижения кредитного рейтинга США, несмотря на пересмотр рейтинговыми агентствами его перспектив в последнее время. Реакция на события августа 2011 года, когда агентство S&P пошло на беспрецедентный шаг и лишило США наивысшего рейтинга, служит реальной иллюстрацией того, как это событие могут воспринять глобальные рынки

Обама vs Конгресс: скоро на всех биржевых терминалах


На радары инвесторов тема лимита госдолга США может вернуться после публикации серии отчетов Казначейства США и специального совета по займам, 29 и 31 июля. В документах будут содержаться оценки исполнения бюджета и прогноз того, как долго ведомство сможет финансировать обязательства в условиях достигнутого лимита госдолга. В предыдущую отчетную дату казначейство отметило, что благодаря ряду ухищрений, повышению налоговой ставки для домохозяйств с годовым доходом свыше $450 тыс. и укреплению экономики, оно может какое-то время обойтись без увеличения долговой нагрузки. Пока у политиков еще есть время — с начала текущего финансового года по июнь 2013 года дефицит бюджета сократился на 44% до $510 млрд за счет повышения налоговых сборов и перечисления от ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae $66 млрд дивидендов.
Тем не менее, вопрос с повышением лимита госдолга необходимо решать, и чем быстрее, тем лучше, иначе рынки могут испытать то же, что наблюдалось в конце 2012 года, когда все висело на волоске и к компромиссу удалось прийти только в самый последний момент. Вполне вероятно, что и на этот раз республиканцы и демократы вновь договорятся у красной черты, добавив новых седых волос Обаме и инвесторам. Другие сценарии представляются менее вероятными: отказ от повышения вряд ли возможен, поскольку поставит крест на политических карьерах ключевых фигур противостояния; также трудно предположить, что республиканцы и демократы смогут сразу «услышать» друг друга, избавив мир от поразившей Конгресс, как кто-то метко заметил, «дисфункции». Инвесторам, помимо постепенного сворачивания ФРС программы количественного смягчения, предстоит пройти еще и через томительное ожидание повышения лимита госдолга. Остается надеяться как на благоразумие политиков, так и на то, что восстановление мировой экономики, пусть шатко, но будет продолжено, что позволит рынкам и дальше придерживаться в основном повышательной траектории
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184606. Об использовании информации.