Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Китай надавил на нефть

29 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. В пятницу, 26 июля, известие об очередном шаге правительства Китая, направленном на стабилизацию роста экономики, вызвало новую волну беспокойства о дальнейшей динамике спроса на нефть. В результате котировки нефтяных фьючерсов вновь направились вниз, опустившись до минимальных уровней с начала текущего месяца Рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. В пятницу, 26 июля, известие об очередном шаге правительства Китая, направленном на стабилизацию роста экономики, вызвало новую волну беспокойства о дальнейшей динамике спроса на нефть. В результате котировки нефтяных фьючерсов вновь направились вниз, опустившись до минимальных уровней с начала текущего месяца.

По итогам торгов в пятницу на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,48 долл., закрывшись на отметке 107,17 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,79 долл. - до 104,7 долл./барр.

Инвесторов вновь беспокоит спрос

Очередные новости из Китая, второго по величине потребителя нефти в мире, естественно, не оставили равнодушными участников рынка нефти, тем более что, как отметили аналитики Commerzank, на рынке все еще ощущается остаточное влияние вышедшей в середине недели плохой макростатистики по КНР. Поэтому решение китайского правительства сократить избыточные производственные мощности в стране вновь усилило опасения инвесторов в отношении спроса, прервав попытку цен на нефть восстановиться после падения последних дней.

"После выхода макроэкономических данных о Китае мы наблюдаем смену настроя в сторону беспокойства относительно спроса, - отметил старший аналитик по рынку нефти Commerzbank Карстен Фритч. - Рынок должен был воспользоваться ослаблением доллара и укреплением экономики США, однако сегодня эти темы не на первых ролях".

Сократить производственные мощности обязаны будут более 1,4 тыс. компаний из 19 отраслей. Срок выполнения - до конца года. В частности, КНР планирует закрыть более 92 млн т избыточных мощностей по производству цемента и 7млн т - по выпуску стали. Как сообщается, этим шагом власти страны намереваются добиться более медленного и устойчивого роста экономики.

"Новости о том, что Китай предписывает компаниям страны сократить избыточные производственные мощности, вызвали беспокойство о замедлении роста экономики страны, а также о том, что этот факт будет означать для спроса на энергоносители, - в свою очередь прокомментировал ситуацию на рынке аналитик и брокер компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Мы все еще в середине коррекции, начавшейся после роста до 16-месячных максимумов на прошлой неделе".

Цены на WTI пока не готовы к росту

Между тем спрэд между ценами на Brent и WTI продолжил расширяться, после того как во время торгов 19 июня он ненадолго достиг отрицательных значений (цены на WTI впервые за три года вновь превысили стоимость Brent). В пятницу разница между марками составила 2,47 долл. против 2,16 долл. днем ранее. Напомним, в начале февраля спрэд равнялся 23,44 долл.

По мнению аналитиков, текущая ситуация как на рынке WTI, так и в экономике США пока не позволяет этой марке нефти вернуться к лидирующим позициям. "Без всякого сомнения, сейчас фундаментальные показатели [рынка WTI] действительно выглядят лучше, чем в течение последних нескольких лет, особенно после четырехнедельного падения запасов нефти в США (в совокупности приблизительно на 30 млн барр.). Однако не стоит забывать, что даже после такого сильного сокращения за столь короткий промежуток времени совокупные запасы нефти в США по-прежнему выше исторических уровней с учетом того, что объемы производства нефти в стране увеличились до максимумов с декабря 1990г., а внутренний спрос продолжает снижаться", - отметил в связи с этим аналитик TD Securities Барт Мелик.

"Марка WTI должна торговаться с дисконтом к таким добываемым вне суши маркам, как Brent, иначе экономика не будет работать, - считает глава департамента исследования рынка нефти Societe Generale Майк Виттнер. - Мы не можем поддержать устойчивый рост цен на WTI".

Кроме того, позади, по всей видимости, уже остался пик летнего спроса, на что указывают оценки компании Oil Movements, согласно которым за четыре недели, завершающиеся 10 августа, отгрузки нефти ОПЕК сократятся на 410 тыс. барр./день. Более того, в Oil Movements ожидают, что до начала сентября отгрузки снизятся еще больше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.