РБК | Фундамент

ЕЦБ вынуждают поддержать экономику нестандартно

29 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Европейскому центробанку на следующем заседании, возможно, придется понизить ставки, а также пойти на нестандартные меры для поддержки экономики. Об этом заявил МВФ. Несмотря на то что последний индекс менеджеров по закупкам показал подъем экономической активности в еврозоне, в Международном валютном фонде восстановления европейской экономики ожидают не раньше 2014г. Европейскому центробанку на следующем заседании, возможно, придется понизить ставки, а также пойти на нестандартные меры для поддержки экономики. Об этом заявил МВФ. Несмотря на то что последний индекс менеджеров по закупкам показал подъем экономической активности в еврозоне, в Международном валютном фонде восстановления европейской экономики ожидают не раньше 2014г.

Как отмечает РБК-ТВ, в этом году, по прогнозу МВФ, ужесточение налогово-бюджетной политики может уменьшить рост ВВП еврозоны на 1,25 п.п. В результате рецессия будет продолжаться второй год подряд. В этом году экономика еврозоны сократится на 0,6%, и только в 2014г. возможен рост - на 0,9%.

Год назад президент ЕЦБ Марио Драги произнес знаменитую фразу о том, что он сделает все что потребуется для спасения Европы. Он добился снижения доходности гособлигаций, и некоторые экономисты считают, что М.Драги создал "пузырь" на европейском рынке госдолга. Но проблемы никуда не делись - глава ЕЦБ своими решительными заявлениями только выиграл немного времени. Банкам, которые не подходят под определение "слишком больших, чтобы обанкротиться", угрожает новый кризис. Греция все еще может объявить дефолт, а Португалии может понадобиться еще одна программа финансовой помощи.

Проблема монетарной политики в том, что когда она стабилизирует рынки, то национальные правительства расслабляются и не проводят необходимые реформы. Программа неограниченного выкупа облигаций проблемных стран, известная как OMT, еще ни разу не тестировалась. К тому же Конституционный суд Германии еще может объявить ее незаконной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.