Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Выборы в Японии прошли: что дальше ждет японскую йену?

29 июля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Особенностью последнего времени на валютном рынке стал тот факт, что движущей силой рынка являлся дифференциал процентных ставок, а не движение капитала Особенностью последнего времени на валютном рынке стал тот факт, что движущей силой рынка являлся дифференциал процентных ставок, а не движение капитала.

Основанный в большей степени на слухах и домыслах, чем на реальных фактах, рост доходности американских US Treasuries сделал американский доллар более привлекательным по отношению к другим валютах.

Возможно, что в этом состоит особенность летнего периода времени, когда отсутствует значительное перемещение капитала и дифференциал процентных ставок становится доминирующей силой.
Выборы в Японии и и перспективы японской йены

Мало кто прогнозировал, что сразу после выборов в Японии последует негативная реакция Nikkei и USDJPY.

Я полагал, что победа сторонников Абэ на выборах уже в цене и писал:

Все ждут ралли в USDJPY после выборов в верхнюю палату парламента Японии, которые состоятся в эти выходные. А я не жду. Точнее сказать, я жду очень короткого всплеска, который очень быстро иссякнет. Максимальный рост, который я отвожу USDJPY, - это 101,5-102. Затем должна последовать коррекция как минимум в район 97-98.

Подавляющее большинство крупных инвестиционных домов прогнозировало движение USDJPY к майскому максимуму 103,73.

В то же время последний недельный отчет министерства финансов Японии свидетельствует, что иностранные инвесторы на неделе перед выборами активно покупали все, что номинировано в японской йене.

Выборы в Японии прошли: что дальше ждет японскую йену?


Непрерывные чистые покупки акций мы наблюдаем уже очень давно – наверно с 18 апреля не было ни одной недели, когда продажи акций превысили покупки. Но на недел с 14 по 20 июля мы наблюдали также и активные покупки японских облигаций (при курсе USDJPY=100 на сумму 7,9 млрд. долларов), но и, что очень показательно, мы видим чистые покупки в инструментах денежного рынка, а общий приток нерезидентов в японские ценные бумаги согласно отчету составил больше 20 млрд. долларов.

Интекс Nikkei, который очень тесно коррелирует с USDJPY, скорректировалсяза неделю после выборов на 3,15%.

USDJPY уже дошел до 98 и на следующей неделе должен продолжить коррекцию. Но, полагаю, что этому может предшествовать возвращение USDJPY в район 99,0-99,5.

На это есть несколько причин, но важнейшие из них следующие.

Первая, американский фондовый рынок в последний день недели совершил отскок вверх, и индекс Nikkei может в понедельник повторить за ним. Соответственно это будет позитивно для USDJPY.

Во вторых, во вторник выйдут данные по промышленному производству, которые с большой вероятностью окажутся хорошими, и вызовут позитивную реакцию Nikkei и USDJPY.

В-третьих, во вторник выступает глава Банка Японии Курода и он тоже должен придать рынкам позитива.

Во второй половине недели позитив должен исчерпаться, но предсказать дальнейшее движение USDJPY, поскольку оно в значительной степени будет зависеть от общей динамики в рискованных активах (S&P500, Nikkei).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184614. Об использовании информации.