Периодика | Take-profit.org

Помощь ЕЦБ скоро понадобится Франции?

Долговой кризис еврозоны вновь обострится в конце осени, считает бывший ведущий экономист Европейского Центрального банка Юрген Штарк. В интервью немецкой газете Handelsblatt он выразил мнение, что урегулирование кризиса полностью зависит от действий европейцев. Год назад президент ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы сохранить еврозону в существующих границах, однако Штарк опасается, что Центробанку в скором времени придется оказывать поддержку Франции, покупая ее государственные облигации.

По словам Штарка, предполагается, что программа покупки облигаций будет распространяться на страны с большим объемом государственной задолженности, такие как Италия и Испания. "Однако возникнет серьезная опасность того, что эти экстренные меры придется принять и в отношении Франции", - отметил экономист. Он считает, что общественность может вынудить ЕЦБ запустить свою программу, не требуя от проблемного государства проведения жестких бюджетных реформ. Это утверждение идет вразрез с заявлением Драги о том, что покупка облигаций будет осуществляться только при строгом соблюдении условий этой программы.

Отставка Штарка в 2011 году, которая, по слухам, была спровоцирована разногласиями из-за программы покупки государственных облигаций, удивила многих. ЕЦБ начал покупать государственные облигации в мае 2010 года, согласившись предоставить экстренный кредит Греции.

Штарк признал, что речь Драги, произнесенная год назад в Лондоне, успокоила финансовые рынки, но он сомневается, что это спокойствие продлится долго. Другие эксперты не разделяют взглядов бывшего экономиста ЕЦБ.

"Мрачные прогнозы, что все закончится катастрофой, оказались ошибочными и два года назад, и год назад. Распад еврозоны будет означать упразднение Европейского центрального банка, поэтому он этого не допустит. Год назад Драги ясно дал это понять, и его уверенность дала потрясающие результаты", - заявил главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг в интервью CNBC.

Штарк считает, что надежного способа урегулирования кризиса пока не существует, а Драги просто удалось купить правительства государств еврозоны на некоторое время, но они не сумели потратить это время с пользой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184628. Об использовании информации.