Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Инвесторы держат равнение на центробанки

29 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/30810
В текущей ситуации стоит дождаться снижения фьючерса на индекс РТС до 130000 для открытия позиций
Текущая неделя насыщена событиями, поэтому инвесторы будут действовать крайне осторожно. Во-первых, ведущие центробанки примут свои решения по ставкам. В последний день июля состоится заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы. Эксперты не ждут от регулятора каких-либо серьезных действий, и все же заявления, которые будут сделаны в рамках этого заседания, должны будут позволить инвесторам понять, как будет Федрезерв действовать в сентябре Текущая неделя насыщена событиями, поэтому инвесторы будут действовать крайне осторожно. Во-первых, ведущие центробанки примут свои решения по ставкам. В последний день июля состоится заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы. Эксперты не ждут от регулятора каких-либо серьезных действий, и все же заявления, которые будут сделаны в рамках этого заседания, должны будут позволить инвесторам понять, как будет Федрезерв действовать в сентябре.

Значительная часть аналитиков считает, что уже в конце 3-го квартала американский регулятор должен будет решиться на сокращение объема количественного смягчения на $25 млрд с текущих $85 млрд. Причем представители Федрезерва в первую очередь будут опираться на предварительные данные по ВВП США за 2-й квартал. Если прогнозы оправдаются и будет зафиксировано серьезное замедление темпов роста показателя, вероятно, «ястребам» не удастся добиться пересмотра текущей политики в ближайшее время.

Пока что статистические данные поддерживают позиции «голубей», сторонников продолжения мягкой монетарной политики. Накануне ряд крупных банков понизил прогноз по росту ВВП США из-за слабой динамики розничных продаж, которые оказывает значительное влияние на итоговый показатель валового внутреннего продукта. В том числе, Morgan Stanley пересмотрел свой консенсус до 0,3% с 0,5%, британский банк Royal Bank of Scotland сократил прогноз до 0,5% с 0,8%, японский банк Nomura понизил свою оценку до 1,1% с 1,3%.

Дело в том, что американцы опасаются, что восстановление экономики может замедлиться, а конгрессмены так и не договорятся относительно новой планки государственного долга США, поэтому предпочитают накапливать средства, стараясь увеличить объем сбережений, который резко сократился в начале текущего года.

В то же время, если удастся к концу года вновь добиться интенсификации процесса восстановления экономики, американцы к концу года начнут более охотно расходовать свои накопления, что мы уже наблюдали в прошлом году. Реализация этого сценария будет способствовать росту ВВП США до 2,5% или выше в 3-4-м кварталах текущего года.

В четверг, 1 августа, пройдет заседание Банка Англии, от которого также не ждут активных действий. Однако стоит обратить внимание на то, что рост цен в Соединенном Королевстве в июле ускорился, достигнув почти 3% при целевом показателе в 2%. Этот фактор заставит ЦБ обдумать возможность повышения ставки с ее минимального значения.

Одновременно с Банком Англии решение о ставке огласит ЕЦБ. Очевидно, что после майского снижения регулятор вряд ли станет предпринимать активные действия по ее пересмотру.

На мой взгляд, пока стоит наблюдать за рынком со стороны, ожидая продолжение снижения котировок. Следует дождаться падения котировок фьючерса на индекс РТС до 130000 пунктов, откуда можно начать постепенно его подбирать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184644. Об использовании информации.