Новости | Financial Times

Россия: откуда взялись все эти иностранные владельцы бондов?

29 июля 2013  Источник / http://inopressa.ru/article/29Jul2013/ft/bond.html
"Кажется, Россия обеспокоена масштабом, в котором иностранцы владеют ее долговыми обязательствами", - пишет Роб Минто в блоге Financial Times. Автор приводит слова главы департамента финансовой стабильности Центробанка Владимира Чистюхина: "Мы не считаем ситуацию критичной на данный момент... В то же время мы видим потенциальные риски".

Автор приводит данные, согласно которым сейчас 30% российских бондов принадлежит нерезидентам по сравнению с 7% год назад. По мнению автора, причин для беспокойства нет и подобный эффект вызвал сам Центробанк.

По данным аналитиков UniCredit, 30% - это среднее значение для развивающихся рынков.

Россия является "относительно ярким пятном в Центральной и Восточной Европе", анализирует блогер причины роста иностранного владения российским бондами.

"Но существует и технический фактор: российские облигации теперь можно приобрести через международные депозитарии ценных бумаг Euroclear и Clearstream, что UniCredit считает действием по "активному привлечению иностранных инвестиций" со стороны государства, которое имеет такие же планы относительно корпоративных бондов", - пишет автор блога.

"В результате этого курс государственных и корпоративных облигаций окажется в зависимости от настроения иностранных инвесторов, а также от курса рубля", - предупреждает UniCredit.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184648. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.