Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Уралкалий | ГМК НорНикель

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение

29 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника незначительным снижением. ММВБ упал на 0,34%, а РТС на фоне ослабления рубля снизился на 0,52%. Основным драйвером для снижения являются опасения по поводу экономики Китая, а также нерешительность участников в преддверии заседания ФРС Российские индексы закончили торговую сессию понедельника незначительным снижением. ММВБ упал на 0,34%, а РТС на фоне ослабления рубля снизился на 0,52%. Основным драйвером для снижения являются опасения по поводу экономики Китая, а также нерешительность участников в преддверии заседания ФРС.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Аукцион по предоставлению ликвидности от ЦБ РФ.

Негативные факторы:

1. Опасения по поводу экономики Китая.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию понедельника на отрицательной территории. При этом «быкам» сегодня так и не удалось удержать отметку 1400 по ММВБ, но диапазон 1380 – 1400 продолжает играть роль ключевой поддержки. При этом если цены сползут ниже, то коррекция может перерасти в полноценное снижение. В этом плане очень многое будет зависеть от заседания ФРС, которое начнется уже завтра.

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение


Между тем в ходе торговой сессии поддержкой для рынков стало проведение аукциона по предоставлению ликвидности Банком России на максимальную сумму 500 млрд рублей обеспеченного нерыночными активами по плавающей процентной ставке в размере 5,75% годовых. Предоставление средств произойдет завтра и часть из них вполне может уйти на покупку фондовых активов.

В свою очередь опасения по поводу экономики Китая продолжают давить на мировые фондовые площадки. В частности сообщение о том, что правительство КНР решило обязать более чем 1,4 тысячи компаний из различных отраслей сократить избыточные производственные мощности до конца этого года, чтобы добиться более стабильного и устойчивого роста экономики, не внушает оптимизма участникам торгов.

Таким образом, волатильность российского рынка может остаться вблизи минимальных значений вплоть до 31 июля, когда ФРС огласит решение по ставке и денежно-кредитной политике. При этом дополнительную важность 31 июля придает публикация данных по ВВП США за второй квартал.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня банк Возрождение (+3,7%), ФСК ЕЭС (+2,1%) и НЛМК (+1,7%). Между тем акции ГМК Норникеля потеряли более 1,3% на фоне снижения чистой прибыли в 1 полугодии по РСБУ на 58%.

В свою очередь чистая прибыль Роснефти за аналогичный период по МСФО составила 137 млрд рублей, показав рост на 18%. Акции компании закончили день снижением на 0,73%.

В лидерах падения также Магнит (-1,9%), МТС (-2,1%), а также Уралкалий (-1,6%), очередной крупный акционер которого продал свои акции.

RIU3: Открывать позиции лучше после заседания ФРС

Фьючерс на индекс РТС сегодня практически не изменяется и торгуется вблизи уровней закрытия пятницы. Данная динамика обусловлена отсутствием важной макроэкономической статистики и ожиданием заседания ФРС, которое начнется 30 июля. Между тем участники уже успели скорректировать последнюю волну роста на 38,2%, что предполагает большую вероятность нового похода вверх. Впрочем, не стоит торопиться с выводами….

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение


Рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIU3 ….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков с прошлой недели практически не изменились и продолжают находиться в умеренно позитивном состоянии. На прошлой неделе соотношение коротких и длинных позиций составляло 0,957, а к текущему моменту оно пришло к 0,96.

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение


Между тем открытые опционные позиции по RIU3 со сроком исполнения 15.08.13 также смотрятся нейтрально. Максимальное количество открытых опционов колл расположилось на отметке 140000, а у опционов пут – на уровне 125000, что при текущей цене, равное 134000 не дает ровным счетом никаких сигналов.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIU3 сейчас находится ниже исторической на 2 пункта. Данный момент говорит о небольшой перепроданности опционов, которая может устраниться путем снижения рынка.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение


Таким образом, индикаторы настроений сейчас практически полностью нейтральны. Поэтому в ближайшее время лучше посмотреть на рынок со стороны и дождаться выхода ключевых событий. Данным ключевым событием является заседание ФРС 30-31 июля.

Акции НорНикеля падают после публикации производственных результатов

Норникель опубликовал производственные результаты за первое полугодие 2013 года. Выпуск всех металлов за исключением меди снизился. К 15:45 мск бумаги компании теряют около 1%, индекс ММВБ в минусе на 0,2%. Тем не менее, представленные показатели оказались на уровне ожиданий аналитиков, и текущее падение, скорее всего, носит спекулятивный характер.

Производственные результаты за I полугодие 2013 года (по сравнению с I полугодием 2012 года):

Производство товарных металлов:
Никель: 139 387 тонн (-4%)
Медь: 185 648 тонн (+4%)
Палладий: 1 342 тысяч тройских унций (-3%)
Платина: 328 тысяч тройских унций (-7%).

За отчетный период производство никеля упало на 4% до 139,4 тыс. тонн. Это в целом соответствует планам компании на 2013 г.: ГМК прогнозировал снижение выпуска на 5-8% г/г до 275-285 тыс. тонн металла. Выпуск меди, напротив, вырос на 4% г/г до 185,6 тыс. тонн. Компания намерена сохранить выпуск меди на уровне прошлого года – порядка 364 тыс. тонн.

Производство платиноидов также укладывается в планы компании: выпуск палладия в отчетном периоде сократился на 3% г/г до 1,342 млн унций, в то время как выпуск платины оказался на 7% ниже прошлогоднего, составив 328 тыс. унций. По итогам года Норникель планирует сократить выпуск палладия на 3,3-4% до 2,635-2,640 млн унций, платины – на 2-4% до 655-670 тыс. унций.

Отметим, во втором квартале цены на медь упали на 9%, на никель – на 17%, на платину - на 15%, палладий подешевел на 14%.

«На фоне падения цен на металлы ждем снижения финансовых результатов ГМК по итогам полугодия, - отмечают аналитики Банка БФА . - Выручка компании составит порядка $5,5 млрд, показатель EBITDA – около $2,3 млрд, чистая прибыль будет на уровне $1 млрд. Также возможны бумажные списания, связанные с переоценкой запасов металлов, находящихся на балансе компании».

Очередной акционер Уралкалия продал свои акции

Выход основных акционеров Уралкалия из капитала компании продолжается. Сначала 6,43% акций продал депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, а теперь свой пакет реализовал Александр Несис.

5,1% его акций были проданы небольшими долями на бирже и внебиржевом рынке, сообщает пресс-служба Уралкалия. Покупателями выступили структуры, представляющие различных портфельных инвесторов. Вырученные средства будут направлены на финансирование проектов в области железнодорожных грузовых перевозок.

Напомним, ранее Уралкалий выкупил 6,4% своих акций у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева по цене 217,3 рубля за акцию. Таким образом, дисконт к средневзвешенной цене за 1 месяц составил тогда 5%. Причиной продажи пакета является стремление Муцоева сконцентрироваться на политической карьере.

Таким образом, структура акционерного капитала Уралкалия на текущий момент выглядит следующим образом:

Пробой 1380 по ММВБ может превратить коррекцию в полноценное снижение


Данные с официального сайта Уралкалия

«Сообщение о продаже Муцоевым своих акций было негативно воспринято инвесторами, учитывая текущую программу обратного выкупа на $1,6 млрд, - отмечает Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Выкуп собственных акций на крупную сумму, а также привлеченный недавно пятилетний кредит на $1 млрд создают высокие риски увеличения долговой нагрузки компании».

Однако новость о продаже А. Несисом 5,1% акций в пятницу помогла бумагам немного вырасти. «С одной стороны, теперь free float компании вырос практически до 60%, и это позитивно для миноритарных акционеров, - комментирует эксперт. - В то же время, неизвестно, куда в конечном итоге попадут эти 5,1% акций – вероятно, Уралкалий выкупит их в рамках программы buy back. В краткосрочной перспективе драйверов роста для бумаг компании мы не видим».

Аналитики ФГ БКС оценивают вышедшую новость как очень негативную для Уралкалия. «Бумаги подешевели на 12% всего за одну неделю и могут продолжить снижение, поскольку buyback, вероятно, будет завершен через три недели (или даже раньше в связи с распродажами на минувшей неделе), и акции лишатся последнего фактора поддержки», - отмечают Кирилл Чуйко и Олег Петропавловский.

По мнению же Василия Тонуркова, аналитика ИК «Велес Капитал», завершение продажи пакета Несиса может способствовать снижению давления на котировки акций Уралкалия. «В будущем мы ожидаем объявления новой программы выкупа, что будет способствовать возврату котировок на уровни, предшествовавшие июльскому падению», - резюмирует он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184656. Об использовании информации.