РБК | Обзор рынка

Запас прочности капитала российских банков сократился

29 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) недавно объявил, что даст российским банкам дополнительное время для перехода к новым стандартам "Базель III" и снизит первоначально запланированный уровень минимальных требований к капиталу Центральный банк Российской Федерации (Банк России) недавно объявил, что даст российским банкам дополнительное время для перехода к новым стандартам "Базель III" и снизит первоначально запланированный уровень минимальных требований к капиталу.
Несмотря на эту отсрочку, в Standard & Poor’s по-прежнему полагают, что некоторые российские банки столкнутся с трудностями при обеспечении среднесрочных потребностей в капитале и, как следствие, будут проявлять повышенный интерес к более "слабым" формам капитала, в частности к гибридным инструментам. По мнению экспертов, введение требований "Базель III" окажет положительное влияние на деятельность российских банков в долгосрочном плане, однако может обусловить замедление роста кредитования и привести к увеличению расходов на фондирование для конечных заемщиков в краткосрочной перспективе в период, когда рост российской экономики замедляется.
По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, несмотря на пересмотр Банком России плана введения новых требований "Базель III" к банковскому капиталу, в среднесрочной перспективе некоторые российские банки все же могут столкнуться с определенными трудностями.
Пересмотр планов, которые в целом соответствуют ожиданиям рынка и аналитиков Standard & Poor’s, в краткосрочной перспективе направлен на ослабление давления на показатели капитализации недостаточно капитализированного российского банковского сектора, что дает всем российским банкам дополнительное время для реализации новых стратегий в отношении капитала.
Эти планы включают трехмесячную отсрочку перехода на новые стандарты (до 1 января 2014г.) и снижение минимального требования к базовому капиталу 1-го уровня с 5,6% до 5,0%, к капиталу 1-го уровня с 7,5% до 5,5%, а также его повышение до 6,0% с 1 января 2015 г.
Переход к новым стандартам может быть отложен на еще более длительный срок, поскольку Банк России заявил, что планирует синхронизировать начало введения требований "Базель III" с ЕС и США.
Запас прочности капитала (превышение фактического норматива достаточности капитала над минимальным) российских банков сократился после двух-трех лет быстрого роста активов, опережающего рост нераспределенной прибыли. "Наша модель расчета коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk adjusted capital - RAC), подход, который мы применяем для получения сопоставимых показателей достаточности капитала для банков разных стран, показывает, что низкий уровень капитализации, обусловленный высоким отношением собственного капитала к активам, и готовность к принятию рисков остаются одним из основных факторов, негативно влияющих на кредитоспособность российских банков. Кроме того, за первые пять месяцев 2013г. регулятивный норматив достаточности капитала для российских банков (Н1) снизился с 14,7% до 13,5% - главным образом вследствие роста кредитования приблизительно на 17% в годовом выражении", - указывают аналитики.
"В настоящее время мы отмечаем лишь очень небольшой приток капитала в российский банковский сектор со стороны иностранных инвесторов. Вместе с тем мы полагаем, что основные источники формирования капитала, в частности дополнительные вливания со стороны собственников или внешних инвесторов, сократились после финансового кризиса 2008-2009гг., а способность к внутреннему генерированию прибыли стала основным источником увеличения капитала. Несмотря на сравнительно высокие общие показатели прибыльности российского банковского сектора (по нашим оценкам, в 2012г. рентабельность собственного капитала составляла в среднем 16%), распределение прибыли в секторе остается неравномерным и сосредоточено главным образом в крупных финансовых организациях, а низкие финансовые результаты будут оказывать дополнительное негативное влияние на рост некоторых небольших кредитных организаций", - подчеркивают в Standard & Poor’s.
В соответствии с положением 395-П Банка России субординированные инструменты, выпущенные российскими банками до 1 марта 2013г., будут поэтапно (по 10% ежегодно) исключаться из расчета собственного капитала, что также может повысить потребности банков в замещении капитала.
"Мы ожидаем, что российские банки будут демонстрировать повышенный интерес к размещению инструментов гибридного капитала, которые предусматривают возможности абсорбирования убытков и при некоторых обстоятельствах могут быть конвертированы в капитал, в результате чего они могут быть включены в расчет собственного капитала в соответствии с положением 395-П. Согласно нашей методологии, классификация этих инструментов может быть различной в зависимости от характеристик инструмента, но для того, чтобы мы могли включить тот или иной инструмент в расчет коэффициента RAC, он должен отвечать требованиям к капиталу 1-го уровня в соответствии с российским законодательством и иметь возможность абсорбировать убытки без наступления дефолта", - отмечают эксперты.
Они полагают, что это условие будет выполняться не для всех новых субординированных долговых инструментов, и будут тщательно отслеживать изменение качества капитала российских банков, поскольку даже в том случае, когда гибридный инструмент соответствует критериям S&P для включения в расчет капитала, он остается более слабой формой капитала по сравнению с собственным капиталом. В своем анализе капитала эксперты обращают равное внимание на абсолютные количественные прогнозируемые показатели капитализации банка, качество его капитала и его финансовую гибкость. Вместе с тем они считают, что долгосрочные последствия введения рекомендаций "Базель III" должны иметь положительное значение для кредитоспособности российских банков, поскольку заставят их придерживаться более взвешенных стратегий роста и более консервативной политики в отношении капитала.
"Трудности ближайшего времени являются необходимым компромиссом, особенно в условиях замедления роста российской экономики. В то же время в краткосрочном плане новые нормативные акты, стимулируя банки к увеличению капитала, могут стать препятствием для роста кредитования и оказать дополнительное давление на расходы на фондирование для конечных заемщиков", - заключили эксперты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.