Кожухова Елена АТОН | Акции

«Быкам» не стоит забывать, что в текущих условиях они подвержены большим рискам, нежели их конкуренты

29 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил боковое движение между линией EMA100 дневного графика (1390 пунктов) и отметкой 1415 пунктов (линия EMA200), таким образом сохраняя опасность снижения в район 1375 пунктов (линия EMA55 и средняя полоса Боллинжера) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,35%, а индекс РТС убавил 0,52%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги банка «Возрождение» (+3,75%) и привилегированные акции Ростелекома (+2,57%). В лидерах падения значились котировки Акрона (-3,22%) и бумаги Мосэнергосбыта (-2,28%). Акции Уралкалия потеряли 1,69%, ГМК «Норильский никель» подешевели на 1,49%, а Роснефти снизились на 0,73%.

Давление на акции ГМК «Норильский никель» оказали опубликованные сегодня производственные результаты за первое полугодие текущего года, в то время как бумаги Уралкалия продолжали идти вниз в преддверии завершения обратного выкупа, а также новостей о выходе из компании крупного акционера. Роснефть же представила в целом слабые, но лучшие, нежели ожидалось рынком, финансовые результаты за 1 полугодие по МСФО.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые, в результате нейтрального внешнего фона, перешли на отрицательную территорию, придерживаясь бокового движения по ходу дня. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать отсутствие ярко выраженных настроений (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, колебались между плюсом и минусом.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, как и многие дни предыдущей недели, можно было наблюдать отсутствие единства в настроениях, обеспеченное как спокойным новостным фоном, так и ожиданиями важных событий в ближайшие торговые сессии. С утра отрицательное влияние на настроения оказывали новости из Азии – темпы роста прибылей промышленных компаний Китая значительно замедлились, а увеличение розничных продаж Японии не оправдало прогнозов. Европейские рынки в течение дня пытались подрасти на неплохих квартальных результатах таких компаний как Danone и Reckitt Benckiser, но отсутствие важной статистики не придавало уверенности «быкам».

В США можно было отметить публикацию чуть лучших, нежели ожидалось, данных о динамике индекса незавершенных сделок по продаже домов в июне – опережающего индикатора рынка недвижимости. Показатель снизился на 0,4% (ожид. -1%, пред. +5,8%), по сути лишь оказав дополнительное давление на рынки. Игроки на этой неделе ждут публикации целого ряда значимой статистики, среди которой предварительное изменение ВВП за 2 квартал, данные о деловой активности в промышленности, потребительской уверенности, динамике личных расходов и доходов, а также ключевые данные с рынка труда. Комментарии ФРС по итогам завершающегося в среду заседания также будут важны для определения последующего направления движения рынков.

Торги на американских площадках открылись незначительным снижением основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,1-0,3%. Индекс S&P500 при этом по-прежнему находится в опасности развития коррекционного снижения в район 1670 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), что подтвердилось бы закреплением ниже ближайшей поддержки 1685 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре упали менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $104,63 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре выросли на 0,28% и находились на значении $107,46 за баррель.

Цены на нефть по-прежнему торгуются вблизи важных краткосрочных отметок, расположенных для WTI у отметки $105 (средняя полоса Боллинжера дневного графика), а для Brent у значения $106 (ряд «долгих» скользящих средних) - закрепление ниже указало бы на высокие риски развития нисходящего движения.

Завтра

США: отчетности Merck, Office Depot, Pfizer, U.S. Steel (до открытия основных торгов), 17:00 – индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 столичных регионах в мае, 18:00 - индекс потребительского доверия в июле.

Европа: 10:00 – индекс потребительского доверия GfK по Германии в августе, 13:00 – индекс делового климата еврозоны в июле, 16:00 – предварительный индекс потребительских цен Германии в июле. Отчетности BP, Deutsche Bank, UBS.

Япония (до открытия торгов в России): предварительное изменение промышленного производства в июне.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил боковое движение между линией EMA100 дневного графика (1390 пунктов) и отметкой 1415 пунктов (линия EMA200), таким образом сохраняя опасность снижения в район 1375 пунктов (линия EMA55 и средняя полоса Боллинжера). Индекс РТС при этом чувствовал себя слабее, преодолев линию EMA55 (1345 пунктов) и подойдя вплотную к средней полосе Боллинжера (1335 пунктов), закрепление ниже которой ускорило бы темпы нисходящего движения.

Понедельник в целом характеризовался отсутствием единства в фондовых настроениях, которые скорее склонялись в сторону коррекционных продаж. Стоит учитывать, что как российские, так и американские индексы ещё имеют потенциалы движения вниз, но также расположены недалеко от значимых поддержек, от которых вполне могут отскочить при появлении положительных фундаментальных сигналов. Вторник будет более насыщенным на интересные события, нежели сегодняшний день, однако, основная их часть все же сконцентрирована на середину и конец недели. «Быкам» не стоит забывать, что в текущих условиях они подвержены большим рискам, нежели их конкуренты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184669. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.