Et cetera | Обзор рынка

Американская мечта - "перезагрузка"

29 июля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
МВФ пугает мировое сообщество страшными последствиями от сжатия QE3
Четыре из пяти взрослых американцев находятся без работы или имеют какую-то работу с частичной занятостью, но пребывают в ситуации на грани бедности и в колоссальной зависимости от льгот государства Четыре из пяти взрослых американцев находятся без работы или имеют какую-то работу с частичной занятостью, но пребывают в ситуации на грани бедности и в колоссальной зависимости от льгот государства

Из свежего отчета The Associated Press следует, что в американской экономике с каждым годом расширяется бездна между богатейшими и беднейшими слоями населения. Причина данного тренда - потеря качественных и высокооплачиваемых рабочих позиций в производственном секторе Америки.

Барак Обама в своих выступлениях перед широкой публикой говорит о том, что его главная задача - "перестройка лестницы возможностей" с тем, чтобы уменьшить неравенство в доходах. Правда, в президентских посланиях не фокусируется внимание на конкретных задачах. Исторически принято считать, что одна из главных проблем социального неравенства в США - расовая дискриминация. И непонятно, о каких "возможностях" идет речь - для "белых" и "черных" вместе взятых или как-то иначе.

Интересно, что наиболее заметные экономические ухудшения за последние годы имели место именно в среде "белой расы". В данный момент времени пессимизм группы "белых" граждан находится на максимуме, если вести отсчет аж с 1987 года. Согласно опросу, проведенному AP-GfK, 63% "белых" считают, что Американская экономика - в глубокой депрессии с тенденцией к ухудшению.

При всем при этом обеднение основной массы населения Америки (всех, кроме элиты) привело к сужению диспаритета бедности между разными группами бедного населения. Иными словами, затяжной кризис приравнял все малоимущие категории между собой независимо от цвета кожи и места проживания. Такого "равенства" не было аж со времен 70-х.

МВФ пугает мировое сообщество страшными последствиями от сжатия QE3

По оценке МВФ, выход ФРС США из программы количественного "смягчения" может спровоцировать негативные реакции рынка и неуправляемую волатильность в сегменте процентных ставок

Представители МВФ выразили мнение, что главная задача Федрезерва на сегодня - максимально ясно донести до рынка стратегию выхода из QE3, включая дискуссии по вероятным сценариям развития событий. Инвесторам необходимо быть уверенными в том, что ФРС США сможет грамотно управлять всеми рисками в период пост-QE3. Потому, что мировая экономика с начала 2008 года привыкла к состоянию нулевых процентных ставок - выход из этой системы рискует спровоцировать большую панику и абсолютную потерю инвестиционных ориентиров.

МВФ оставил прогноз ВВП для Америки на 2013 года без изменений -1.7% роста с комментарием, что рынок жилья и занятости потихоньку, но восстанавливается. При этом, по прогнозу МВФ, рост ВВП США на 2014 год составит 2.7%. Однако здесь МВФ делает оговорку на тему того, что "фискальные сокращения дефицита бюджета, которые идут особенно быстрыми темпами в 2013 году" могут привести к существенному понижению прогноза в будущем.

Следующая встреча регуляторов ФРС США состоится 30-31 июля. По состоянию на данный момент ФЕД планирует сжать QE3 до середины 2014 года в полном объеме. При этом сжатие программы стимулирования произойдет без привязки к уровню безработицы (даже если она сохранится на уровне 7.6%) и уровню инфляции (1% в настоящий момент против целевого уровня в 2%). При этом указанные экономические факторы будут влиять на темпы и тайминг сжатия QE3.

Хедж-фонды поднимают ставки по золоту. А Goldman Sachs убежден, что золото будет падать

Хедж-фонды увеличили ставки по золоту до 18-месячного максимума на спекуляциях, что ФРС США будет сжимать QE3. Тем не менее, инвестбанк Goldman Sachs убежден, что ажиотаж вокруг желтого металла - явление кратковременное

Рост чистых вложений в золото со стороны хедж-фондов составил 26% (до уровня 70067 фьючерсов и опционов) по данным на 23 июля (данные Комиссии по товарным фьючерсам). Это четвертое последовательное недельное увеличение - рекордно длинный рост, если вести отсчет с октября. Не только золото, но и другие товарные активы в последнее время пользуются спросом (выросли торгуемые объемы). Так инвесторы почти удвоили ставки на падение цен на зерно.

Золотые фьючерсы выросли на 8% в июле - максимальный месячный прирост с января 2012 года. Металл остается в медвежьем рынке с апреля (падение, зачатое в апреле - единственный годовой убыток по активу за последние 13 лет. И Goldman Sachs предсказывает (в отчете от 22 июля), что цены будут падать и дальше, и что просто июль для золота - "хороший месяц в плохом году".

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте