Подлевских Николай ИК Церих | Акции

ЦБ впрыснул новой ликвидности

30 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Торги на рынке в понедельник были не очень активными и невыразительными. Проходили они на фоне консолидации на рынке нефти, и колебаний без выраженных движений на ведущих фондовых рынках. Среди наиболее ликвидных бумаг не было сильных изменений цен. К завершению торгов индекс ММВБ потерял 0,34%, а потери индекса РТС составили 0,52% Торги на рынке в понедельник были не очень активными и невыразительными. Проходили они на фоне консолидации на рынке нефти, и колебаний без выраженных движений на ведущих фондовых рынках. Среди наиболее ликвидных бумаг не было сильных изменений цен. К завершению торгов индекс ММВБ потерял 0,34%, а потери индекса РТС составили 0,52%. Торги были неактивными и дневные объемы чуть меньше средних значений. Суммарные изменения цен по акциям первого эшелона незначительны. Так, акции Газпрома за день прибавили 0,43%, а акции Сбербанка снизились на 0,56%. Слабы телекомы и нефтехимия. Лишь по некоторым акциям второго и дальних эшелонов наблюдались заметные изменения цен. После сильного снижения на прошедшей неделе чуть лучше выглядел сектор энергетики. Хорошо подросли цены акций Россетей и ФСК. Там активизировались обсуждения возможности введения социальной нормы потребления электроэнергии. Все что выше – будет оплачиваться по повышенному тарифу. Выделение коммерческой части оплаты со временем может стать решением проблемы перекрестного субсидирования и снимет часть проблем с компаний энергетики.

Наиболее ярким корпоративным событием дня стал отчет Роснефти по МСФО за 2 квартал и 1 п. 2013 года. За полгода компания добыла 96 млн. тонн нефти и 47 млн. тонн переработала. Рост добычи газа составил 27%. Компания с гордостью отмечает стабилизацию добычи на зрелых месторождениях. Но рост добычи в основном происходил за счет ускоренной разработки новых месторождений. Выручка от реализации и доход от зависимых и совместных компаний во 2 квартале 2013 года выросла в 1,6 раза к уровню периода прошлого года и составила 1,176 трлн. рублей. По сравнению с 1 кварталом 2013 года итоговая выручка выросла на 44,8%. Чистая прибыль компании во 2 квартале 2013 года составила 35 млрд. рублей, против убытка в 1 млрд. рублей во 2 квартале 2012 года. По сравнению с 1 кварталом 2013 года чистая прибыль снизилась на 65,7%. Показатель EBITDA составил 215 млрд. рублей, что больше показателя 1 квартала на 36,4%. Свободный денежный поток в отчетном периоде составил 35 млрд. рублей (+6,1% к/к). Компания оценивает положительный синергетический эффект от консолидации активов (ТНК-ВР и Итера). Насторожили игроков планы компании по увеличению до 450 млрд. рублей кап затрат на 2 полугодие, что компания объясняет сезонностью работ. С учетом факта первого полугодия годовые кап затраты составят около 700 млрд. руб. В качестве приоритетов программы капвложений компания обозначает удержание добычи на зрелых месторождениях, разработку новых месторождений и модернизацию НПЗ. Рост кап затрат по отношению к 2012 году связан с процессом интеграции с ТНК-ВР. Итогом дня на рынке для акции Роснефти стало снижение цен акций на 0,73%.

Норильский никель сообщил о снижении в 2,4 раза прибыли в 1 полугодии по РСБУ. Выручка компании уменьшилась до 130 млрд. 980,9 млн. руб. (снижение на 7,6% к I полугодию 2012г.). По итогам дня акции компании потеряли 1,5%.

Событием дня стало проведение Банком России кредитного аукциона по предоставлению кредитов, обеспеченных активами или поручительствами. Срок предоставления денежных средств - 12 месяцев. По итогам кредитного аукциона установлена ставка отсечения в размере 5,75 процента годовых, по которой удовлетворяются все заявки. Видим, что долгосрочное фондирование для банков ведется под ставку существенно меньшую ставки рефинансирования. Новшество состоит в том, что в качестве залога выступают не торгуемые активы. Через новый канал поступления ликвидности деньги в финансовой системе начнут появляться уже 30 июля. Новая ликвидность банковской системы будет способствовать бодрости духа фондового рынка.

Биржи за океаном завершили торги в понедельник небольшим снижением. Однако к утру вторника настроение немного улучшилось. Кроме того с утра во вторник в приличном плюсе торгуются рынки в Азии. И все же пока лучше ориентироваться на продолжение консолидации на рынке. Игроки могут отложить принятие важных решений до выступления Бернанке по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое будет проходить 31 июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.