Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Квартальные шаги укрупненной нефтегазовой компании

30 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены на нефть и нефтепродукты за прошедший день изменились незначительно. Слабо изменилась картинка с дальними контрактами. Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в декабре на 2% ниже цен сентябрьских фьючерсов Цены на нефть и нефтепродукты за прошедший день изменились незначительно. Слабо изменилась картинка с дальними контрактами. Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в декабре на 2% ниже цен сентябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 3%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI вновь немного подросло и на закрытие 29 июля составило 2,9%.

Но если цены на нефть и нефтепродукты в прошедшие два торговых дня изменились весьма умеренно, то этого никак нельзя сказать по ценам на натуральный газ в США. Там в течение пары торговых дней цена провалилась на 5%. Попытки быков развернуть рынок от отметки в 3,5 $/за млн. брит. терм. ед. не увенчались успехом и цены пошли тестировать уровни минимумов 2013 года. Тем самым ставится под вопрос несмелый растущий тренд, начавшийся чуть больше года назад. Пришедшая еще пока без подробностей пока еще очень неясная новость, которая может повлиять на динамику цен газа в США, пришла от Reuter. Сообщается, что на газоперерабатывающем заводе во Флориде прогремела серия взрывов. Ряд СМИ уже сообщают о многочисленных жертвах.

Наиболее ярким корпоративным событием дня стал отчет Роснефти по МСФО за 2 квартал и 1 п. 2013 года. За полгода компания добыла 96 млн. тонн нефти и 47 млн. тонн переработала. Рост добычи газа составил 27%. Компания с гордостью отмечает стабилизацию добычи на зрелых месторождениях. Но рост добычи в основном происходил за счет ускоренной разработки новых месторождений. Финансовые показатели компании сопоставлять довольно трудно, особенно с учетом того, что интеграция ТНК-ВР произошла 21 марта. Однако трудности сопоставления финансовых цифр не могут затемнить поступь новой нефтегазовой компании с ее огромными запасами и диверсификации видов деятельности. Компания имеет очень амбициозные планы по поддержанию уровня добычи на старых месторождениях, планы по освоению новых месторождений, модернизацию имеющихся НПЗ. Все увереннее компания ведет себя на газовом рынке. На наших глазах происходит процесс становления крупной международной нефтегазовой компании.

Квартальные шаги укрупненной нефтегазовой компании
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184769. Об использовании информации.