Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil

Переход нефти сорта WTI в состояние бэквардейшн объясним

30 июля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Самым значимым изменением в ценах на энергетическом рынке за прошедший месяц стало возвращение ситуации бэквардейшн на рынке сырой нефти сорта WTI. Бэквардейшн описывает кривую форвардных цен на фьючерсы, на которой стоимость нефти с немедленной поставкой выше стоимости будущих поставок Самым значимым изменением в ценах на энергетическом рынке за прошедший месяц стало возвращение ситуации бэквардейшн на рынке сырой нефти сорта WTI. Бэквардейшн описывает кривую форвардных цен на фьючерсы, на которой стоимость нефти с немедленной поставкой выше стоимости будущих поставок. Благодаря усовершенствованной инфраструктуре нефть в настоящий момент поставляется из Кушинга и с производственных объектов на расположенные на побережье НПЗ, которые сейчас работают на полную мощность для удовлетворения летнего спроса на бензин в период замедления темпов импорта. Такая ситуация способствовала сильнейшему за четыре недели падению американских запасов за более чем тридцатилетний период, о чем сообщила Служба энергетической информации (Energy Information Administration). Также это объясняет причину, почему спотовая цена на нефть выросла относительно стоимости отложенных поставок за указанный промежуток времени.

В результате сложившейся ситуации, а также в условиях неопределенности с ценой на нефть Brent спред между ценами на Brent и WTI на прошлой неделе снова вернулся к значению паритета, прежде чем снова откатился. Целевое значение спреда в более отдаленной перспективе определяется стоимостью транспортировки нефти по трубопроводу и железной дороге с удаленных от океана производственных объектов и хранилищ на НПЗ, расположенные на побережье. Поэтому на этом основании мы ожидаем, что преимущество нефти Brent в цене относительно WTI сохранится в среднесрочной перспективе.

Переход нефти сорта WTI в состояние бэквардейшн объясним


В ближайшей перспективе ожидается, что спрос на НПЗ достигнет своего максимума, и произойдет это в следующем месяце, что может привести к дальнейшему сокращению запасов нефти в США. Однако учитывая, что добыча по-прежнему идет высокими темпами, ежегодный переход на производство топлива коммунально-бытового назначения и других продуктов, когда нефтеперерабатывающие заводы закрываются, может стать переломным моментом, и запасы могут снова начать расти, что окажет нисходящее давление на цены

Переход нефти сорта WTI в состояние бэквардейшн объясним


В торговле нефтью сорта Brent также сохраняется ситуация бэквардейшн, причиной чего служат несколько факторов, а именно профилактические работы на объектах в Северном море и, как следствие, снижение предложения, геополитические проблемы в Ираке, Иране, Сирии, Судане и Египте, а также сбои в поставках в Ливии из-за забастовок. Такая структура кривой цен на сырую нефть играет на руку пассивным инвесторам в длинных позициях по биржевым индексным продуктам, так как ежемесячная пролонгация позиций, осуществляемая администратором, создает положительную доходность при пролонгации помимо потенциального повышения цен.

Кроме того, это помогает объяснить, почему спекулятивные инвесторы снова держат рекордные чистые длинные позиции, несмотря на отсутствие немедленной угрозы или риска для снабжения, который в конечном итоге может вызвать повышение цен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184788. Об использовании информации.