Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Российский рынок торгуется в разрез с мировыми настроениями

30 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском фондовом рынке проходят при снижении индексов на фоне ряда негативных корпоративных новостей, в то время как динамика других мировых площадок носит более сдержанный характер. С учетом отсутствия сильно выраженных негативных новостей большинство ведущих бирж мира демонстрирует умеренные позитивные настроения в ожидании ключевых событий недели – заседаний ФРС, ЕЦБ и Банка Англии Сегодняшние торги на российском фондовом рынке проходят при снижении индексов на фоне ряда негативных корпоративных новостей, в то время как динамика других мировых площадок носит более сдержанный характер. С учетом отсутствия сильно выраженных негативных новостей большинство ведущих бирж мира демонстрирует умеренные позитивные настроения в ожидании ключевых событий недели – заседаний ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. Тот факт, что от регуляторов в этот раз не ждут сюрпризов и каких-либо изменений в параметрах их деятельности помогает индексам держаться на достигнутых высотах. Тем более, что выходящая в последнее время статистика также поддерживает настроения быков.

Тем не менее, активность игроков на мировых рынках не очень велика по вышеуказанной причине. Помимо заседаний регуляторов рынки ждут выхода важных данных из США, а именно, первой оценки ВВП за II квартал и показателя по занятости за июль, публикация которых состоится в среду и пятницу соответственно. Что касается российского рынка, то сегодня он опять идет вразрез с мировыми настроениями, причиной чему случае внутренние корпоративные новости. Овальное падение демонстрируют сегодня акции Уралкалия после новости об отказе от сотрудничества с белорусскими коллегами. Хуже рынка среди «голубых фишек» днем выглядели и бумаги Роснефти после сообщений об убытках по итогам работы в первом полугодии при том, что годом ранее компания демонстрировала неплохую прибыль.

Что касается европейских новостей, то они, в основном, носили положительный характер. Так, индекс, иллюстрирующий состояние настроений немецкий потребителей вырос в августе до шестилетнего максимума на фоне хорошей ситуации на местном рынке труда и умеренной инфляции. Значение опережающего индикатора Gfk по потребительским настроениям в Германии вырос с 6,8 пунктов в июле до 7 в августе, что стало лучше прогнозов аналитиков, исходивших из повышения до 6,9 пунктов. Кроме того, стало известно о том, что снижение ВВП Испании во II квартале составило всего 0,1% вместо падения на 0,5% кварталом ранее. Замедление темпов сужения испанской экономики дают основания полагать, что вскоре рецессия может завершиться, и она вновь сможет вернуться к росту. Отметим, что индекс потребительских цен в Испании, по предварительным оценкам, вырос сильнее прогнозов – на 1,8% годовых при ожидаемом повышении на 1,7%. Это также неплохой признак, свидетельствующий о некотором оживлении потребительского спроса.

В 14:50 мск индекс РТС снижался на 0,52% до 1334,42 пункта, индекс ММВБ терял на 0,27% до 1394,56 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,2%-0,3%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,1%-0,3%, пара евро-доллар росла на 0,1% до $1,327 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,3% до $107,1 за баррель, смесь WTI – на 0,8% до $103,8 за баррель.

В 18:00 мск будет опубликован индекс потребительского доверия США. Прогнозируется, что в июле показатель потребительского доверия снизился до 81 пункта с 81,4 в предыдущем месяце. Между тем, аналогичный показатель от Мичиганского университета в июле вырос до шестилетнего максимума.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184793. Об использовании информации.