Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Серебру не на что опереться

30 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30846
В серебре актуальны среднесрочные продажи от $22-23,5 и долгосрочные покупки от $17,5-18 за унцию
Несмотря на июльское восстановление, котировки серебра остаются под давлением. С начала года драгоценный металл потерял 34,7% и стал абсолютным аутсайдером не только в своем секторе, но и среди 24 основных активов товарного рынка, отслеживаемых Goldman Sachs Commodity Index. Состояние фундаментального рынка металла, особенности добычи и макроэкономический фон не дают серебру шансов на рост Несмотря на июльское восстановление, котировки серебра остаются под давлением. С начала года драгоценный металл потерял 34,7% и стал абсолютным аутсайдером не только в своем секторе, но и среди 24 основных активов товарного рынка, отслеживаемых Goldman Sachs Commodity Index. Состояние фундаментального рынка металла, особенности добычи и макроэкономический фон не дают серебру шансов на рост.

Хотя потери серебра оказались куда существеннее, чем у золота, я бы присвоил серебру статус «ведомого металла», и не только потому, что несопоставимы масштабы рынков, но и вследствие структуры покупателей. Если инвестиционный спрос на золото в основном ассоциируется с институциональными инвесторами, которые приобретают металл с целью диверсификации рисков, то в более дешевое серебро вкладывают деньги главным образом физические лица.

Особенностью фундаментального рынка металла является наличие излишков, которые закрываются инвестиционным гэпом. Таким образом, если объем вложений не увеличивается, то цены падают. В этом отношении стабильный интерес к серебряным ETF не является достаточным фактором для роста котировок. С начала года запасы биржевых фондов, ориентированных на этот драгоценный металл, поднялись на 0,9%, достигнув 19,1 тыс. тонн. При этом годовой максимум в 19,7 тыс. тонн был зафиксирован в марте. За 2012 год запасы увеличились на 9,4%, или на 1,6 тыс. тонн.

По оценкам Morgan Stanley, рынок серебра пятый год подряд будет находиться в профиците за счет опережения объема поставок над величиной спроса на 4,8 тыс. тонн. То есть ссылка на то, что промышленное потребление металла, доля которого составляет около 50% от совокупного спроса, обеспечит ценам необходимую поддержку ввиду восстановления американской экономики, является важной, но не первостепенной. Главным драйвером роста цен должен стать более гибкий к воздействию макроэкономического фона интерес к инвестициям.

Масштабы рынков золота и серебра делают последний более волатильным за счет влияния институциональных инвесторов. При этом увеличение разницы в изменчивости котировок драгоценных металлов приводит к росту gold/silver ratio.

Серебру не на что опереться


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Из-за сложившейся расстановки сил возникла стратегия «купи серебро — убей JP Morgan», популярная среди рыночной толпы. По мнению штаблеров, массовые атаки физических лиц на рынок физического металла приведут к росту цен и убыткам по коротким позициям компании на срочном рынке. В настоящее время JP Morgan уходит с рынка физического актива под давлением требований ФРС о необходимости заниматься исключительно банковской деятельностью.

Есть еще один фактор, который не способствует росту котировок серебра. В отличие от золота, июньские минимумы цен на которое близки к себестоимости добычи, затраты на серебро не столь определенны в связи с тем фактом, что оно является побочным продуктом. В частности, серебро добывается вместе с цинком. При этом падение цен на драгоценный металл приводит к повышению кривой затрат в цинковой промышленности. По оценкам исследовательской компании CRU, 35%-е падение цен на серебро привело к 7%-му росту издержек при производстве цинка. Себестоимость добычи серебра остается на уровне $10-12 за унцию, что отражено в отчетности производителей металла.

Это подтверждается и нежеланием отказываться от программ хеджирования, с которым столкнулись золотодобывающие компании.

Динамика коротких позиций хеджеров по деривативам на золото и серебро, контрактов

Серебру не на что опереться


Источник: CFTC, расчеты Инвесткафе.

На мой взгляд, сворачивание программы количественного смягчения в США приведет к продолжению «медвежьего» тренда в направлении $17,5-18 за унцию, откуда ведомый золотом металл следует покупать на долгосрок. В среднесрочной перспективе потенциал роста ограничен отметками $22-23,5 за унцию, и от этого уровня актуальны продажи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.