Крылов Михаил utmagazine | Особое мнение | Валюта | Инфографика

Зависимость курса рубля от цен на нефть

Будет ли девальвация рубля в 2013 году?

30 июля 2013  Источник /
Нынешние разговоры о девальвации рубля — попытка управлять сознанием участников рынка, притом весьма успешная и использующая путаницу в терминах, так как девальвация не всегда значит резкое падение курса. Девальвация рубля широко обсуждается среди инвесторов и не только. Хазин по вопросу о девальвации рубля-2013 говорит, что её основной плюс — повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса на российском рынке. По результатам опросов, две трети населения верит в девальвацию российского рубля по образцу девальвации белорусского в 2013 году. Девальвация рубля в 1998 году настолько прочно сидит в памяти населения, что можно говорить о призраке девальвации рубля-1998 в общественном сознании.
Чем грозит девальвация рубля?

Нарушением баланса в экономике, сокращением реальных доходов населения, необходимостью увеличивать расходы. События в России вполне могут пойти по аргентинскому сценарию.
Что же означает девальвация рубля?

С английского это слово переводится как обесценивание. Строго говоря, о некой девальвации можно говорить каждый раз, когда валюта падает. Девальвация рубля в привычном нам контексте значит его резкое обесценивание при молчаливом согласии или по решению правительства. Девальвация российского рубля возможна только по решению властей. Во власти есть ряд лоббистов точки зрения о том, что деньги на покрытие расходов бюджета можно только допечатать.
Что делать при девальвации рубля?

Не следует бежать в обменный пункт с последней порцией российской валюты. Всегда надо иметь часть денег на ближайшие траты. Большинство крупных покупок, наоборот, следует осуществить как можно скорее. Из этого можно сделать вывод о том, что девальвации рубля в России в 2013 году придумана для стимулирования потребления.

Фундаментальных причин для девальвации рубля нет, кроме стремления оживить экономику. Но парадокс в том, что экономика только ушла от нефтяной зависимости, а на предыдущее резкое падение рубля власть пошла именно в интересах нефтеэкспортёров. Сейчас нефтегазовые доходы сократились до 8,9% от ожидаемых доходов бюджета 12,865 трлн рублей. Дефицит бюджета при инфляции 5,5% ожидается на сумму 521,414 рублей, и его намерены профинансировать, в основном за счёт приватизации в объёме 428 млрд рублей, а также за счёт государственных заимствований. Таким образом, прогнозы девальвации рубля — это в целом фикция, есть и другие источники финансирования экономического развития.

Бюджет предполагает, что для рубля многое зависит от темпов роста мировой и российской экономики. Перед этим годом при росте ВВП на 4% ожидался курс доллара 29,4 рубля, при росте на 3,7% — курс 32,4 рубля, заложенный в законе о бюджете. В него были также заложены цены на нефть на уровне 97 долларов за баррель, а сейчас цена на нефть намного выше. В расчётных параметрах бюджета нефтегазовые доходы — это 1,145 трлн рублей, что больше чем в 2 раза превышает дефицит. При падении цен на нефть эта величина будет отклоняться от прогнозной в пропорции.

Отклонение дефицита бюджета от прогнозного происходит не из-за формулы расчёта поступлений в бюджет. НДПИ рассчитывается за тонну, экспортные пошлины тоже. Следовательно, основной фактор и, пожалуй, единственный – это предложение «чёрного золота» нефтяными компаниями. Для курса российской валюты, для девальвации российского рубля в 2013 году важно не значение дефицита бюджета, пока он является приемлемым, а его отклонение от прогнозной суммы. Если дефицит окажется больше прогнозного, оставшуюся сумму придётся получить за счёт повышения курса доллара к рублю.

Девальвации рубля не будет потому, что получить не значит допечатать, и долгосрочной целью ЦБ остаётся замедление инфляции. Добиться её можно за счёт поддержания стабильной денежной базы. Узкая база влияет на денежную массу через мультипликатор – сумму отношений налички к депозитам и резервов к депозитам. Замедление роста цен повышает стоимость налоговых поступлений и затормаживает скорость обращения денег.

Небольшая девальвация рубля от года к году (на рубль в год) вполне приемлема потому, что стабильность денежной базы можно поддерживать за счёт изменения обменного курса.

В построенной нами модели каждый доллар отклонения цен на нефть от прогнозных срезает нефтегазовые доходы в пропорции. Например, при среднегодовой цене 90 долларов за баррель эта часть поступлений может составить около 1,062 трлн рублей при увеличении дефицита бюджета на 92,63 млрд рублей. При стоимости нефти 115 долларов за баррель доходы составят 1,358 трлн рублей при снижении дефицита на 213 млрд рублей.

Нынешние разговоры о девальвации рубля — попытка управлять сознанием участников рынка, притом весьма успешная и использующая путаницу в терминах, так как девальвация не всегда значит резкое падение курса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.