Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Бюро экономического анализа США: «в попугаях» – значительно больше!

31 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Текущая неделя настолько богата на крупные события в сфере макроэкономики и финансов, что для многих становится настоящей головоломкой предугадать, какие из них окажут наибольшее влияние на рыночные тренды и настроения инвесторов Прогнозы:

· ФРС США предсказуемо оставит базовую ставку без изменений и в очередной раз воздержится от намёков на сроки сворачивания программ «количественного смягчения»;

· Предварительная цифра роста ВВП США за 2-й квартал выйдет лучше ожиданий на новой методике расчёта индикатора;

· Квартальная финотчётность телекоммуникационного гиганта Comcast (CMCSA) превзойдёт консенсус-прогноз;

· Финансовые результаты MasterCard (MA) за прошедший квартал также окажутся лучше прогнозов.

Текущая неделя настолько богата на крупные события в сфере макроэкономики и финансов, что для многих становится настоящей головоломкой предугадать, какие из них окажут наибольшее влияние на рыночные тренды и настроения инвесторов. Помимо обречённого на пресность и безликость текущего заседания Комитета по открытым рынкам США, который, скорее всего, безропотно уступит свои извечные лавры события №1 грядущему в четверг аналогичному событию в еврозоне, сегодня многие инвесторы и экономисты будут с особым нетерпением ждать предварительной цифры роста ВВП США за 2-й квартал. Интрига высока ещё и потому, что представители Бюро экономического анализа (BEA) обещали на этой неделе внести серьёзные изменения в методологию расчета этого показателя, наиболее важными из которых станут учёт в качестве инвестиций расходов компаний на исследования и развитие (НИОКР), а также отражение дефицитов пенсионных фондов в показателе ВВП. Результатом изменений станет ряд факторов, добавляющих к абсолютному показателю валового продукта примерно 3%, так что те, кто ждут слабой цифры – могут на этот раз не столько просчитаться, сколько обмануться.
Conference Board вчера опубликовала традиционный отчёт, неожиданно показавший, что потребительские ожидания в США несколько ослабли в текущем месяце, и соответствующий индикатор уверенности потребителей в июле упал сильнее ожиданий. Индекс потребительского доверия в июле упал до 80.3 с пересмотренных 82.1 в прошлом месяце. Консенсус-прогноз ожидал, что индикатор опустится только до 81.1 с 81.4, опубликованных в прошлом месяце. Второй компонент – индекс потребительских ожиданий в США – за июль упал до 84.7 против 91.1 в июне, в то время как третий – индекс текущих условий – в завершившемся месяце вырос до 73.6 против 68.7 в июне.
Данные отчета S&P/Case-Shiller, также явившегося одной из ключевых вчерашних макростатистических тем, прогнозируемо вскрыли признаки восстановления рынка жилья в США – правда, данные с мая успели в значительной мере потерять свою актуальность (см. ниже). Цены на жилье в 10 крупнейших мегаполисах США увеличились на 11.8% за год. Более привычный индекс цен на жилье S&P Case-Shiller для 20 мегаполисов США в мае вырос на 12.2% в годовом выражении по сравнению с консенсус-прогнозом роста на 12.5%.
С учётом сезонных колебаний, в помесячном выражении показатель S&P Case-Shiller для 20 мегаполисов увеличился на 2.4% в мае по сравнению с апрелем, причём средние цены в Далласе и Денвере превзошли их максимальные значения, зафиксированные до ипотечного кризиса в конце 2007 года. Кроме того, в пяти городах – Атланте, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско и Сиэтле – месячный рост цены впервые превысил 3%.
К маю, когда составлялся данный отчёт, цены на жильё в США – не в последнюю очередь благодаря пресловутой программе выкупа ипотечных облигаций Федрезервом в объёме $40 млрд в месяц – росли уже более года. Низкие ставки по ипотечным кредитам привели к резкому увеличению контингента квалифицированных соискателей на данный вид займов, в то время, как предложение домов оставалось относительно невысоким. В то же время, наблюдавшееся начиная с последней декады мая ралли доходностей казначейских облигаций и связанное с ним увеличение ставок по ипотечным кредитам почти наверняка замедлило восходящий тренд цен на жилье, так что текущие данные могли бы выглядеть уже совсем не так оптимистично. Усредненные по всем городам индексы стоимости жилья вернулись к таким уровням, которые в последний раз видели весной 2004 года, но остаются на 24%...25% ниже пиковых значений в июне-июле 2006 года.
Американская Pfizer (PFE), крупнейшая фармацевтическая компания мира, увеличила чистую прибыль во втором квартале 2013 года более чем в 4 раза до $14.1 млрд, или $1.98 на акцию, по сравнению с $3.25 млрд, или 43 цента на акцию, за аналогичный период годом ранее. Компания зафиксировала скорректированную прибыль в 56 центов по сравнению с 55 центами, которые предсказывал консенсус-прогноз рынка. Квартальная выручка упала до $13 млрд с $15 млрд во 2-м квартале прошлого года. Накануне Pfizer объявила о намерении реорганизовать свой бизнес, разделив его на три подразделения, одно из которых будет специализироваться на дженериках. Изменения вступят в силу с января 2014 года. Компания подтвердила прогноз, согласно которому скорректированная прибыль в 2013 году составит $2.1…2.2 на акцию. Акции Pfizer вчера подорожали на 0.62% по итогам основной и дополнительной торговых сессий, а с начала года на NYSE их рост составил уже около 20%.
Стоимость акций Aetna (AET) выросла на 2.6%. Третья по величине медицинская страховая компания США увеличила годовой прогноз прибыли до $5.8…5.9 на акцию, поскольку приобретенное подразделение Coventry Health Care Inc. начало приносить прибыль.
В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, сумели переломить нерешительный (в силу неясных сигналов от ФРС на текущем заседании) негатив начала торгов и выйти в плюс. Наилучшие результаты на сей раз показали акции Cisco Systems (CSCO, +1.34%). Хуже остальных завершили торги акции Verizon Communications (VZ, -2.08%). Основные сектора индекса S&P 500 двигались в течение дня без единой динамики. Сектор промышленных товаров под конец сессии выбился в лидеры (+0.5%), а хуже других закончил день сектор базовых материалов (-0.7%).
Европа постепенно перехватывает эстафетную палочку квартальных корпоративных отчётов у США, и с каждым днём в общей массе рапортующих о своих успехах и провалах высококапитализированных публичных компании становится всё больше имён со Старого Света. Так, курс акций Deutsche Bank AG вчера снизился на 2.6% в связи с тем, что крупнейший банк Германии неожиданно сократил чистую прибыль в 1-м квартале на 49%. Котировки BP упали на 3.6%. Вторая по величине нефтегазовая корпорация в Европе зафиксировала падение чистой прибыли во 2-м квартале с $3.6 млрд до $2.7 млрд в поквартальном сравнении, что её представители списали на рост налогов и затрат, а также невысокие цены на нефть. Впрочем, в годовом исчислении чистая прибыль немного выросла – но, как признают сами менеджеры BP, в основном благодаря отсутствию в истекшем квартале $3-миллиардных списаний в счёт штрафов за загрязнение окружающей среды, начисленных в связи с трагедией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которые испортили баланс нефтяного гиганта за аналогичный период прошлого года. Совокупное производство нефти и газа ВР во 2-м квартале составило 2.241 млн баррелей нефтяного эквивалента, что оказалось на 1.5% ниже, чем за тот же период 2012 года.
Согласно предварительным данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), потребительские цены в стране в июле выросли на 1.9% в годовом выражении, как и в предыдущем месяце. В помесячном выражении рост составил 0.4%. Консенсус-прогноз рынка ожидал повышения первого показателя на 1.8%, второго – на 0.3%. Таким образом, несмотря на снижение потребительского спроса в регионе, июльские темпы инфляции в годовом выражении стали максимальными за 5 месяцев. Согласно прогнозу Бундесбанка, инфляция в Германии в этом году составит в среднем 1.6%, в 2014 году – 1.5%. В целом по еврозоне инфляция ускорилась в июне до 1.6% с 1.4% в предыдущем месяце.
Котировки производителей минеральных удобрений Mosaic Co. (MOS) и Agrium (AGU) упали на 27% и 12% соответственно после заявления гендиректора доминирующего на этом рынке «Уралкалия» (URKA.LI) о том, что цены на хлоркалий могут снизиться с текущего уровня около $400 за тонну до уровня ниже $300 за тонну в результате новопровозглашённой стратегии интенсификации продаж в ущерб политике ценовых приоритетов. По видимому, в ближайшие месяцы многие акции мировых производителей химудобрений подвергнутся колоссальному давлению испуганных продавцов – в едином порыве с ценами на сельхозфьючерсы (в упреждающем режиме), так что, похоже, на рынке появились очередные беспроигрышные «шортовые» идеи.
Тем не менее, основные фондовые индексы Европы завершили сессию небольшим ростом: FTSE 100 прибавил по итогам торговой сессии 0.16%, французский CAC 40 вырос на 0.45%, а германский DAX – только на 0.15%.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1385 – 1390 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1370, 1360 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1400, 1410 п.;

· Выхода важной иностранной статистики в первой половине основной торговой сессии не ожидается. Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдёт в состояние «бокового» движения вблизи уровня открытия;

· Во второй половине дня настроение участников российских торгов будет зависеть от характера американской статистики. Среди нескольких макроэкономических показателей, выходящих в США, стоит обратить внимание на июльские данные об изменении числа занятых в частном секторе от ADP (16.15 мск). Еще одним важным сигналом станут еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск);

· В целом же, накануне ночного решения ФРС по целевой ставке, мы ожидаем некоторого спада активности со стороны участников торгов.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или близкий к нейтральному.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Как и в ходе двух предыдущих торговых дней, вскоре после старта торгов мы наблюдали ложную попытку повышения, которая довольно быстро сменилась спадом к уровням предыдущего закрытия.
Во второй половине дня, несмотря на нейтральное влияние переменчивого внешнего фона, игроки на понижение сумели продавить индекс ММВБ существенно ниже психологически значимого уровня 1400 п., что является негативным техническим сигналом в пользу продолжения распродаж. При взгляде на дневной график индекса ММВБ «напрашивается» его дальнейшая просадка к ближайшей цели, расположенной в районе 1370 – 1380 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.79%. Индекс РТС днём просел на 1.11%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.05% и 0.15% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавнее состояние контанго сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшее 6 п. или 0.45%, сменилось на бэквордацию величиной в 4 п. или 0.3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1 до 8% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Несомненно, центральным событием минувшего дня стало обвальное падение акций российских производителей удобрений, во главе с бумагами «Уралкалия» (URKA RM, -18.93%), который сообщил о приостановке действовавшей программы обратного выкупа собственных ценных бумаг и о прекращении экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера БКК.
При оценке этой новости необходимо учитывать несколько взаимосвязанных событий, которые в течение короткого времени сложились в довольно негативную картину. В прошлую пятницу стало известно о выходе из акций «Уралкалия» одного из крупных акционеров, Александра Несиса, контролировавшего около 5.1% акций производителя удобрений. Продажа столь крупного пакета частями на биржевом и внебиржевом рынках не могла не оказать существенного давления на курсовую стоимость акций эмитента. К тому же, как выяснилось, «Уралкалий» не совершал покупок своих ценных бумаг после 19 июля. Таким образом, ещё с начала предыдущей недели акции «Уралкалия» оказались лишены столь значимой долгосрочной поддержки.
Кроме того, известие о таком значимом событии, как смена схемы экспортных поставок, влекущая за собой необходимость заключения новых контрактов с иностранными потребителями, стала сигналом для наращивания коротких позиций в акциях «Уралкалия». Резкая внутридневная просадка, в свою очередь, послужила триггером для срабатывания стоп-ордеров на продажу акций и принудительного закрытия «плечевых» длинных позиций.
Добавим, что официальное прекращение реализации продукции «Уралкалия» через БКК будет иметь важные долгосрочные последствия, одним из которых станет неизбежная ценовая конкуренция с «Беларуськалием» на мировых рынках, что повлечет сокращение текущей нормы прибыли российской компании.
Состоявшееся падение акций «Уралкалия» оказало опосредованное давление и на бумаги «Акрона» (AKRN RM, -8.56%). Эта компания имеет на своем балансе акции «Уралкалия» в качестве финансовых инвестиций.
Не сумели избежать распродаж и акции «Фосагро» (PHOR RM, -8.56%). Бумаги производителя фосфорсодержащих удобрений, просевшие «за компанию» с акциями «Уралкалия» и «Акрона», вчера обновили свой годовой минимум.
Среди позитивных новостей стоит отметить выход позитивной бухгалтерской отчетности генерирующей компании «Э.ОН Россия» (EONR RM, +4.48%) по РСБУ за первое полугодие 2013 г. Чистая прибыль ОАО «Э.ОН Россия» за отчетный период составила 9.8 млрд руб., что на 6.9% больше аналогичного показателя прошлого года. Выручка компании составила 39.2 млрд руб., увеличившись на 9.1% по сравнению с первым полугодием 2012 года.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, +0.15%), «РусГидро» (HYDR RM, +2.40%), «Магнит» (MGNТ RM, +1.83%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.14%), МТС (MTSS RM, +0.80%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.15%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику;

· Минфин провалит аукцион по размещению 7-летних ОФЗ на фоне «призрачной» премии и негативной рыночной конъюнктуры;

· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США ввиду сохраняющегося внешнего давления.

Национальная валюта, как мы и прогнозировали, вчера не смогла воспрянуть духом, продолжив слабеть к обоим компонентам бивалютной корзины. Стоимость последней возросла на 15.02 коп. – до уровня 37.8039 рублей. По итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара возмужал на 13.25 коп. – до 32.962 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты поднялся на ещё более заметные 17 коп. – 43.72 рубль/евро. Собственно, такой исход был вполне предсказуем. Рубль слабел даже в самый пик налогового периода, который в минувший понедельник полностью сошёл на нет. Индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера, кстати, смогла опуститься ниже 6.5-процентного рубежа (6.46% годовых; -6 б.п.). Проблема рубля заключается в том, что он пока никак не может обзавестись авторитетными союзниками, которые могли бы проложить ему дорогу к укреплению. В частности, баррель «чёрного золота» продолжает держать инвесторов в напряжении, вчера смесь Brent подешевела на 0.5% - до $106.9 за баррель. На таком не добавляющем оптимизма внешнем фоне рубль может продолжить слабеть и сегодня.
Сегодня отечественному Минфину в очередной раз предстоит сдавать еженедельный аукционный зачёт. В этот раз инвесторам будет предложен один выпуск 7-летних ОФЗ серии 26210 на 15 млрд рублей с ориентиром доходности 6.85-6.90% годовых. Как мы видим, учитывая не лучшую рыночную конъюнктуру, ведомство поумерило свои аппетиты: данный выпуск предлагался в последний раз 17 июля, из 33.56 млрд рублей взяли бумаг лишь на 10.78 млрд рублей. Вчерашние вторичные торги выпуск закрыл с доходностью 6.89% годовых (+6 б.п. за день), - премия к вторичному рынку фактически отсутствует. Полагаем, что на фоне превалирующий в секторе в последние дни продаж, да ещё и при отсутствующей премии, аукцион окажется провальным.
Меж тем итальянцы вчера успешно справились со своими аукционными задумками, продав в совокупности долговых инструментов на 6.75 млрд евро и превысив верхнюю планку целевого диапазона. Предлагался выпуск 10-летних бондов, а также облигации с погашением в 2018 г. Первых было продано на 3.75 млрд евро под 4.46% годовых по сравнению с 4.55% годовых июня. Более коротких инструментов продали на 3 млрд, здесь доходность снизилась до 3.22% годовых с предыдущих 3.47% годовых.
В секторе корпоративного рублёвого долга продолжают превалировать «боковые» настроения, так, ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, удерживается на уровне 93.36 пунктов уже три дня кряду. Сегодня также ожидаем «боковика». Налоговый период уже не довлеет над рынком, но вот внешние раздражители не дают ему «расправить крылья».
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Абсолют Б-5 (8.00% годовых), Росбанк БО5 (8.80% годовых), Сбербанк России 2016 (7.00% годовых), Газпром 2014 (8.125% годовых), Ростел 15 (8.20% годовых), Ростел 18 (8.20% годовых), СИБУР Холдинг 2018 (3.914% годовых), ОФЗ 26209 (7.60% годовых).
Также состоятся следующие размещения выпусков рублёвых бондов: Карелия 34016 (2 млрд рублей), Россия ОФЗ 26210 ПД (15 млрд рублей), Новосибирск 35006 (5 млрд рублей), Национальный капитал 03 (5 млрд рублей). Погасится выпуск: Газпром 2013 (0.5 млрд долларов); пройдут оферты по выпускам: КБ Стройкредит БО-01 (1 млрд рублей), КБ Стройкредит БО-02 (1 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.