Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|JPY

«Австралиец» пропустил вперед «японку»

31 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30865
Слабый китайский PMI станет основанием для шортов по AUD/JPY с целью 87,5
Те инвесторы, которые считают, что самое крутое ралли этого года на финансовых рынках связано с драгоценными металлами, глубоко заблуждаются. На самом деле, не менее драматичные события происходят в валютной паре AUD/JPY, которая по праву считается своеобразным индикатором, измеряющим склонность игроков к риску Те инвесторы, которые считают, что самое крутое ралли этого года на финансовых рынках связано с драгоценными металлами, глубоко заблуждаются. На самом деле, не менее драматичные события происходят в валютной паре AUD/JPY, которая по праву считается своеобразным индикатором, измеряющим склонность игроков к риску.

Взлетев на более чем 18% по отношению к иене в январе-апреле, австралийский доллар затем безнадежно падал, вернувшись к отметкам декабря прошлого года и прочно зарезервировав за собой статус самой слабой валюты последних месяцев.

Столкновение «австралийца» и «японки» — это не только противостояние между любителями рисковать и консервативными инвесторами. Это борьба за первенство в области эффективности инструментария денежно-кредитной политики. Известно, что центробанки обоих государств стремятся ослабить национальную валюту с целью достижения таргетируемых макроэкономических показателей. RBA делает это при помощи постепенного снижения ключевой процентной ставки, BoJ — при помощи программы количественного смягчения. (Воспользоваться аналогичным рычагом японский регулятор не может: ставки снижать просто некуда.)

В этом отношении у австралийского доллара есть преимущество в виде наличия дна у cash rate и снижения покупательной способности валюты Страны восходящего солнца. К сожалению, другие свои преимущества, такие как сильный товарный рынок и устойчивый интерес к активам фондового рынка, «австралиец» постепенно растерял.

Другое дело иена, не только сохранившая прежние драйверы роста, но и получившая новые. Если ранее укрепление японской валюты ассоциировалось со статусом «спасительной гавани» и недоверием к «абэномике», то теперь страна не просто нуждается в инъекциях ликвидности, а требует их в большем количестве. При этом становится понятно, почему рост CPI вызывает укрепление иены, а слабые данные по промышленному производству, наоборот, приводят к ее ослаблению. Последний показатель снизился впервые за последние пять месяцев на 3,3% м/м и на 4,8% г/г. Сокращение по отношению к предыдущему месяцу оказалось самым значимым с февраля 2009 года.

«Австралиец» пропустил вперед «японку»


Источник: Zero Hedge.

Следует отметить, что недоверие к политике премьера Синдзо Абэ, как фактор роста иены, не следует сбрасывать со счетов, ведь правительству и Банку Японии необходимо предпринимать новые шаги, чтобы устранить перманентно возникающие диспропорции в развитии национальной экономики. К их числу добавилось опережение роста цен в стране уровня оплаты труда, что в конечном итоге скажется на благосостоянии граждан.

«Австралиец» пропустил вперед «японку»


Источник: Thomson Reuters.

Есть и еще один важный фактор, который сближает «австралийца» и «японку». Я бы назвал его «китайским». Зависимость экономики Зеленого континента от состояния дел в Поднебесной очевидна, а вот иена реагирует на кризис ликвидности и замедление роста ВВП в Китае как «спасительная гавань», спрос на которую усиливается в связи с развитием подобных процессов во второй-третьей экономике мира.

В связи с этим имеет смысл отыграть предстоящую публикацию китайского индекса деловой активности в производственной сфере. Слабые цифры вызовут повышенный интерес к иене и одновременно усугубят падение австралийского доллара. В этой связи имеет смысл открывать короткие позиции по AUD/JPY с целью 87,5.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184866. Об использовании информации.