Минеева Юлия РБК | Акции

Рынок акций замер в нерешительности

31 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/
В среду, 31 июля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначный. Американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно, при этом настроение игрокам подпортила опубликованная статистика В среду, 31 июля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначный. Американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно, при этом настроение игрокам подпортила опубликованная статистика. Так, индекс потребительского доверия в США снизился до 80,3 пункта при ожиданиях на уровне 81,5 пункта, а индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller вырос на 1% при прогнозах повышения на 1,5%. Отчетности Alcatel, EDF и UBS в целом оказались в рамках ожиданий, а квартальные результаты BP и Barclays разочаровали. В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное понижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока консолидируется на достигнутых уровнях - на 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 106,85 долл./барр.

На российском же рынке акций после позитивного открытия активность покупателей довольно быстро сошла на нет, так что оба отечественных индекса ушли на отрицательную территорию, но пробыли там недолго и через некоторое время вновь сумели выбраться в "плюс". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,35%, достигнув 1392,23 пункта, РТС подрос до 1329,07 пункта (+0,2%). Общий объем торгов на Московской Бирже к указанному времени составил 241,19 млрд руб.

На рынке ожидается разрозненное движение акций

Как считают эксперты, в среду до публикации статданных на российском фондовом рынке вряд ли будут какие-то заметные движения индикаторов. С точки зрения аналитика УК "Алемар" Алексея Агудалина, внешний фон для рынка акций в среду неоднозначный. 31 июля выйдет довольно большой блок статистики из Европы и США. В целом, как отметил специалист, индекс ММВБ находится вблизи опасного уровня 1380 пунктов, пробой которого может означать ускорение движения вниз. Сейчас инвесторы будут смотреть на публикацию макроэкономических данных и результаты заседания ФРС, при малейшем негативе можно будет наблюдать сильное движение вниз, полагает экономист. Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также отмечает, что для рынка акций складывается неопределенный внешний фон. По мнению эксперта, после неплохих макроэкономических данных вторника из Европы и США рынки в среду ожидают данных о росте ВВП США за II квартал на 1% годовом выражении. Помимо статистики, вечером будут опубликованы результаты заседания ФРС. До выхода этих данных на рынках вряд ли будут наблюдаться заметные изменения. В целом на рынке прогнозируется разрозненное движение акций в ожидании сигналов с мировых рынков, резюмировала специалист.

На текущий момент динамику хуже рынка показывает телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,05%, привилегированные - на 1,17%, МТС - на 0,59%.

Бумаги "Уралкалия" (-0,49%) в среду продолжают падение. Как подчеркнули аналитики МФЦ, "Уралкалий" был хитом сессии вторника и обвалился к концу торгов почти на 19%. Внутридневные потери были еще больше, и бирже даже пришлось приостанавливать торги этими бумагами. "Уралкалий" изменил свою стратегию и теперь вместо удержания части рынка калийных удобрений собирается максимизировать объем производства. Фактически это означает объявление ценовой войны своим конкурентам. Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в своем интервью предположил, что цены на хлористый калий с нынешних 400 долл./т могут обвалиться ниже 300 долл./т, где находится уровень себестоимости конкурентов "Уралкалия". Как следствие, 30 июля по миру прокатилась волна падения цен на акции производителей калийных удобрений. К примеру, бумаги немецкого предприятия "K+S" обвалились на 20%, акции Potash - на 16,5%, Intrepid Potash - на 28,5%. И, как представляется экспертам, это еще не конец падения для акций "Уралкалия", но когда и если он выиграет ценовую войну, то они станут весьма привлекательным объектом для вложения денег.

Среди энергетиков пока нет единой динамики: к 12:30 мск "Интер РАО" снизилось на 0,50%, МОЭСК - на 0,8%, ФСК ЕЭС выросло на 0,07%, "РусГидро" - на 0,12%, "Россети" - на 0,09%, "Мосэнерго" - на 0,65%.

В банковском секторе пока доминируют покупатели: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 1,51%, привилегированные - 1,7%, ВТБ - 1,07%.

Есть спрос и в бумагах металлургов: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,22%, ММК - на 0,1%, "Северсталь" - на 0,47%, НЛМК - на 0,9%. "Полюс Золото" к указанному времени прибавило в цене 0,34%.

Нефть пока консолидируется на достигнутых уровнях, а акции российских нефтегазовых компаний торгуются разнонаправленно. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 0,95%, ЛУКОЙЛ - на 0,2%, "Сургутнефтегаз" - на 0,8%, "Татнефть" - на 0,37%, "Газпром нефть" - на 0,27%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,38%, НОВАТЭК - на 1,17%. Газпром к указанному времени снизился на 0,33%.

Не в интересах ФРС США сейчас "раскачивать лодку" громкими заявлениями

В фокусе внимания участников рынка акций по-прежнему будет находиться заседание ФРС США. Как отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, в среду в 16:30 мск выйдут важнейшие данные о ВВП США за II квартал (предварительная оценка), после закрытия дневной сессии станет известно решение ФРС США по ставке. Не в интересах ФРС "раскачивать лодку" громкими заявлениями, но, после того как американский индекс Dow Jones за месяц поднялся на 6%, коррекция к росту весьма вероятна. Американские индексы не смогли закрепиться выше максимумов 22 мая текущего года. Наиболее агрессивный восходящий тренд с 25 июня уже пробит вниз. Коррекция индекса ММВБ в район 1360 пунктов в августе весьма вероятна, но при определенных обстоятельствах "медвежий" импульс продолжится, так что мы можем увидеть и 1250 пунктов, прогнозирует эксперт.

С точки зрения аналитиков МФЦ, после наблюдавшегося накануне снижения российский рынок акций выглядит довольно устойчивым, а индекс ММВБ медленно дрейфует к уровню 1375 пунктов. Что касается индексов РТС и ММВБ-10, если текущее состояние рынка - рост, то, возможно, они уже достигли целей коррекции. Мировые рынки замерли в ожидании главного информационного события дня - опубликования заявления ФРС США по итогам ее двухдневного заседания. Чего-то необычного участники финансовых рынков не ждут, но на всякий случай опасаются и не предпринимают никаких решительных действий. Какая будет реакция игроков на заявление, трудно предположить, говорят специалисты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184900. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.