Et cetera | Обзор рынка

Высокодоходные акции вернулись, чтобы мстить...

31 июля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
Разговоры на тему вероятного сжатия программы монетарного стимулирования QE3 вызвали массированную распродажу среди активов с высоким риском и доходностью в период с мая и июня, однако, сегодня инвесторы вновь покупают эти бумаги, причем с удвоенным рвением Разговоры на тему вероятного сжатия программы монетарного стимулирования QE3 вызвали массированную распродажу среди активов с высоким риском и доходностью в период с мая и июня, однако, сегодня инвесторы вновь покупают эти бумаги, причем с удвоенным рвением

Индекс рисковых компаний со стабильно растущими дивидендными выплатами - S&P High Yield Dividend Aristocrats - вырос на 7.7% с 24 июня. 24 июня бумаги индекса закрылись на 4-месячном минимуме (данные Wall Street Journal).

Индекс рисковых активов начал расти с того момента, как страхи насчет последствий сжатия QE3 начали ослабевать. С того момента, как Бернанке уточнил, что, несмотря на сжатие QE3 ставки будут оставаться на низком уровне и под пристальным контролем ФРС США. Это сильно повлияло на динамику бумаг, высоко чувствительны к динамике процентных ставок. Игроки рынка говорят о том, что сегодня все еще наблюдается высокий спрос на высокодоходные активы. Такие активы особенно привлекательны на фоне фундаментально невысоких цен.

Среди активов, пользующихся популярностью, можно обозначить MLPs (бумаги, выпускаемые компаниями организационной формы limited partnership), REITs (бумаги трастовых компаний, управляющих недвижимостью), а также любые дивидендные бумаги. Эксперты говорят о том, что спрос на такие активы - долгосрочный тренд. Можно ожидать периодических вздутий и схлопывание пузырей на этом рынке. Однако это обстоятельство не приведет к снижению спроса на долгосрочном отрезке, так как людям нужны доходные инструменты.

На краткосрочном отрезке (2 ближайших месяца) дивидендные акции будут заметно расти в цене, так как на фоне всех остальных инструментов они выглядят недооцененными

Индекс домовладения на 18-летнем минимуме

Индекс домовладения в штатах Америки вырос на рекордные 69% в 2004 году. Но сегодня индекс - на 18-летнем минимуме, там, где он был аж 2 декады назад еще до момента раздувания пузыря на рынке недвижимости

Индекс домовладения в данный момент времени составляет 65%. При этом цены на дома растут, а система ипотечного страхования не очень то благоволит гражданам. В этом направлении есть, правда, некоторые подвижки. В частности, регуляторы разрабатывают законопроекты, согласно которым банки-кредиторы будут разделять с приобретателями недвижимости риски по общей сумме секьюритизированного долга. Это касается, прежде всего, категории рисковых заемщиков. Но это пока только прожекты.

Согласно подсчетам компании Capital Economics Inc., в следующем году индекс домовладения в США будет падать и дальше. Люди будут переключаться с ипотеки на аренду жилья, что на фоне роста ипотечных ставок кажется более безопасным вариантом.

Детройт: страх перед неоплаченными счетами

Решение Детройта объявить себя муниципальным банкротом в текущем месяце вынудило более чем 7000 частных компаний-кредиторов на территории города запаниковать на тему того, выплатит ли город им причитающиеся долги

Среди упомянутых 7тыс бизнесов - компании, чей бизнес связан с эвакуацией транспорта; компании, занимающиеся ремонтом дорог; компании-провайдеры питания для заключенных местных тюрем и оказывающие реабилитационные услуги, а также многие другие бизнеса, которые оказывали услуги Детройту. Неоплаченные счета и невыполненные финансовые обязательства могут присовокупиться к общей сумме долга Детройта, которая в настоящий момент составляет порядка $20 млрд.

Многие компании, понимая, что они не могут позволить себе работать бесплатно, все же боятся выйти из контрактных обязательств, так как для многих бизнесов город-заказчик - единственный существенный источник получения прибыли, без которого им не остаться на плаву. При этом антикризисный управляющий города предложил вендорам схему, согласно которой они получат менее 10 центов на каждый доллар долга. Пока других предложений от города не поступило.

Интересно, что Детройт на протяжении многих десятилетий делал большую выручку на продаже автомобилей. Город даже называли Motocity. Компании GM, Crystler и Ford были компаниями "большой тройки", которые делали 75% всех автопродаж в 80-х. Огромное число горожан было занято в автомобильной отрасли. Автомобильное производство занимало большую долю в ВВП города. В 1960-х доля автомобильного сегмента в ВВП составляло 4.5%. Сегодня эта цифра составляет только 2.8%.

Высокодоходные акции вернулись, чтобы мстить...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184916. Об использовании информации.