Новости | InoPressa

Каким образом Эстония стала технологическим лидером?

31 июля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Когда Эстония восстановила независимость в 1991 году после распада СССР, менее половины населения имело телефон, единственным независимым каналом связи с внешним миром был финский мобильный телефон в саду тогдашнего министра иностранных дел страны. Через двадцать лет страна превратилась в технологического лидера. Эстонцы придумали Skype, Hotmail и Kazaa (предшественник Napster). В 2007 году Эстония стала первой страной в мире, где всеобщие выборы прошли в интернете. Страна – рекордсмен по количеству стартапов на человека. Более 1.3 миллиона граждан платят за парковку через мобильные телефоны, а их медицинские карточки в облачных сервисах. Сдача ежегодной налоговой декларации онлайн занимает около пяти минут, и таким образом ее подают 95% эстонцев. Как маленькая балтийская страна смогла прийти к таким высоким технологическим уровням?

Все началось в 1992 году, когда премьер-министр Март Лаар начал дефибрилляцию эстонской экономики. Менее чем за два года его молодое правительство (средний возраст 35 лет) дало Эстонии плоский подоходный налог, свободную торговлю, надежную валюту и приватизацию. Когда Финляндия решила переходить на цифровые телефонные сети, она предложила архаичные технологии 70-х годов Эстонии бесплатно, однако страна отказалась от предложения и создала свою цифровую систему. Аналогично, страна не стала создавать бумажную земельную книгу и сразу создала электронную версию.

Общенациональный проект по оснащению компьютерами школьных классов в 1998 года вывел школы в сеть. В 2000, когда правительство объявило доступ в интернет – одним из закрепленных прав человека, интернет распространился по-настоящему массово. Бесплатный wi-fi стал обычным делом. Печати, копировальная бумага и длинные очереди заменили электронным правительством. «Учитывая крошечный внутренний рынок страны, стартапы были вынуждены мыслить глобально», - говорит сотрудник Skype и соучредитель TransferWise, p2p сервиса по переводу денег, чьи клиенты разбросаны по всей Европе и Америке. По данным Всемирного Банка, в 2011 году в Эстонии было зарегистрировано более 14,000 новых компаний, что на 40% больше, чем за тот же период в 2008 году. Высокотехнологичный сектор сейчас представляет собой около 15% от ВВП.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184938. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.