Valentine Знания | Статьи

Вы не любите торговых роботов? – Вы просто не умеете их готовить!

2 августа 2013  Источник / http://utmagazine.ru/
Буквально вчера мне пришлось поучаствовать в любопытной дискуссии о пользе применения такого продукта технического прогресса как автомобильный навигатор. Все мои доводы в пользу этого, вне всякого сомнения, полезного девайса, разбивались о стену каких-то иррациональных «так надо». Вместо того чтобы обозначить в навигаторе точки начала и конца неизвестного заранее маршрута и предоставить программе руководить поездкой, мне предлагалось вооружиться картой, лупой, линейкой или, на худой конец, открыть Дубль Гис и пытаться проследить маршрут визуально. Съезжая каждые 5 минут на обочину, чтобы свериться с картой и удостовериться в правильности выбранного направления. Вопрос: ЗАЧЕМ??? Зачем создавать себе такие сложности? Разве будет нормальный человек заниматься подобным мазохизмом, когда можно, условно, нажать две кнопки и расслабиться?

К чему я все это веду? – К тому, что в наш век нужно стараться облегчать себе жизнь и перекладывать рутинные задачи на плечи умной техники или программного обеспечения, высвобождая собственное время для более продуктивных вещей. И здесь мы снова подходим к теме использования торговых роботов, только теперь уже с профессиональной стороны.

Предположим, вы, путем длительных проб и ошибок, вдумчивого изучения и анализа рынка выработали собственную торговую стратегию. А спустя некоторое время торговли в плюс вам становится очевидно, что вы попали в струю. На этом этапе значительная часть трейдеров начинает задаваться вопросом, можно ли автоматизировать свою торговую систему?

Ответ: да, можно! И даже нужно!

Если вам все ещё непонятно, зачем это делать, посмотрите на преимущества торговых роботов в сравнении с ручной торговлей:
Работа с любыми индикаторами тренда/объема, осцилляторами, иными инструментами одновременно в режиме 24/7 (при желании трейдера);
Отсутствие «человеческого фактора»: усталости, снижения концентрации внимания (и, как следствие, ошибок в анализе и расчетах по этим причинам);
Отсутствие подверженности эмоциям: чувствам страха или азарта, разочарования или воодушевления (и, как следствие, нарушения правил торговой системы по этим причинам).

Обратите внимание, ни в одном из пунктов не фигурирует возможность получения легких денег с нуля! По той простой причине, что возможности этой нет!

Теперь подробнее о создании торгового робота. Чтобы воплотить в реальность идею автоматизации торговли, нужно владеть языками программирования, самый популярный из которых в области алготрейдинга – C#. Используя различные библиотеки, на нем можно писать код для торговли на большом количестве коннекторов. У трейдера, никогда ранее не занимавшегося программированием, на одно изучение языка уйдет несколько месяцев, поэтому наиболее целесообразным мне видится не мучить себя, а нанять для создания персонального торгового робота профессионального программиста.

Программист должен точно понимать, что от него требуется, а это означает, что правила торговой системы должны быть четко обозначены. Если же вам до конца непонятна собственная тактика торгов – создавать робота ещё рано. Ещё одной проблемой является сложность формализации торговых правил. Чем более гибкой является стратегия – тем сложнее перевести её на сухой язык алгоритмов. Нужно четко структурировать торговую систему, упорядочив всевозможные допущения и варианты развития событий.

Кроме того, мало создать рабочий алгоритм и пустить его в работу. Если вы собираетесь успешно торговать на длительном промежутке времени, у вас не получится закинуть ноги на стол и наслаждаться бездействием. Трейдер должен поддерживать связь с программистом и далее, работая с ним в тандеме, наблюдая за рынком, стараясь уловить его изменения, на основе которых вносить правки в торговую стратегию и подсказывать программисту, какие изменения нужно внести в код робота для коррекции его работы.

Думаю, вы уже поняли, что профессиональный подход к алгоритмизированной торговле – это серьезная работа. Если вы являетесь новичком и читаете эту статью, подумайте, сколько трейдеров готовы потратить годы на поиски персонального грааля, затем создать действующий алгоритм, постоянно поддерживать свой проект, и при этом выложить его в общий доступ? – Я думаю, это перебор даже для закостенелых альтруистов.

В общем, чудес не бывает, а бесплатный сыр – только в мышеловке. Торговые роботы – это действительно круто, но для того, чтобы сделать алготрейдинг источником своего дохода, вам придется бросить мысли о легкой наживе и для начала добиться успехов в ручной торговле (а мы все знаем, что до конца этого пути доходят лишь самые стойкие).
Тема целесообразности применения торговых роботов действует порой на трейдеров как красная тряпка для быка. Периодически на площадках профильных форумов то там, то тут вспыхивают нешуточные холивары между сторонниками алгоритмизированной торговли и их оппонентами. Если внимательно проанализировать эти споры, становится понятно, что почему-то никчемность и бесполезность торговых роботов доказывают с пеной у рта лишь вчерашние новички, а опытные трейдеры в основном мудро молчат да изредка усмехаются в усы. Как бы банально это ни звучало, огромное количество начинающих трейдеров смотрит на использование торговых роботов как на возможность легкого заработка без углубления в специфику торгов на форексе или фондовых рынках и без наработки бесценного опыта. Окрыленные идеей получения денег из воздуха, они покупают роботов или же вовсе скачивают их бесплатно, даже не задумываясь о том, какие цели преследует продавец, зачем бы ему нужно было продавать/раздавать даром работоспособную систему и о прочих очень важных вещах.

Если вы новичок на валютном/фондовом рынке, ответьте на два вопроса:
Умеете ли вы прогнозировать движение рынка?
Есть ли у вас свой стиль торговли?

Если вы ответили на эти вопросы отрицательно, знайте: на данном этапе вам запрещено использование торгового робота! Конечно, если вы не хотите лишиться депозита.

Почему? – Все просто. Бессмысленность подобного рода авантюр объясняется старым как мир постулатом: рано или поздно придет момент, когда рынок изменится!

Вам надоело это высказывание? Так почему же вы не можете поразмыслить над ним и вникнуть в его суть? Я предлагаю вам два сценария развития ситуации, выбирайте тот, который наиболее вам понравится!

1. Вы купили/скачали бесплатно торгового робота. Но вот незадача, не проходит и месяца, как робот начинает медленно, но верно лить ваш депозит и делает это до победного конца. В чем причина, почему это произошло? Вы можете ответить на этот вопрос? – Нет! Зачем вам было заморачиваться принципами работы своего «печатного станка», вы поверили тестам на истории и результатам демо-торговли, которые вам показывал продавец. Вам невдомек, что, во-первых, существует такое понятие, как подгонка параметров (и тогда робот изначально неработоспособен), во-вторых, что, возможно, в прошлом работоспособная стратегия сегодня уже не действует, ну а умный продавец решил снять напоследок с отработавшего свое робота ещё один профит. Но покупая робота, вы не задались вопросом, по какой системе он работает, это же такие мелочи, особенно в свете того, что вы и сами смутно представляете, что такое стратегия и для чего она нужна.

2. Вы купили (скорее всего, за немалые деньги) торгового робота. Вы, как вам кажется, поумнели и на этот раз подошли к покупке со всей ответственностью. Вы во всех подробностях расспросили продавца на предмет того, по какой торговой системе торгует робот, сколько он торгует, вы посмотрели реальные счета с оптимистически стремящейся вверх линией эквити. Вы даже понимаете, что лучше небольшая прибыль, но стабильно, чем большая, но с высоким риском. В общем, сделали все, как надо. Робот запущен, время пошло. Проходит месяц, два, возможно, полгода и тут… ваш робот опять начинает сливать! Как же так? Ведь он столько отработал!!! Вы судорожно мечетесь возле монитора, не в силах что-либо предпринять. Рынок изменился, баланс стремится к нулю, а ведь, наверняка, были звоночки, которые могли бы насторожить опытного трейдера и заставить его помочь роботу руками, а впоследствии оптимизировать параметры совершения сделок в соответствии с изменившейся ситуацией. Но вы опять посчитали себя умнее и пустили все на самотек, особенно, опять же, в свете того, что знаний о том, какие параметры за что отвечают, у вас – ноль.

Вот в этот-то момент и появляются на просторах интернета гневные посты незадачливых трейдеров о том, что все торговые роботы – сливаторы, весь алготрейдинг – это развод и прочая и прочая. СТОП! На самом деле торговые роботы могут успешно работать и приносить прибыль. Но чтобы это понять, вас следует усвоить два правила.
Самый хороший робот – это робот, созданный «под себя».
Приносящий прибыль робот разрабатывается исходя из работоспособной торговой системы в индивидуальном порядке.

Исключений практически нет!

Вы понимаете, к чему я клоню? Выкиньте из головы мечты об автоматическом заработке на форексе или фондовых рынках без усилий. Торговля роботами – удел профессионалов. Начинайте самосовершенствоваться, изучайте рынок, находите закономерности, разрабатывайте собственную торговую стратегию. А уже потом, при наличии собственного стиля торговли, умении корректировать этот стиль и подстраивать его под потребности рынка можно двигаться дальше…, впрочем, это уже тема моей следующей статьи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184950. Об использовании информации.