Крылов Михаил utmagazine | Акции

Российский рынок калийных удобрений и аналитики под раздачей

1 августа 2013  Источник /
Акции производителей удобрений попали под раздачу, но интересно, что падение было прогнозируемым. Например, Дойче заявил о возможном падении Урки на 20% ещё в конце апреля, снизив прогнозы по прибыли на 15%-17%. Снижение прогноза определялось падением цен на продукцию в Бразилии, а также недозагруженностью мощностей (75%) при отсутствии оживления спроса. В апреле же были подрезаны прогнозы по выработке в тоннах Акции производителей удобрений попали под раздачу, но интересно, что падение было прогнозируемым. Например, Дойче заявил о возможном падении Урки на 20% ещё в конце апреля, снизив прогнозы по прибыли на 15%-17%. Снижение прогноза определялось падением цен на продукцию в Бразилии, а также недозагруженностью мощностей (75%) при отсутствии оживления спроса. В апреле же были подрезаны прогнозы по выработке в тоннах.

Толкали вверх калийный рынок в России российские и часть американских банков, делая чистый селл-сайд. Во всех их прогнозах прослеживается общий недостаток — неверие в то, что цены акций производителей удобрения, а равно и фьючерсов на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, могут быть ещё ниже, чем есть.

Лучше бы обратили внимание на 25%-ное падение Акрона как ориентир для Уралкалия, протестировали риски длинных позиций в Урке на анализе чувствительности прибыли в зависимости от внешних макроэкономических факторов.

Сейчас уже легко судить постфактум, но, видимо, серьёзная забюрократизированность важных решений по таргетам в крупных инвестдомах помешала реалистично задаться вопросом о том, что же должно произойти для того, чтобы трейдеры получили максимально возможную просадку по акциям производителей удобрений.

Кроме того остались не учтёнными риски затоваривания, которые никуда не делись со времён Тройки-Диалог, неоднократно о них писавшей именно в связи с Индией и Китаем.

Интересно, что ряд компаний, даже несмотря на действительно существующие преимущества Акрона в виде близости производств к балтийским погрузочным терминалам, концентрации на нитратах, всё равно рекомендовала к покупке акции Уралкалия, ссылаясь, в основном, на административный ресурс.

Ещё многие аналитики зациклились на долговой нагрузке Акрона как негативном факторе, видели повышение чистого долга к EBITDA над 3,0х ещё до случившегося. В принципе, в этом есть рациональное зерно, так как для больших капиталовложений нет лучшей возможности, чем хороший кредит, а у Акрона огромные капвложения планировались, больше 3 млрд долларов. На качество кредита, на структуру финансирования капрасходов особо никто не посмотрел, как и на возможность вторичного размещения. Деньги — и деньги. Кредит, тем временем, был достаточно хороший, от ВЭБа, что подразумевает возможность договориться. Точнее — 1,1 млрд займом от ВЭБа, плюс по 900 млн долларов долями в Уралкалии и Группе Азоты, а также 400 млн долларов от партнёров и самой компании.

Макроэкономические факторы, которые держали акции удобрений в России на прежних уровнях:

-рост цен на кукурузу на 10%-15% в год, на пшеницу — 8%-10% в год, на соевые бобы — 2%-4% в год;

-уже низкий уровень на удобрения (поташ подешевел больше чем на 10% в год, мочевина — больше чем на 30%, диаммофос — на 1%-2% в год) — до истории с Уралкалием;

-ожидания резких колебаний или роста цен на нитраты, наращивание запасов перед посевной,

-переоценка возможных масштабов падения цен на всё менее рентабельную продукцию.

Макроэкономика падения цен на удобрения:

1. Производители перестарались с увеличением производства в ответ на рост спроса.

2. Китай смягчил ограничения на экспорт фосфатов, снизил налог на экспорт на 2 процентных пункта.

3. Особенности производства: Акрон стал смещать мощности в сторону фосфатов, где рентабельность пониже; Фосагро балансировала на грани из-за того, что рентабельность диаммофоса стала стремиться к минимуму; Уралкалий стал жертвой зависимости от китайского спроса, возникло затоваривание рынка.

Плюс особенности поверхностного прогнозирования на основе цены к прибыли. В инвестбанках любят делать всё очень быстро, что подчас мешает.

По поводу того, что купить на российском рынке, получше смотрится Фосагро, на втором месте Акрон, на третьем — Уралкалий.

Фосагро напрямую зависит от цен на фосфаты и спроса со стороны Китая, имеет обратную зависимость от предложения фосфатов. Сейчас компания хорошо смотрится, так как её перспективы меньше всего зависят от того, насколько быстро она сможет перейти с фосфатов к более рентабельным нитратам. Впрочем, гибкость бизнеса, его способность к адаптации — основное преимущество Фосагро.

Акрон — лидер на рынке нитратных удобрений, там было 79% его выручки в 2012 году. Его акции в плюсе, когда:

- повышаются цены на урожай,

- расширяются посевные площади,

- субсидируются фермеры,

- сокращается производство удобрений,

- падают цены на поташ,

- мультипликаторы типа EV/EBITDA становятся привлекательнее,

- улучшаются показатели рентабельности.

Однако Акрон пока не сможет выиграть от рискованной, но дальновидной трансформации из компании нитратных удобрений к холдингу, который интегрирует разнообразные производства.

Уралкалий пока лучше не комментировать, скорбим. Его бывшие козыри — низкая бета (две трети от беты MSCI Russia), продолжение выкупа акций, большие дивиденды — как корова языком слизала. Низкий уровень долга относительно Акрона теперь просто смешон. Сейчас акции Уралкалия на РТС по 144 рубля (-4%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184957. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.