Милостнова Анна UFS IC | Компании | Уралкалий

Пересмотр оценки

1 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Вчера мы видели беспрецедентное падение в котировках Уралкалия: в моменте снижение достигало 25%, торги на московской бирже были приостановлены на полчаса, и уже после возобновления торгов бумаги немного отыграли падение. По итогам торговой сессии бумаги просели на 19% Вчера мы видели беспрецедентное падение в котировках Уралкалия: в моменте снижение достигало 25%, торги на московской бирже были приостановлены на полчаса, и уже после возобновления торгов бумаги немного отыграли падение. По итогам торговой сессии бумаги просели на 19%. Отметим, что вслед за сильным падением в бумагах Уралкалия, акции других российских производителей удобрений – Фосагро, Акрона и Дорогобужа – также существенно снизились. Более того, бумаги других мировых производителей калийных удобрений (Potash, Mosaic, ICL, K+S) вчера негативно реагировали на сообщение. Сегодня по итогам дня акции Уралкалия подешевели еще на 5,1% до 144,03 рубля за одну акцию.

Основная негативная реакция пришлась на сообщение о прекращении экспортных поставок через Белорусскую Калийную Компанию (БКК – совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия) и переходе на сбыт продукции через собственного трейдера "Уралкалий-Трейдинг". Уралкалий еще в прошлом году перераспределил свои объемы продаж по каналам сбыта: поставки через БКК в 2012 году, согласно материалам «Уралкалия», сократились на 36% по сравнению с 2011 годом и составили всего 22% экспортных продаж компании.

Руководство также заявило, что теперь основное внимание будет уделяться не цене контрактов, а объемам поставок. По прогнозам компании, цены на хлоркалий могут снизиться с текущей спотовой около $400 за тонну до уровня ниже $300 за тонну. Снижение мировых цен на калий, безусловно, негативно для всех производителей: могут пострадать финансовые показатели.

Уралкалий обладает одним из самых низких уровней себестоимости в отрасли (около $60 за тонну, по сообщениям компании), и понижение цен на калий несильно скажется на его деятельности. К тому же, за счет снижения цены на удобрение в компании ожидают увеличения спроса со стороны Индии и Китая.

Однако не все производители калия смогут позволить себе работать при ценах на калий ниже $300. Мировая калийная отрасль столкнется с усилением конкуренции.

Пересмотр оценки
Пересмотр оценки


Под конец вчерашнего дня компания опубликовала бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 1П13 года. Инвесторы редко обращают внимание на отчетность по российским стандартам, больше смотря на отчетность по МСФО (результаты за 1П13 будут опубликованы в начале сентября). Однако снижение выручки на 18% и чистой прибыли на 42% добавило негативных ожиданий инвесторам.

Компания также официально заявила о приостановке текущей программы выкупа акций, однако генеральный директор Уралкалия В. Баумгертнер заявил, что руководство может вернуться к вопросу о возобновлении программы в сентябре-октябре. У компании еще есть порядка $300 млн из запланированных средств на программу buy back. До вчерашнего дня участники рынка ждали, что компания может объявить оферту акционерам, однако В. Баумгертнер заявил, что в ближайшее время ее не будет. Таким образом, руководство лишило свои акции дополнительной поддержки.

На фоне большого количества негативных новостей незамеченным осталось сообщение о заключении соглашения на поставку 500 тыс. тонн калия в Китай во второй половине 2013 года. О цене контракта не сообщается, однако ранее В. Баумгертнер сообщал, что новый контракт с Китаем будет заключен с дисконтом к предыдущей цене. Предыдущий полугодовой контракт на поставку до 1 млн тонн удобрений в Китай был заключен по цене $400 за тонну. Отметим, что заключенное соглашение делает достигаемым прогноз компании по объему поставок калия в 2013 году на уровне 10,5 млн тонн.

Исходя из заявлений руководства, мы обновляем нашу модель по компании. Финансовые показатели компании пострадают от снижения цены на калий до $300 за тонну и ниже, однако в 2013 году мы не увидим сильных изменений, поскольку Уралкалий работает с основными потребителями (Китай, Индия) на основе долгосрочных контрактов. Цена контракта с Индией на 2013 год составила $427 за тонну, с Китаем – $400 за тонну в первом полугодии 2013.

По итогам 2013 года выручка может снизиться до $3,94 млрд с $3,95 млрд в 2012 году. Величина EBITDA при этом снизится на 4% до $2,28 млрд, а чистая прибыль – до $1,44 млрд (-9,7% г/г). По итогам 2013 года мы можем увидеть снижение рентабельности по EBITDA до 58% с 60% в 2012 году. Чистая рентабельность, по нашим прогнозам, может снизиться до 36,6%. В начале года наши оценки были более оптимистичными.

В последующие 2 года, основываясь на озвученных прогнозах руководства по объему продаж (13 млн тонн в 2014 и 14 млн тонн в 2015 году), финансовые показатели покажут улучшение.

Мы пересмотрели оценку справедливой стоимости акций компании. Понижаем целевую цену по обыкновенным акциям до 200 рублей (потенциал роста 38,8%), целевую цену по GDR – до $31 (+42,5%), рекомендация ПОКУПАТЬ. Не исключаем, что в ближайшие дни котировки могут еще немного просесть, однако мы ожидаем, что негативные настроения в бумаге снизятся, и акции отыграют падение

Пересмотр оценки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184964. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.