Анна Королева Новости | Эксперт Online

Фото: ИТАР-ТАСС

Больше, чем «Газпром»

1 августа 2013  Источник / http://expert.ru/2013/07/31/bolshe-chem-gazprom/
«Роснефть» покупает газовые активы АЛРОСА, тем самым продолжая осуществление своей стратегии стать крупнейшей мировой компанией в области добычи не только нефти, но и газа. Федеральная антимонопольная служба приняла положительное решение по ходатайству «ТНК-ВР холдинг» о приобретении 100% голосующих акций в «Геотрансгазе» и Уренгойской газовой компании у алмазодобывающей компании «АЛРОСА», говорится в сообщении ведомства. По предварительным оценкам, стоимость сделки по покупке «Геотрансгаза» и УГК обойдется «Роснефти» в сумму свыше 1 млрд долларов.

Сама АЛРОСА купила оба актива в 2006 году. «Геотрансгаз» и УГК обладают лицензиями на разведку и добычу углеводородов в участках месторождений Береговое и Усть-Ямсовейское. По оценкам, объем запасов участка в Береговом составляет 107 млрд куб. м газа и 17 млн тонн газоконденсата. Объем запасов УГК в Усть-Ямсовейском составляет 94 млрд куб. м газа и 10 млн тонн газоконденсата. Теперь оба актива переходят к «Роснефти», в группу которой и входит «ТНК-ВР холдинг».

Стоит напомнить, что еще в 2010 году АЛРОСА приняла новую стратегию развития, в которой места железорудным проектам не нашлось. «Согласно стратегии, группа должна сосредоточить все усилия на коренном бизнесе – добыче алмазов. Все остальные активы, которые не соответствуют основному профилю компании, подлежат продаже», – заявил по этому поводу вице-президент АЛРОСА Игорь Куличек. В мае текущего года президент АЛРОСА Федор Андреев заявил о намерении закрыть до конца года сделку по продаже газовых активов на сумму 1,15 млрд долларов, а глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания ведет переговоры об их покупке.

Газовые активы для АЛРОСА действительно являются непрофильными, и их продажа связана с подготовкой к IPO, указывает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Таким образом, деятельность компании будет более прозрачной. Но «Геотрансгаз» и Уренгойская газовая компания помогут алмазодобывающей компании главным образом закрыть долги, говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. В начале июля компания провела оптимизацию кредитного портфеля, вследствие чего досрочно были погашены рублевые облигации на 16 млрд рублей, однако это было чревато для компании новым кредитом на 500 млн долларов и в целом ее дел не улучшило. Продажа же газовых активов поможет погасить компании краткосрочный долг в размере 31 млрд рублей, а закрытие этого долга все же благоприятно скажется на запланированном АЛРОСА размещении акций на бирже.

Однако в целом совокупный долг АЛРОСА насчитывает как раз 1,1 млрд долларов, а это равняется минимальной стоимости ее газовых активов, то есть если «Роснефть» приобретет у компании активы по более выгодной цене в 1,4 млрд долларов, то компания останется еще и в плюсе. Иными словами, продажа активов компании более чем выгодна. К тому же лучшего покупателя, чем «Роснефть», ей не найти, а «Роснефти», в свою очередь, эти активы помогут в дальнейшей экспансии на российском газовом рынке.

В то же время «Роснефть» продолжает осуществление своей стратегии стать крупнейшей мировой компанией в области добычи не только нефти, но и газа, рассчитывая выйти на уровень добычи газа в 100 млрд куб. м в год, указывает директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. В этом смысле покупка газовых активов АЛРОСА, которые, по оценкам, могут обеспечивать добычу до 6 млрд куб. м газа и 1,2 млн тонн газового конденсата в год, означает расширение ресурсной базы «Роснефти». Кроме того, в регионе, где работает «Геотрансгаз», предполагается строительство новых современных тепловых электростанций, потребляющих газ. Соответственно, эта покупка должна дать синергетический эффект совместно с ранее приобретенными активами. Единственное, что вызывает опасения, – это долговая нагрузка и то, как компания будет с ней справляться в случае ухудшения конъюнктуры на мировом нефтяном рынке, ведь уже довольно настойчиво высказываются мнения, что сырьевой суперцикл подошел к концу.

В целом же для газового рынка России сделка означает смещение доли в газовой монополии в сторону «Роснефти», отмечает эксперт проекта «Общественная дума» Денис Рассомахин. Компания намерена набирать вес на газовом рынке в ответ на действия «дочки» «Газпрома» по освоению нефтяных месторождений. Совместная работа компаний по шельфу закончилась, поскольку задача альянса «Газпрома» и «Роснефти» уже выполнена. Когда частные газовые компании получили максимальные препятствия к разработке шельфа, конкурировать альянсу уже не с кем. И настало время определить, кто будет наращивать потенциал в газовой отрасли дальше.

Что же касается ФАС, то ведомство одобрило сделку потому, что она соответствует необходимым параметрам, а размер активов компаний при этом находится в законных рамках. Следует также учитывать, что «Газпром» через свои дочерние организации намерен увеличивать присутствие на нефтяном рынке, разрабатывать новые месторождения и получать их на праве собственности. Косвенно увеличение доли «Роснефти» в газовом рынке корреспондируется с наращиванием потенциала «Газпрома» по добыче нефти, поэтому одобренная сделка выглядит вполне логично. Если намеченная тенденция будет продолжать свое развитие, «Газпром» со временем может испытать существенное ухудшение положения на рынке. И это касается не только газовой, но и нефтяной отрасли. Не утрачивая своего влияния в нефтяном секторе, «Роснефть» стремительно развивается по добыче газа, тогда как успехи «Газпрома» в освоении нефтяных месторождений пока не столь велики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.