Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Материализованные в словах опасения

1 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Иногда инвесторы бывают рады обмануться, и один из таких немногих поводов – риторика Федрезерва США
Хотя от вчерашнего, сокращённого по форме сопроводительной части заседания Комитета по открытым рынкам США мало кто ждал каких-то новых потрясающих откровений, в пресс-релизе можно было отыскать по крайней мере одну весьма любопытную фразу, которая раньше никогда не использовалась Прогнозы:

· Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны за июль окажется несколько слабее консенсус-прогноза;

· ЕЦБ оставит ключевые процентные ставки без изменения, но, вероятно, намекнёт о необходимости в скором будущем повышать депозитную ставку с нынешнего нулевого уровня;

· В США индекс деловой активности PMI в производственном секторе от ISM за июль выйдет близким к консенсус-прогнозу;

· Финансовые результаты нефтяного гиганта ExxonMobil (XOM) за прошедший квартал выйдут близкими к ожидавшимся.

Иногда инвесторы бывают рады обмануться, и один из таких немногих поводов – риторика Федрезерва США. Хотя от вчерашнего, сокращённого по форме сопроводительной части заседания Комитета по открытым рынкам США мало кто ждал каких-то новых потрясающих откровений, в пресс-релизе можно было отыскать по крайней мере одну весьма любопытную фразу, которая раньше никогда не использовалась. Речь идёт о том, что «инфляция, долгое время остающаяся ниже целевого уровня 2%, представляет угрозу для экономики». Сама по себе низкая инфляция, как известно, не считается деструктивным фактором (скорее, наоборот), однако её низкие значения обычно сопутствуют стагнации или, как минимум, вялому экономическому росту. При определённом воображении, эту фразу можно интерпретировать как признаки опасения Феда относительно возросших рисков развития в США пресловутого японского дефляционного сценария. На самом деле, США и еврозона остаются единственными «территориями ценовой мерзлоты», тогда как в большинстве мировых экономик потребительские цены уже давно показывают положительную динамику. До тех пор, пока и базовые ставки, и доходности по суверенному долгу находились на околонулевых уровнях, особого желания «разбудить» инфляцию у соответствующих финрегуляторов не возникало. Но сейчас, когда свойство безрисковости этих бумаг уже более не является необходимым и достаточным условием сохранения к ним интереса со стороны инвесторов-нерезидентов, появляется реальный риск того, что крупнейшие центробанки мира постепенно станут одновременно и основными держателями федеральных и субфедеральных долговых бумаг (в случае с казначейскими облигациями и Федрезервом это уже имеет место). В итоге, в условиях сокращающегося притока внешнего капитала, скорее всего, разовьётся дефляционно-стагнационный сценарий, опасения по поводу чего и были отражены в вышеупомянутой фразе.
Кроме того, во вчерашнем пресс-релизе обратила на себя внимание фраза о том, что «экономика США в первом полугодии росла «скромными темпами» (в предыдущей версии использовалось словосочетание «умеренными темпами» - Наше прим.). Далее всё выглядело весьма стандартно. В частности, отмечалось, что «ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, но уровень безработицы остается высоким», а «процентные ставки по ипотеке несколько выросли, и ФРС ожидает, что инфляция будет двигаться к целевому уровню в среднесрочной перспективе».
По итогам дня курс доллара снизился против евро (текущее значение – $1.3275), несмотря на ранее отмечавшийся существенный рост, который был зафиксирован после выхода данных по ВВП. Добавим, что негативное влияние на американскую валюту оказали данные, которые показали, что индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (Chicago PMI) вырос до 52.3 против 51.6 в июне. При этом рост ожидания рынка находились на уровне 53.7, в связи с чем вышедшие данные были встречены игроками весьма прохладно. Все компоненты в июле оказались на территории расширения, при этом рост по сравнению с предыдущим месяцем показали сектора закупочных цен и поставок, а снижение было отмечено в секторе занятости.
Помимо вышеуказанных событий, в фокусе участников рынка находились данные по рынку труда от ADP, которые превысили прогнозы. Превзошли ожидания также и данные по ВВП – при определённой оговорке. Как мы уже упоминали во вчерашнем утреннем обзоре, были представлены данные по новой методике расчета и произведён пересчёт данных по динамике ВВП с 1929 года с этой поправкой, и они оказались удивительным образом незначительно выше предыдущих оценок. Так, среднегодовой прирост ВВП в 1929-2012 годах согласно новой методике был на уровне 3.3%, что всего лишь на 0.1% больше чем аналогичный показатель, рассчитанный по старому методу. Для периода 2002-2012 годов средний прирост ВВП по новой методике был на уровне 1.8% против 1.6% по старой методике. До публикации пересмотренных исторических данных, что при расчете по измененной методологии темпы роста ВВП могут составить около 3%.
По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в хранилищах на прошлой неделе выросли на 431 тыс. баррелей до 364.622 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз рынка ожидал их уменьшения на 2.45 млн баррелей. В результате котировки сорта WTI вчера на торгах в Нью-Йорке падали до $103 за баррель, но сегодня утром отскочили до $105.43 за баррель (на 8:45 мск) на обнадёживающих новостях из Китая. Китайские власти уверены в том, что смогут добиться запланированного роста экономики в этом году благодаря устойчивому увеличению инвестиций. Спрос на инвестиции остается сильным в условиях настойчивого продвижения правительством индустриализации и урбанизации, заявил глава Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Сюй Шаоши (Xu Shaoshi). Инвестиции в средства производства в КНР выросли в первой половине 2013 года на 20.1%, свидетельствуют официальные данные. В своём интервью MarketWatch он выразил уверенность, что в стране есть все условия и возможности для достижения целевого ориентира роста экономики в этом году, составляющего 7.5%, что выше текущих скорректированных прогнозов Всемирного банка и большинства крупных инвестдомов.
Как мы и ожидали, котировки Comcast (CMCSA) выросли вчера на 5.55% на торгах в Нью-Йорке. Крупнейший американский провайдер кабельного телевидения получил прибыль по итогам минувшего квартала ощутимо выше консенсус-прогноза, а его абонентская база увеличилась на максимальное количество подписчиков за последние 5 лет.
Основные фондовые индексы США в последнюю торговую сессию месяца закрылись разнонаправленно, продемонстрировав по итогам июля довольно скромный для месяца корпоративных отчётов прирост от 3.9% до 4.6%. Растущие и падающие компоненты индекса Dow Jones практически уравновесили друг друга. В лидерах роста на сей раз засветились акции Bank of America (BAC,+0.55%). Ниже остальных завершил торги другой представитель финансового сектора – American Express Company (AXP,-1.89%). В секторальном разрезе индекса S&P 500 наибольший пророст показал сектор промышленных товаров (+0.9%), а падение – сектор коммунального хозяйства(-0.2%).
Европейские фондовые индексы вчера немного выросли, а индекс Stoxx Europe 600 показал наибольший месячный прирост с октября 2011 года, на фоне того, что опубликованный отчет по ВВП США оказался сильнее, чем ожидалось. Впрочем, внутренняя макростатистика оставляла желать лучшего. Так, данные, представленные Федеральным бюро статистики Германии, показали, что розничные продажи в стране в июне неожиданно сократились. Июньский показатель упал на 1.5% по сравнению с предыдущим месяцем, утратив позиции, завоеванные в апреле и мае, и зафиксировав самое отвесное месячное падение продаж с декабря 2012 года. Экономисты ожидали, что розничные продажи вырастут на 0.1%. В годовом выражении розничные продажи снизились еще значительнее – на 2.8%. Торговля в сети Интернет оказалась одним из немногочисленных светлых пятен в отчёте: продажи в этой категории выросли на 1.6% по сравнению с июнем 2012 года. За период с января по июнь розничные продажи в Германии упали на 0.1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3%, вблизи отметки 1380 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1375, 1370 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1390, 1400 п.;

· В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, индекс МВБ повысится в район 1385 п.;

· Во второй половине дня настроение участников российских торгов будет зависеть от большого количества важной иностранной статистики, выходящей в Европе и в США. Кроме того, сегодня будет оглашено решение ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск). Рынки ждут последующих комментариев главы ЕЦБ по этому поводу;

· На фоне большого количества важных внешних сигналов мы ожидаем существенного роста волатильности во второй половине дня

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Как и в ходе трёх предыдущих торговых дней, вскоре после начала торгов мы наблюдали ложную попытку повышения, которая довольно быстро сменилась спадом к новым локальным минимумам. В пользу игроков на понижение сыграла заметная внутридневная просадка во фьючерсах на нефть сорта Brent. Вместе с тем, вечернее улучшение внешнего фона не смогло переломить негативный настрой участников локальных торгов.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.83%. Индекс РТС днём просел на 0.98%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились на 0.13% и 0.58% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя незначительна бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 4 п., сократилась до 2 п. или 0.15%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1 до 5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Наиболее заметным событием минувшего дня стало продолжившееся падение акций российских производителей удобрений, во главе с бумагами «Уралкалия» (URKA RM, -5.09%), который сообщил о приостановке действовавшей программы обратного выкупа собственных ценных бумаг и о прекращении экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера БКК.
Вновь не сумели избежать распродаж и акции «ФосАгро» (PHOR RM, -6.75%).
Вчера бумаги российского производителя фосфорсодержащих удобрений обновили свой более чем годовой минимум. Состоявшаяся публикация неплохих консолидированных производственных результатов «ФосАгро» за 1 полугодие 2013 г. не смогла удержать эти акции от падения. Между тем, объемы производства удобрений, выпускаемых предприятиями группы «ФосАгро», за отчетный период увеличилось на 12.9%, а их продажи выросли на 14%.
Резкая просадка акций «Уралкалия» оказала опосредованное давление и на бумаги «Акрона» (AKRN RM, 0.00%), которые внутри дня проседали почти на 6%. Эта компания имеет на своем балансе акции «Уралкалия» в качестве финансовых инвестиций. Кроме того, вчера «Акрон» отчитался о многократном сокращении чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие 2013 года до уровня в 141.77 млн руб., против чистой прибыли в размере 3.771 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, под закрытие основных торгов эти бумаги полностью отыграли свои внутридневные потери.
Акции «Мосэнерго» (MSNG RM, -0.68%) закрылись примерно на уровне рынка, несмотря на сообщение эмитента о приросте чистой прибыли на 14.7% по РСБУ за первое полугодие 2013 г. Текущее улучшение основного финансового показателя состоялось за счет существенного сокращения себестоимости производства основной продукции, которая формирует львиную долю затрат компании. Негативным моментом, сглаживающим столь важное достижение, является заметно сокращение выручки компании, составившее 5.2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в связи с резким падением доходов от реализации тепловой энергии (-16.7%). В случае дальнейшего уменьшения выручки, высокая доля себестоимости производства способна оказать негативное влияние на величину чистой прибыли в последующих отчетных периодах.
Хуже рынка также торговались бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -3.88%), «Россети»-ао (MRKH RM, -4.39%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -4.24%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.95%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, -5.95%).
Лидерами повышения среди ликвидных бумаг стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.24%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.93%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.83%), АФК «Система» (AFKS RM, +4.08%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +1.68%).
Бумаги ОГК-2 (OGKB RM, +4.66%) с опозданием на один день отыграли выход позитивной бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ за 1 полугодие 2013 г. Чистая прибыль ОАО «ОГК-2» за отчетный период составила 4.13 млрд руб., увеличившись в 4.4 раза по сравнению с аналогичным показателем компании за 6 месяцев 2012 г. Выручка компании за первое полугодие составила 52.331 млрд руб., увеличившись на 8.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным повышением около 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.5%. Гонконгский Нang Seng повысился на 0.6%.
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного подрастут.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры (в т.ч. воспрянувшей духом нефти).

· Межбанковские ставки чуть снизятся.

Российский Минфин, как мы и ожидали, вчера провалил аукцион по размещению 7-летних ОФЗ серии 26210 на 15 млрд рублей с ориентиром доходности 6.85-6.90% годовых, в итоге зафиксировав невзрачный результат. Так бумаг было размещено всего на 3.064 млрд руб при аналогичном спросе, а средневзвешенная аукционная доходность составила максимально возможные 6.90% годовых. Результат вполне предсказуемый, так как в последние дни в секторе превалировали продажи ввиду внешнего давления. К тому же выпуск фактически не предлагал премии к вторичному рынку, на котором в день, предшествующий размещению доходность «уехала» вверх на 6 б.п. – до 6.89% годовых.
Российский рубль вчера в итоге смог закончить торговый день с минимальными потерями по отношению к доллару США. Курс последнего днём поднимался выше 33-рублёвого рубежа, доходив до отметки 33.07 рубль/доллар, однако вечером начал отступать, в итоге закрывшись на уровне 32.974 рубль/доллар (+1.05 коп.). Собственно, это была и реакция на воспрянувшую духом нефть. Стоимость баррель «чёрного золота» к 18:00 мск опустилась до $105.80, после чего резко взмыла вверх – до $107.70. По итогу за день удалось заработать 0.75%. Сегодня в утренние часы глобальные рынки сохраняют позитивный «зелёный» окрас (в т.ч. уверенно смотрятся фьючерсы на американские индексы). Рубль может взять реванш, укрепившись по отношению к доллару США.
Вчера традиционно пришли свежие вести с инфляционного фронта. Так, согласно последним данным за неделю с 23 по 29 июля инфляция замедлилась до 0.1% с предыдущих 0.2%. С начала года цены выросли на 4.4%, в годовом выражении - на 6.5%. За прошедшую неделю подорожали: куриные яйца, сыры, масло сливочное, сметана, рис, сахар-песок и рыба мороженая неразделанная; автомобильный бензин и дизельное топливо. Также в пределах 0.3-1.2% прибавили тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. С другой стороны, подешевели: крупа гречневая, пшено, куры, баранина и соль поваренная. Продолжила дешеветь плодоовощная продукция, в среднем снижение на 1.2% (в т.ч. картофель - на 3.7%; морковь, капуста и лук репчатый – на 1.7-2.5%). Всё-таки лето играет нам на руку, снабжая свежими овощами.
Смотря на зарубежную арену госдолга, мы видим, что здесь пока дела обстоят достаточно неплохо. Так, вчера немного снизились доходности индикативных 10-летних облигаций проблемных европейских стран, таких как Испания (4.65% годовых; -2 б.п.) и Италия (4.40% годовых; -5 б.п.). Также положительную динамику смогли зафиксировать и защитные активы, доходность защитных американских UST-10 упала на 3 б.п. – до 2.58% годовых.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ГПБ БО-03 (8.50% годовых), Глобэкс БО4 (9.25% годовых), Глобэкс БО6 (9.25% годовых), МКБ 2018 (7.70% годовых), БанкМос БО1 (8.05% годовых), ЛСР 02 обл (9.50% годовых), МРСКУр Б01 (8.40% годовых), РЖД 23 обл (9.00% годовых).
Также состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Газпромбанк БО-05 (10 млрд рублей), НЛМК БО-11 (5 млрд рублей). Погасится выпуск ОАО Группа ЛСР 02 (5 млрд рублей), пройдёт оферта по выпуску ЗАО ЛОКО-Банк 05 (2.5 млрд рублей)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184991. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.