Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Россети (ХолМРСК) | ФосАгро | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США

1 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Согласно первой оценке, ВВП США во 2-й четверти текущего года увеличился в квартальном выражении на 1,7%, при этом эксперты ожидали роста показателя лишь на 1,0%. В I квартале экономика страны выросла по окончательным данным на 1,8%. Игроки изначально отрицательно отреагировали на относительно сильные данные, поскольку они увеличивают вероятность начала постепенного сокращения объемов QE3, однако затем рынки полностью компенсировали падение и даже вышли в плюс Согласно первой оценке, ВВП США во 2-й четверти текущего года увеличился в квартальном выражении на 1,7%, при этом эксперты ожидали роста показателя лишь на 1,0%. В I квартале экономика страны выросла по окончательным данным на 1,8%. Игроки изначально отрицательно отреагировали на относительно сильные данные, поскольку они увеличивают вероятность начала постепенного сокращения объемов QE3, однако затем рынки полностью компенсировали падение и даже вышли в плюс.

Позднее стали известны результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. По итогам голосования восемью голосами против двух FOMC принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 0–0,25%. Мало кто сомневался, что ставка рефинансирования останется на прежнем уровне. Ключевой для инвесторов вопрос — насколько скоро Федрезерв приступит к постепенному сворачиванию третьего этапа скупки активов. Вчера участники рынка ответов на основной вопрос не получили, поскольку выступления главы Федеральной резервной системы по итогам заседания комитета не планировалось.

Число занятых в Соединенных Штатах в июле увеличилось на 200 тыс. человек, по уточненным в лучшую сторону данным этот показатель в первый месяц лета составил +198 тыс., против опубликованных ранее +188 тыс., ожидалось, что в июле количество занятых вырастет на 180 тыс. человек. Цифры говорят сами за себя, сильные данные. Логика остается прежней, несмотря на то, что статистика носит позитивный характер, ситуация на рынке труда улучшается, реакция игроков может быть отрицательной, поскольку это может ограничить в скором времени поток дешевых денег на рынок.

Сегодня рано утром МСК был опубликован индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам июля. По версии Национального статистического бюро КНР, производственный PMI вырос на 0,2 пункта до отметки 50,3 пункта, что выше ожиданий в 49,8 пункта. Однако, по данным HSBC/Markit, показатель, как и ожидалось, снизился на 0,5 пункта до значения 47,7 пункта. Данные кардинально противоположные, по официальной статистике, активность в производственной сфере, хоть и медленными темпами, но продолжает нарастать. По версии независимых источников, активность в производстве существенно сократилась, и это замедление продолжило ускоряться. Официальные источники — заинтересованная сторона, по этой причине существует некое недоверие, при этом независимые эксперты могут, в силу специфики в раскрытии информации Поднебесной, не обладать полным объемом данных, что могло отрицательно сказаться на точности данных. Скорее всего, истина лежит где-то посредине. Так или иначе, но настроения сегодня на азиатском рынке позитивные, индексы акций растут.

На сегодняшнее утро соотношение единой европейской валюты и доллара вновь на уровне 1,3275. При этом в ходе вчерашних торгов выросла волатильность, котировки валютной пары евро/доллар отметились на значениях 1,3210 и 1,3345. Пара евро/доллар продолжает находиться в пределах умеренно восходящего канала, в настоящее время границы канала находятся на уровне 1,3225–1,3375.

По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти по итогам прошедшей недели увеличились на 0,43 млн баррелей, против ожиданий сокращения на 2,45 млн баррелей. За предыдущие 4 недели коммерческие запасы черного золота сократились на 30 млн баррелей, что подтолкнула котировки Light Sweet к росту, в какой-то момент стоимость легкой нефти и североморской смеси Brent сравнялась. В настоящий момент спред между Light Sweet и Brent составляет $2,5.

Накануне стало известно, что Палата представителей Конгресса США проголосовала за введение дополнительных санкций против Ирана. Американские законодатели приняли решение сократить экспорт нефти из исламской республики на 1 млн баррелей в сутки. Закон ещѐ должен быть одобрен Сенатом, однако намерение конгрессменов ужесточить санкции против Тегерана отправило цены на нефть вверх. За минувшие сутки стоимость североморской смеси нефти Brent повысилась до уровня $107,92 за баррель, что на $1,07, или на 1,00%, выше уровня утра среды. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $107,00–109,00 за баррель.

Рост стоимости нефти и улучшение настроений игроков окажут поддержку российской валюте. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,70–33,05 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,50–44,00 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов подсел на 0,01%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,46%. Азиатские индексы растут: NIKKEI повышается на 1,64%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,58%; Shanghai Composite поднимается на 0,86%; KOSPI увеличивается на 0,39%; австралийский S&P/ASX 200 проседает на 0,07%, индийский SENSEX прибавляет 0,72%. Индекс ММВБ в ходе вчерашних торгов снизился на 0,83% до отметки 1375,79. К сегодняшнему утру настроения на рынках улучшились, что окажет позитивное влияние на российские индексы акций. Полагаем, Индекс ММВБ будет сегодня торговаться в диапазоне 1375–1400 пунктов

Газпром: Литва требует уступок, но рост спроса в Европе может их компенсировать (нейтрально)

Lietuvos dujos, крупнейший в Литве импортер российского газа, выдвинул жесткие условия для заключения нового контракта с Газпромом. Компания настаивает на пересмотре формулы цены и снижении обязательных объемов закупки. Сейчас цена газа Газпрома для Литвы – одна из самых высоких в Европе, но монополия уже предлагала Lietuvos dujos скидку 20%. В то же время, уже в 2014 году Литва может запустить терминал по приему сжиженного газа, что снизит ее зависимость от России.

Снижение цены на литовский газ – неприятный момент для Газпрома, так как сейчас это один из наиболее премиальных рынков. Тем не менее, мы не ожидаем, что скидка будет существенно выше предлагавшихся ранее 20%, так как альтернативные источники энергоснабжения требуют времени и инвестиций. Ранее Литва возлагала большие надежды на сланцевый газ, однако последние заявления главы литовской геологической службы подтверждают американские данные о том, что извлекаемого сланцевого газа в Литве нет. Кроме того, в стране может быть введен 40%-й налог на добычу нетрадиционного сырья, что делает затею изначально бессмысленной. Сейчас Литва надеется на конкуренцию со стороны СПГ, однако запуск терминала также требует значительного количества времени и в итоге может не решить проблему энергоснабжения страны.

Наш основной сценарий предполагает, что Газпром все же снизит цену для Литвы в пределах 20-25%, и может также уменьшить обязательные объемы поставок. Мы расцениваем это как умеренно негативный фактор. Впрочем, отчасти это нивелируется сезонным ростом спроса на газ в Европе. В июле добыча Газпрома впервые за полгода выросла — по сравнению с тем же месяцем 2012 г. на 0,2% (до 31,95 млрд куб. м), в целом же с начала года произошло снижение добычи на 7%. Причем увеличение добычи связано именно с ростом спроса в Европе: поставки в регион с июня выросли почти на треть, и если тенденция сохранится осенью, результаты компании могут быть несколько лучше, чем мы ожидали.

Умеренно позитивным моментом для Газпрома также может стать то, что компания в течение трех лет планирует реализовать непрофильное имущество общей балансовой стоимостью порядка 9 млрд рублей.

В целом мы оцениваем информационный фон вокруг монополии нейтрально.

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Россети: отсрочка по суду (умеренно позитивно)

"Российские сети" собираются оспорить в суде приказы Минэнерго о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика (ГП, ключевой энергосбыт региона). Как пояснил замгендиректора Россетей по реализации и развитию услуг Дмитрий Готлиб, холдинг будет добиваться обеспечительных мер, приостанавливающих действие приказов до тех пор, пока в объем долгов, который должен будет погасить новый ГП, не включат задолженность перед сетями за передачу электроэнергии.

Россети вынуждены оперативно реагировать на меняющиеся правила игры в отрасли, чтобы вернуть причитающиеся компании деньги. Выбранная схема в целом выглядит оправданной. Несмотря на то, что перспективы добиться выплат через суд довольно туманны, это с высокой степенью вероятности отсрочит аукционы, и позволит сетям собрать большую часть задолженности своими силами. Сейчас функции ГП продолжают выполнять дочерние компании Россетей, которые уже успели собрать с потребителей более 5 млрд руб. из 14,18 млрд руб. старой дебиторской задолженности перед сетями.

Это ослабит негатив от запущенного передела сбытового рынка. Оцениваем инициативу компании умеренно позитивно

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


ЛУКОЙЛ: негласный выкуп продолжается (умеренно позитивно)

Совладельцы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (президент компании) и Леонид Федун (вице-президент) приобрели по 0,1% акций компании. В компании пояснили, что сделка со структурами господина Алекперова произошла 24 июля на Кипре, куплено 1,05 млн акций. 24 июля котировка ADR (соответствует одной акции) ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже составила $62,3, что совпадает с ценой акции в рамках сделки. Текущая цена — $59,5 за ADR. Структуры господина Федуна приобрели 950 тыс. обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, стоимость одной бумаги — $62,3. Общая сумма сделок составила $124 млн. Господин Алекперов не раз заявлял, что собирается поддерживать стоимость акций ЛУКОЙЛа. С конца июня его структуры приобрели ценные бумаги компании почти на $500 млн.

Фактически, в бумагах компании продолжается неофициальный выкуп акций. Мы считаем, что Алекперов стремится довести свою долю до блокирующего пакета (сейчас порядка 21,1%), что подразумевает выкуп бумаг еще на сумму порядка $2 млрд. Продолжающийся выкуп будет оказывать умеренную поддержку бумагам компании

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


ФосАгро: операционные результаты 1П13 (умеренно позитивно)

Производство удобрений, выпускаемых предприятиями Группы "ФосАгро", в первом полугодии 2013 г. увеличилось на 12,9% - до 2,98 млн тонн, а их продажи выросли на 14%, до 2,97 млн тонн, говорится в сообщении компании. Объем продаж фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос на 8,7% до 2,31 млн тонн, при этом их производство увеличилось на 6,2% - до 2,305 млн тонн. Производство азотных удобрений выросло на 44,1% и достигло 675,2 тыс. тонн. Продажи азотных удобрений увеличились на 37,5% - до 659,6 тысяч тонн. За отчетный период производственные мощности компании были загружены практически на 100%.

Негативная реакция в бумагах ФосАгро, которую мы наблюдали в течение предыдущих двух дней, была связана с новостью о прекращении Уралкалием экспортных поставок через БКК. Сильно подешевевшие акции Уралкалия потянули за собой вниз и котировки других производителей удобрений – как российских, так и зарубежных. Руководство Уралкалия также заявило, что цены на калий могут снизиться до $300 за тонну, а объемы производства будут расти. По заявлению нового гендиректора ФосАгро, А. Гурьева, компания может выиграть от этого. Снижение цен на калийные удобрения позволит сельхозпроизводителям тратить меньше средств на их покупку и увеличить закупки фосфорсодержащих удобрений. Кроме того, снижение цен на калий позволит ФосАгро уменьшить себестоимость сложных удобрений. Мы оцениваем опубликованные результаты ФосАгро умеренно позитивно и ожидаем, что вскоре рынок успокоится и сможет оценить их ростом котировок производителя

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Индекс ММВБ – преодолел верхнюю границу нисходящего тренда, корректируется. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего тренда, DMI+ находится немного выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 июля сформировал сигнал вниз

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Индекс ММВБ – преодолел верхнюю границу нисходящего тренда (красная пунктирная линия), которую тестирует в настоящее время в качестве уровня поддержки. MACD формирует сигнал вверх. DMI+ находится ниже DMI-, ADX в средней части шкалы и развернулся вверх, что говорит о развитии нисходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 31 июля сформировал сигналы к росту. Рекомендация: Покупать.

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Сбербанк – «выпал» из восходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 июля дал сигнал к росту. Поддержка: 94,50. Сопротивление: 97,50. Рекомендация: Вне рынка.

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Газпром – формирует восходящий тренд, после коррекционного снижения высока вероятность продолжения роста. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 128,00. Сопротивление: 135,00. Рекомендация: Покупать

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Северсталь – находится вблизи верхней границы среднесрочного пологого нисходящего канала (желтый ценовой коридор). MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на зарождение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 июля дал сигнал к снижению. Поддержка: 243,0. Сопротивление: 260,0. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США


Роснефть – преодолела нижнюю границу восходящего тренда. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 30 и 31 июля сформировал сигнал к росту. Поддержка – 233,00. Сопротивление – 243,50. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторы восприняли позитивно опубликованную статистику и решение FOMC ФРС США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184994. Об использовании информации.