Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Инфографика | Oil

Динамика ВВП США и его отдельных компонентов, %

Нефть качает на волнах позитива

1 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30930
Рост Brent к области $109-110 следует использовать для шортов с целью $100 за баррель
На рынок нефти вновь обрушился позитив, позволивший котировкам начать восстановление после достижения 3-4-х недельных минимумов. Скользнувшая ниже отметки $106 за баррель Brent была выброшена вверх ожиданиями роста спроса в странах, на долю которых приходится треть мирового потребления черного золота. Тем не менее, повышение цен по-прежнему носит сезонный характер, а оптимизм, царящий на рынке, может в скором времени смениться на пессимизм На рынок нефти вновь обрушился позитив, позволивший котировкам начать восстановление после достижения 3-4-х недельных минимумов. Скользнувшая ниже отметки $106 за баррель Brent была выброшена вверх ожиданиями роста спроса в странах, на долю которых приходится треть мирового потребления черного золота. Тем не менее, повышение цен по-прежнему носит сезонный характер, а оптимизм, царящий на рынке, может в скором времени смениться на пессимизм.

Увеличение запасов сырой нефти в США после четырех недель сокращения было нейтрально воспринято рынком. Запасы в Кушинге продолжают снижаться, а объем производства впервые за 1,5 месяца упал по сравнению с предыдущей неделей, достигнув отметки 7,542 млн барр. в сутки. При этом рост импорта наблюдается пятую неделю подряд, что обусловлено сокращением спреда между Brent и WTI.

Нефть качает на волнах позитива


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

Техасская нефть за счет транспортных расходов становится дороже, и потребители отдают предпочтение североморской. В этом отношении восстановление экспорта из Судана — позитивный сигнал для «медведей».

О том, что пик спроса на нефть в США остался позади, свидетельствует стабилизация запасов бензина и сокращение мощности нефтеперерабатывающих заводов. У «быков» остается в распоряжении около 4-6 недель, однако сомнительно, чтобы они смогли поднять цены выше $110 за барр. североморской нефти при существующем макроэкономическом фоне, который, в свою очередь, оказал краткосрочную поддержку черному золоту.

Публикация ВВП США за 2-й квартал и китайского PMI, вышедших лучше прогнозов аналитиков, повысили надежды на рост спроса в странах-крупнейших потребителях нефти. На мой взгляд, не следует обольщаться по поводу представленных цифр. Напомню, в первом чтении ВВП США за 1-й квартал 2013 года оказался на отметке 2,5%, во втором — 2,4%, в третьем — 1,8%, и, наконец, его окончательное значение вышло на уровне 1,1%. В этом отношении первая цифра по 2-му кварталу в 1,7% выглядит слабой. Все-таки влияние фискальной консолидации на экономический рост очевидно, и это объективный процесс, который требует времени.

В апреле-июне текущего года главными драйверами роста стали сокращение импорта и увеличение инвестиций, в то время как объем потребления снижался.

Публикация официального китайского PMI оказалась настоящим сюрпризом для инвесторов. Как на фоне замедления деловой активности в Японии, Австралии и Корее, то есть в крупнейших экономиках Тихоокеанского региона, Китай с проводимой в стране экономической политикой сумел показать столь впечатляющий результат? Расхождение между официальным показателем и данными от HSBC оказалось максимальным с апреля 2012 года. В прошлый раз это привело к дальнейшему падению индикаторов, что на фоне проблем Поднебесной выглядит неудивительно.

Нефть качает на волнах позитива


Источник: Bloomberg.

Поддержку ценам оказывает также угроза риска сокращения экспорта из Ливии, где ряд портов закрыты в связи с протестами, и позиция ФРС, не желающей пока производить сокращение программы покупки облигаций.

В фокусе внимания инвесторов в настоящее время находится предстоящая публикация отчета о состоянии рынка труда в США. Судя по информации о занятости в частном секторе, можно ожидать хороших Non Farm Payrolls. В мае-июне выход сильных индикаторов способствовал росту котировок нефти, что было обусловлено улучшением прогнозов по спросу на черное золото в Штатах. Не следует исключать подобной реакции и сейчас. Рост котировок Brent к области $109-110 предоставит возможность для формирования длинной позиции с целью $100 за барр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185027. Об использовании информации.