Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ОАК | Магнит

ПОЗИТИВНЫЙ ИЮЛЬ…

1 августа 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru/
Июль для российского рынка ознаменовался довольно неплохим поведением российского рынка – все-таки не каждый месяц индекс ММВБ растет больше, чем на 3%, а индекс РТС – почти на 3%
Сегодня мы не ожидаем существенного роста по причине того, что решение ФРС, по сути, уже было частично заложено в цены котировок и не могло привести к сильным изменениям индекса, поскольку квартальные финансовые результаты американских компаний вкупе с хорошими показателями ВВП все-таки явились позитивом, как ни крути Июль для российского рынка ознаменовался довольно неплохим поведением российского рынка – все-таки не каждый месяц индекс ММВБ растет больше, чем на 3%, а индекс РТС – почти на 3%. Если в отношении индекса РТС ситуация остается более или менее понятной благодаря просадке курса рубля, то индекс ММВБ откровенно приятно удивил. Наверное, надо сказать большое спасибо американскому сезону корпоративной отчетности. Конечно, распродажи были, без них не обошлось, но основной вклад в них внесли бумаги Уралкалия, который за последние несколько дней потерял около 30% от своей капитализации.

Что же до макроэкономической статистики, то она продолжает, по большому счету, радовать – данные по ВВП США во II квартале 2013-го года зафиксировали рост до 1,7% в годовом выражении при ожидавшемся росте всего около 1%.

Вполне логично, что столь долго и активно ожидавшееся вчерашнее заседание ФРС после выхода данных по ВВП вряд ли могло принести рынкам что-то резкое и новое. Так и произошло – ничего нового от регулятора участники рынка так и не услышали. Небольшое отличие в коммюнике по сравнению с традиционным заключалось лишь в том, что ФРС, упомянув про продолжение текущей монетарной политики, заявил о том, что теперь рост экономики США рассматривается в качестве сдержанного, а не умеренного. Логично, что рынки на такие «новации» сильно реагировать не стали и сосредоточились на отчетности и внутреннем фоне.

Откровенно обрадовали данные по PMI Китая за июль, которые показали значение в 50,3 пунктов, что оказалось выше предварительного прогноза. Данные PMI от банка HSBC пока не слишком радуют: показатель составил 47,7 пунктов, оставшись ниже значения в 50 пунктов, отделяющей рост от снижения активности в производственной сфере.

Нефтяной фактор пока не на первом плане, поскольку большого интереса там не наблюдается. Не считать же таковым рост волатильности! Консолидируются в рамках широкого бокового коридора по марке Brent продолжается, и теперь уровни в $104,5 и $103 остаются целевыми внизу диапазона. Верхняя граница осталась по-прежнему на $110 за баррель.

Сегодня эстафету у ФРС возьмут ЕЦБ и Банк Англии, которые могут поведать миру о чем-то новом в своих принципах монетарной политики

Торги в среду стартовали ростом основных индексов при достаточно неоднозначном внешнем новостном фоне. На открытии торгов на рынке преобладал негативный «медвежий» фон благодаря японскому фондовому рынку, на котором ключевой индикатор Nikkei снизился на 1,45% на ожиданиях результатов заседания Федеральной резервной системы США. Итог двухдневного заседания оказался несколько разочаровывающим для рынка по причине отсутствия важных заявлений в отношении сворачивания программы количественного смягчения. Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и не самых лучших финансовых отчетов французской строительной компании Vinci и немецкой фармацевтической Bayer SA. На российском рынке после позитивного открытия активность покупателей снизилась, и о том, чтобы тянуть индекс ММВБ к 1400 пунктам, уже не могло идти и речи. В итоге под закрытия наблюдался очередной виток снижения, приведший индекс в диапазон 1382-1375,7 пункта, выйти из которого так и не получилось.

На нефтяных рынках цены растут на фоне данных, свидетельствующих о повышении деловой активности в Китае, втором крупнейшем потребителе сырья.

Согласно официальным данным, индекс деловой активности в промышленности КНР в июле вырос до 50,3 пункта с 50,1 пункта при прогнозе в 49,8 пункта. Стоит отметить, что данные по PMI оказались существенно лучше прогнозов, что усиливает позитивное настроение, которое появилось на площадках вчера благодаря данным по ВВП США.

Напомним, что накануне бюро экономического анализа министерства торговли США сообщило, что по итогам второго квартала реальный рост ВВП страны, по первоначальной оценке, по сравнению с I кварталом составил 1,7% при прогнозе роста на 1%. Статистика по рынку труда также оказалась существенно лучше прогнозов: число рабочих мест в частных компаниях в США в июле увеличилось на 200 тыс. по сравнению с июнем при прогнозе роста на 180 тыс.

Цена фьючерсов на североморскую смесь марки Brent выросла на 0,24% до уровня в $107,96 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,42% до уровня в $105,47 за баррель.

На американском рынке торги завершились разнонаправленным движением индексов из-за опасений инвесторов, которые были вызваны результатами двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Главной новостью оставались заявления от регулятора, которые могли бы пролить свет на дальнейшую политику ФРС, направленную на сворачивание политики количественного смягчения.

В результате ничего нового представители ФРС так и не сказали: ключевая учетная ставка в диапазоне 0-0,25% годовых сохранилась, как и ожидалось большинством участников рынка. Что же до сроков сворачивания программы QE, то никаких новых решений принято не было, хотя в очередной раз прозвучали заявления о том, что ФРС продолжает следить за развитием экономической ситуации в стране. Было отмечено, что а последние месяцы рост экономики США продолжается в умеренном темпе благодаря увеличению объема инвестиций и росту в секторе недвижимости. Уровень безработицы в стране пока ФРС считает высоким, несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке труда.

По сути, эти заявления означают, что ФРС не меняет свою политику количественного смягчения, поскольку именно она приносит экономические плоды, будучи весьма надежным инструментом стабилизации американской экономики и поддержания рынка – неспроста же все основные фондовые индексы прибавили от 4% до 7%.

Котировки производителя продуктов здорового питания Herbalife продолжили взлет на 9,1% не только по причине того, что накануне вышла яркая корпоративная отчетность компании, но и после того, как CNBC сообщил, что фонд Джорджа Сороса приобретает весомый пакет ее акций.

Хорошие отчеты стали поводом и для роста котировок компании Comcast, специализирующейся на поставке товаров и услуг, а также MasterCard. Акции Comcast подорожали на 5,6%, а MasterCard поднялась на 1,5%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,14% до уровня в 15 499,54 пунктов, индекс S&P 500 опустился на 0,01% до уровня в 1 685,73 пунктов, а индекс NASDAQ поднялся на 0,27% до уровня в 3 626,37 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона растут на фоне роста деловой активности в Китае.

По официальным данным, индекс деловой активности в промышленности Китая в июле вырос до 50,3 пункта с 50,1 пункта при прогнозе в 49,8 пункта. Эти данные говорят о том, что государственные предприятия в Поднебесной поддерживают развитие производства на фоне роста новых заказов и снижения запасов.

Отразились на азиатских котировках и новости от ФРС, которая приняла решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых и продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд. ежемесячно.

К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 1,67% до уровня в 13 897,05 пунктов, индекс TOPIX прибавил 1,97% до уровня в 1 153,97 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,86% до уровня в 2 010,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись разнонаправлено: прибавляли только акции НОВАТЭКа (+1,31%) и обыкновенные акции Башнефти (+0,5%). Хуже рынка смотрелись привилегированные акции Башнефти (-5,95%). Активно продавались привилегированные акции Транснефти (-3,88%), Сургутнефтегаза (-1,15%) и ЛУКОЙЛа (-1,26%). Остальные бумаги находились в боковике: Роснефть снизилась на 0,68%, Татнефть – на 0,58%, Газпром нефть – на 0,32%.

2. В химическом секторе акции завершили торги с преобладанием негатива. Снижались бумаги ФосАгро (-6,75%) но не по причине своих производственных показателей, которые оказались очень позитивными, а по причине истории с Уралкалием, которая оказала негативное влияние не только на российских, но и на зарубежных производителей удобрений. Уралкалий вчера продолжил снижение, но уже гораздо спокойнее, чем во вторник (-5,09%). Вчера немецкий производитель калийных удобрений компания K+S выразил несогласие с пессимистичным прогнозом мировых цен на калийные удобрения, ранее Уралкалием, поскольку считает, что мнение российской компании не отражает текущую ситуацию со спросом и предложением на рынке калийных удобрений.

3. В других секторах хорошо росли бумаги ОГК-2 (+4,66%) на фоне позитивной отчетности. Чистая прибыль компании по РСБУ в I полугодии 2013-го года выросла в годовом исчислении в 4,4 раза до 4,13 млрд. руб. Выручка компании за шесть месяцев 2013-го года составила 52,3 млрд. руб., поднявшись на 8,8%. Спросом пользовались также акции АФК Система (+4,08%) и Сбербанка (+1,24%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем существенного роста по причине того, что решение ФРС, по сути, уже было частично заложено в цены котировок и не могло привести к сильным изменениям индекса, поскольку квартальные финансовые результаты американских компаний вкупе с хорошими показателями ВВП все-таки явились позитивом, как ни крути.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Магнит"

Сегодня совет директоров одного из крупнейших российских ритейлеров – Магнита – утвердил рекомендации внеочередному собранию акционеров о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2013-го года. На дивиденды будет направлено 4,3 млрд. рублей.

Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 46,06 рубля на одну обыкновенную акцию. Внеочередное собрание акционеров пройдет 26 сентября, а дата закрытия реестра – 9 августа.

Напомним, что по итогам 2012-го года Магнит довольно сильно увеличил размер средств, направляемых на дивиденды – в размере 55,02 рубля на акцию, что обусловило размер общей суммы выплат около 5,2 млрд. рублей по сравнению с 1,73 млрд. рублей по итогам 2011-го года. При этом "Магнит" также выплатил дивиденды за первый квартал и первое полугодие 2012-го года – в размере 5,18 рубля на акцию на общую сумму 1,72 млрд. рублей и 21,15 рубля на акцию почти на 2 млрд. рублей соответственно.

Теперь же размер дивидендов по сравнению с I полугодием прошлого года увеличивается радикально – более, чем в 2 раза (4,3 млрд. рублей по сравнению с 2 млрд. рублей).

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Магнита и рекомендуем покупать бумаги компании до 9 августа – даты отсечения реестра.
Цена: 8070
Цель: 8524
Рекомендация: Покупать

ОАО "ОАК"

Сегодня Объединенная авиастроительная корпорация объявила о создании ближнемагистрального самолета нового поколения Sukhoi Superjet NG. Планируется, что новый самолет будет вмещать около 130 человек. ОАК ожидает, что бюджетное финансирование проект получит в 2016-м году.

Размеры финансирования можно будет четко определить только после проведения изысканий, которые сейчас проводит ОАК на средства самой корпорации. Это связано с тем, что пока проект не требует значительных инвестиций – сейчас финансирование не превышает 300 млн. рублей в год.

На следующих этапах проекта уже потребуется финансирование из бюджета. ОАК ожидает, что выход на рынок нового самолета и активный прием заказов от авиакомпаний должны начаться примерно в 2016-2020 годах. Существует также достаточно высокая вероятность, что в создании SuperJet NG будут принимать участие и иностранные участники рынка. В качестве одной из таковых уже сейчас называется итальянская Alenia, владеющая 25%-м пактом ГСС. Возможно, что к созданию самолета будут привлечены и другие заинтересованные инвесторы.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ОАК в долгосрочной перспективе, поскольку в будущем компания сможет закрыть для себя нишу между Sukhoi SuperJet-100 с вместимостью до 115 пассажиров и МС-21 с вместимостью до 200 пассажиров. Новая машина будет создаваться с учетом технологий, используемых при производстве Sukhoi SuperJet-100 и МС-21.
Цена: 0,117
Цель: 0,167
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.