Земнухов Ярослав Forex-Market | Фундамент

Пара EURUSD укрепилась на прошедшей неделе, почти достигнув психологического уровня 1.33

Основными факторами, которые способствовали укреплению пары, были негативные экономические данные по США. В частности, первичные обращения за пособием по безработице превзошли негативные ожидания. Прогнозировалось 339 тысяч обращений, против предыдущего показателя в 336 тысяч Основными факторами, которые способствовали укреплению пары, были негативные экономические данные по США. В частности, первичные обращения за пособием по безработице превзошли негативные ожидания. Прогнозировалось 339 тысяч обращений, против предыдущего показателя в 336 тысяч. Фактический же показатель составил 343 тысячи. В условиях, когда участники рынка пристально следят за макроэкономическими показателями штатов, ввиду ожиданий урезания программы стимулирования, данный фактор был воспринят крайне болезненно. Тем не менее, неделя началась с падения пары, т.к. сохраняется вероятность того, что ФРС все же сократит объемы вливаний ликвидности. Учитывая то, что рынок уже начинает отыгрывать возможное частичное сворачивание программы, непринятие данных мер может так же оказать очень сильное воздействие на рынок, как и их принятие. Между тем множество аналитиков считает, что в этот раз программа останется без изменения, урезание же начнется позже, возможно в сентябре. Основополагающим фактором будет текущая оценка Федеральной резервной системой экономики страны. В любом случае тренд будет задан согласно итогам заседания ФРС. На текущий момент нельзя определенно говорить о перспективах пары на ближайшие дни. Дополнительным фактором, способствующим укреплению, стала статистика из Испании. Из нее следует, что ситуация в стране несколько налаживается. Уровень безработицы во втором квартале снизился до 26,26%, в первом квартале показатель составлял 27,2%. Данное изменение вероятнее всего связано с сезонной занятостью, ввиду того, что в Испании сейчас хороший наплыв туристов. Осенью, возможно, безработица вновь возрастет, хотя и министр по бюджетной политике Испании считает иначе. Кристобаль Монторо заявил следующее: «С этого дня мы встали на новый путь, на путь восстановления деловой активности и укрепления роста экономики, который рано или поздно приведет нас к созданию новых рабочих мест». Есть и другие показатели, которые говорят о выздоровлении экономики Испании. Например, дефицит бюджета страны во втором квартале сократился до 3,8% ВВП, замедлилась инфляция до 1,9%, но, опять же, это может быть всего лишь сезонным улучшением. Пока остается только надеяться, что и в последующих кварталах Испания порадует всех своей макроэкономической статистикой. На данный же момент по уровню безработицы Испанию опережает только Греция. Кстати, очередной транш помощи Греции был одобрен. Сумма кредита составила 4 млрд. евро. 2,5 миллиарда евро выделил Европейский фонд финансовой стабильности, 1,5 миллиарда выделяет Европейский Центральный банк. Общая сумма помощи составит 6,8 миллиардов евро. Из них 1,8 миллиарда евро выделит Международный Валютный фонд в виде кредита.

Великобритания порадовала ростом ВВП во втором квартале. Рост составил 0,6%, по сравнению с предыдущим кварталом, когда рост составил 0,3%. Показатель очень хороший на первый взгляд, но есть небольшой нюанс – рост может быть связан с тратами граждан, которые получали компенсацию за страховки, навязанные в банках. «Реальная зарплата снижается, люди продолжают терять деньги. И это обязательно скажется на росте расходов. Нас беспокоит, что эти 0,6% – всего лишь отражение тех компенсаций PPI, которые граждане получили и уже потратили»,– говорит аналитик Том Воза.

О других новостях в мире:

Индекс потребительских цен Японии в июне вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Базовый индекс потребительских цен за отчетный период вырос 0,4% годовых, эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,3%. Индекс потребительских цен Токио в июле вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс потребительских цен столицы в месячном выражении за отчетный период вырос на 0,2%. Базовый индекс потребительских цен Токио в июле увеличился на 0,3% годовых. Розничные продажи в Японии в июне выросли на 1,6% годовых. Розничные продажи крупных розничных операторов Японии за отчетный период увеличились на 3,5%. Уровень безработицы в Японии в июне составил 3,9. Аналитики прогнозировали показатель в 4,1%.

Американский институт нефти сообщил во вторник, что запасы сырой нефти в США за неделю снизились на 0,74 миллиона баррелей. По еженедельным данным API, запасы бензина в Соединенных Штатах за семь дней выросли на 1,8 миллиона баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 0,497 миллиона баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей на последней неделе слегка понизилась до 91,1% с 92,3%.

Ожидаемые события недели:

Четверг. Великобритания: Решение Банка Англии по процентной ставке. Индекс цен на жилье от Halifax. Индекс производственной активности PMI. Решение Банка Англии по объему программы покупок активов. Сопроводительное заявление Банка Англии.

Австралия: Продажи новостроек. Индекс цен на импорт. Индекс цен на экспорт. Индекс цен на сырье от РБА.

Еврозона: Решение по процентным ставкам ЕЦБ. Пресс-конференция главы ЕЦБ. Индекс деловой активности в производственном секторе.

Франция: Индекс деловой активности в производственном секторе.

Германия: Индекс деловой активности в производственном секторе.

США: Первичные обращения за пособием по безработице. Производственный индекс Института Управления Поставками.

Япония: Изменение объема денежной базы.

Пятница. США: Уровень безработицы. Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики. Средняя почасовая оплата. Личные доходы. Личные расходы. Базовый индекс цен расходов на личное потребление. Производственные заказы. Речь члена Комитета по открытым рынкам Д. Булларда.

Австралия: Индекс цен производителей.

Великобритания: Индекс цен на жилье от Nationwide. Индекс деловой активности в строительном секторе.

Швейцария: Индекс деловой активности в производственном секторе.

Еврозона: Индекс цен производителей.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185040. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте