Минусов для доллара США в очередном стейтменте ФРС заметно больше, чем плюсов
Минусов для доллара США в очередном стейтменте ФРС заметно больше, чем плюсов. К счастью, для американской валюты — все это краткосрочные понижательные риски, которые уже во многом отражены в котировках EUR/USD Стейтмент

Минусов для доллара США в очередном стейтменте ФРС заметно больше, чем плюсов. К счастью, для американской валюты — все это краткосрочные понижательные риски, которые уже во многом отражены в котировках EUR/USD.

Негатив для доллара:

ФРС признает, что рост экономики США в 1п 2013 г носил скромный характер (modest growth), а не умеренный (moderate growth). Формулировка «скромный» порядка 3-х лет не встречалась в стейтменте Fed. Ее появление — признание того, что восстановление экономики США в 1п 2013 г оказалось хуже, чем ожидалось. Утешением может быть то, что и так все это знали; данные по ВВП в среду в чем-то должны были в этом плане успокоить инвесторов.

Центробанк США обращает внимание на заметно прибавившие (в последние месяцы) ипотечные ставки, что, как и фискальный фактор, может сдерживать рост экономики. Тоже комментарий по ипотечные ставки в новинку и не сказать, чтобы с положительной стороны.

И особый негатив в стейтменте — это комментарий о том, что ФРС осознает, что инфляция стабильно ниже целевого уровня (2%) может представлять риск для экономики. Утешение, что ЦБ по-прежнему считает, что в среднесрочном периоде инфляция вернется к 2%.

Положительный момент для доллара:

ФРС ожидает, что рост экономики ускорится (pick up); ранее речь шла о том, что экономика просто продолжит расти далее умеренными (moderate pace) темпами.

Реакция рынка
Сентябрьский фьючерс на цену 10-летних Treasuries вернулся к уровням начала дня после публикации комментария ФРС.

Итоги заседания ФРС


Аналогичная реакция во фьючерсах на Eurodollar. Кривая ожиданий по ставкам сместилась обратно туда, где она была утром в среду.

Итоги заседания ФРС


3-month Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)

Что дальше?
С точки зрения фундаментального анализа, теперь остается ждать выхода 1.08 ISM Mfg, 02.08 Nonfarm payrolls в США, которые, возможно, «образумят» рынок указав на то, что сокращения масштабов QE3 в сентябре не избежать. Если это не поможет, то ждем серию выступлений управляющих ФРС, начиная со следующей недели, а также «минуток» к сегодняшнему заседанию в середине августа, как факторы, способные вызвать существенное снижение в EUR/USD.

В моем понимании, еще раз отмечу, ничего страшного для доллара не произошло. Перспектива увидеть в начале осени очередное тестирование и штурм поддержку 1.2750 по-прежнему актуальна.

С точки зрения технического анализа, неспособность курса EUR/USD преодолеть резистанс 1.3300 на этой неделе — хорошая новость для «медведей». В остальном для полноценной игры на понижение хотелось бы увидеть в первой декаде августа техническое подтверждение тому, что трехнедельная повышательная тенденция в EUR/USD исчерпала себя.

EUR: заседание ЕЦБ, долговой кризис

ECB
Как это ни странно, но, по большому счету, абсолютно все равно как пройдет в четверг очередное заседание ЕЦБ. Во-первых, сама по себе текущая политика Центробанка еврозоны не предполагает укрепление евро. Во-вторых, после роста EUR/USD с 1.2750 к 1.33 в июне требуются необычайно хорошие новости, чтобы оправдать не то, что дальнейшее укрепление европейской валюты, а просто обоснованность текущей котировки в районе 1.3250.

Если говорить о пресс-конференции ЕЦБ сегодня в 16:30 мск, то в качестве понижательных рисков евро, с одной стороны, можно выделить возможное желание М.Драги принять участие в «валютных войнах» или попытка ослабить евро вербально, а, с другой стороны, прозвучавший в рамках июльского заседания ЕЦБ призыв («forward guidance») удерживать низкие процентные ставки длительный отрезок времени.

Из повышательных рисков для EUR/USD в контексте сегодняшнего заседания я отмечаю то, что за прошедший месяц в еврозоне в целом был опубликован ряд обнадеживающих макроэкономических индикаторов, указывающих на то, что региональная экономика постепенно начинает выбираться из рецессии. Это, в свою очередь, может означать, что сегодня не будет разговоров об отрицательных процентных ставках, либо использовании другого инструментария, направленного на еще большее смягчение денежной политики.

Bloomberg при этом пишет, что М.Драги возьмет в этот раз паузу и воздержится от каких-либо изменений в рамках текущей денежной политики. WSJ отмечает, что глава ЕЦБ проявит себя, и как «голубь», и как «ястреб».

Еврозона — долговой кризис
Одна из ловушек для инвесторов на Forex на данный момент заключается в том, что увлекшись обсуждением очередного заседания ЕЦБ или ФРС, они невольно могут упустить из виду долговой кризис в еврозоне. Между тем, продолжающий поступать поток негативных новостей из Европы может вызвать новую волну продаж в EUR/USD в августе или сентябре еще до того, как спекулянты начнут отыгрывать историю с сентябрьским сокращением QE3.

МВФ в среду вновь напомнил участникам финансовых рынках, что вероятность повторного списания греческого долга до конца года по-прежнему довольно-таки высока. По данным организации, Греции понадобится до конца 2015 г дополнительное финансирование в размере 11 млрд евро или даже более того, если спад в экономике получит продолжение.

Аналогичные в чем-то заявления сделаны и в адрес Кипра со стороны «Тройки». То есть, вроде бы, все идет по плану в случае с мартовским пакетом мер помощи острову, однако, с другой стороны, перед страной стоят значительные риски и вызовы. Для меня все это означает риск того, что после выборов в Германии 22.09 речь пойдет о выделении Кипру дополнительной помощи или пересмотре условий предоставленного ранее пакета.

Неспособность курса EUR/USD преодолеть резистанс 1.33 — хороший знак для игроков на понижение в данной паре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185054. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.